?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитанное

Книга называется The heart's invisible furies, не буду доморощенно переводить, не знаю, как ее перевели на русский. Я думаю, это мое самое сильное впечатление за довольно продолжительное время. Когда я начала ее читать, я абсолютно не была в курсе, за что именно я берусь. Если вы посмотрите аннотацию к этой книге, то увидите, что там говорится об Ирландии, и бедной девушке, родившей незаконнорожденного ребенка, о жизненном пути ее сына. В общем, ничто не предвещало, вроде как лениво взялась ее читать, наверно, исключительно потому взялась, что склонна доверять рекомендациям Audible.

Оказалось, что в основном эта книга рассказывает о том, каково оно было - быть геем в Ирландии, и после войны, и в 60-70 годы, и про то, что в Америке было не намного лучше. Про очень непростой путь главного героя к познанию себя, принятию себе, путь к зрелости и мудрости.

Всякий раз, когда читаешь или смотришь фильм об этой недавней истории, становится страшно именно от ее недавности. Абсолютно невозможно поверить (хотя уж мне-то грех не верить), что уже после войны девушку, забеременевшую вне брака, могли реально, всерьез выгнать из дома, не сгоряча, а вполне продуманно, да так, что потом до конца жизни родители даже и не пытались ее найти. Что можно было убить, причем зверски убить человека, только за то, что он гей - и в послевоенном Дублине, и на тридцать лет позже - в Нью-Йорке... Это страшно. Страшно читать про начало эпидемии СПИДа, про отношение людей - да, и в Америке тоже. Про то, как посетители ресторана требуют вывести посетителей, говорящих о СПИДе. Про умирающих от СПИДа. Про позицию Рейгана, отказывающегося финансировать эти исследования - я совсем-совсем ничего про это не знала...

И все это - не в бесстрастном изложении историка, а пропущенное через душу и сердце главного героя, все это - этапы становления его личности...

Советую - очень и очень.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
chiterabob
Nov. 27th, 2017 04:31 am (UTC)
это ж автор "Мальчика в полосатой пижаме", от которого у меня чуть сердце не разорвалось...
hettie_lz
Nov. 28th, 2017 03:18 am (UTC)
угу...
il_kin
Nov. 28th, 2017 09:23 am (UTC)
На русский, похоже, пока не перевели.

Хетти, я знаю, что вы очень редко смотрите кино, но на всякий случай рекомендую - "The Normal Heart" (2014 год), это как раз про начало СПИДа в Штатах, позицию государства, врачей и борьбу первых активистов. Я именно из него с изумлением узнала, как тяжело было им просто докричаться, чтобы услышали и обратили внимание. Фильм отличный и актеры замечательные. Вдруг найдется пара часов :)
hettie_lz
Nov. 28th, 2017 02:05 pm (UTC)
Я иногда смотрю. Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow