?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десять лет назад после семейных посиделок друзья Влада собирались у нас :)

Исходный пост



 Вчера вечером, наблюдая Влада, уносящего из столовой коробки с деталями от Hero Escape (друзья весь вечер играли): Vlad, I've got a question - are your friends typical teenagers or not? Влад печально качает головой:  Very-very untypical... 

Me: Vlad, how come you have such a good friends?
Vlad: I don't know, may be, I have to invite over some of my bad friends...
Me: Do you really have some bad friends?
Vlad: Yea... sort of... but you know, I don really hang out with them....

***
Сегодня, во время нашего традиционного "предсезонного" ланча в IKEA, я продолжила тот же разговор. В первую очередь мне было интересно, как так могло случиться, что "реальная" настольная игра оказалась настолько интереснее компьютерной, что бдения у экрана заменили традиционные субботние сборища вживую. А оттуда плавно перешли к умению общаться, к тому, что для того, чтобы общаться вживую было интересно, это надо уметь делать. 

Я все же возвращаюсь к "плохим друзьям": Кто же они, кого Влад не приглашает в дом? - Ну вот, например, Ник. Он недавно стал пить и курить. 

...Ника я знаю уже не помню сколько лет. И его родителей. И его сестру и младшего братика. Мама - учительница. Они очень долго жили стесненно, пока не подрос маленький Гаррисон и мама не вышла на работу. То. что стало лучше, было видно сразу - они все просто выглядеть стали по-другому. В доме у них, кстати, всегда было очень уютно, несмотря на всю стесненность...

- No, Nick is not a real bad kid. I am sure, that's a stage. I think... я думаю, что у него просто всегда была слишком "правильная" семья, и ему захотелось слегка выйти за рамки. Я думаю, что даже если он начал пить и курить, он все равно good kid...
- А мы - неправильная семья?
- Ну, вы же знаете, что абсолютно неправильная...
- Да, ты нам все разрешаешь...
- Actually, I do not think, its that you allow us too much, it's that other parents allow their kids too little...
- ...and Mr. Savannah said, that I am very well adjusted, and he credited you for bringing me up that way....

***

Уже сколько лет пытаюсь сформулировать этот парадокс: я даю детям больше свободы, чем принято здесь. При этом здесь дают детям гораздо больше ответственности в принятии решений, чем в России... При этом во многих "бытовых" вещах - гораздо больше опекают... А в других - меньше... Я выгляжу американским родителем с российской точки зрения, и "европейским родителем" - с американской... У меня такое подозрение, что даю детям столько же свободы, сколько отечественный родитель, и столько же ответственности, сколько американский :-).... Хотя, конечно же, родители везде бывают разные.

 

ЗЫ: сегодня (уже в реальном сегодня) мы с Владом разбирали чердак, и нашли все коробки с этой игрой. Влад постановил - сохранить :)

Comments

hettie_lz
Nov. 26th, 2017 03:24 am (UTC)
Очень многим родителям ОЧЕНЬ сложно дать детям свободу, перестать контролировать каждое движение, перестать проверять домашнюю работу, перестать решать за детей, чем они занимаются. Очень многим родителям трудно разрешить детям делать выбор. А если не давать возможности выбирать и иметь дело с результатами выбора, то взросление просто никогда не наступает. Я согласна с тем, что ответственность - атрибут взросления. Но взрослеть не у всех получается.
duh_extaza
Nov. 26th, 2017 11:36 am (UTC)
Да, видела таких родителей:). Но мало. Большинство вокруг меня действуют наоборот - разрешают все, полная свобода. Хочешь валяться в луже - пожалуйста, только куплю тебе непромокаемый комбинезончик. Хочешь рисовать на обоях - ради бога. Только ватманами все обвешу. Захотел есть три блюда среди ночи - я тебе наготовлю. Все что хочешь - куплю. Захотел ходить на танцы - молодец. Через 2 месяца бросил, другие захотел - буду тебя возить через весь город на другие танцы. У меня и большинства родителей как раз проблема не освободить, а ограничить:). т.е. говорить детям "нет" хотя бы иногда.

Взросление, конечно, не наступает просто так. Но как бы это увязать с воспитанием не всегда получается. Вот у меня брат - помните - очень похож на вашего Влада, но повзрослел сам, безо всякого воспитания. просто пришло время быть более ответственным перед людьми.
hettie_lz
Nov. 26th, 2017 04:48 pm (UTC)
Я думаю, что вы пока мало общаетесь с родителями школьников, и особенно старшеклассников. Вот когда вы мне кажете, что подавляющее большинство знакомых вам родителей не проверяет уроки у детей, не заставляет делать пропущенное, не возражает, елси ребенок решит прекратить занятия в музыкальной школе или серьезной спортивной секции, не записывает полунасильно на английский, не нанимает репетиров, не выбирает за ребенка вуз - тогда вас можно будет поздравить с тем, что вы в правильной компании!

Про воспитание несколько уточнений. Безусловно. воспитывать взрослого человека - дело сомнительное, скорее даже - невозможное. И в этом плане, судя по тому, что вы рассказываете, ваши родители в свое время воспитали и вас, и вашего брата очень правильно, так что хватило и дальше :)

Но сейчас, в отличие от "10 лет назад" я очень осторожно высказываюсь про воспитание вообще, и про то, что вообще можно воспитывать :). Сейчас я предпочитаю говорить - строить отношения с ребенком.
duh_extaza
Nov. 26th, 2017 06:45 pm (UTC)
Я обычно говорю "растить детей". Но у меня маленькие. Про подростков так уже не скажешь.

Но вы, наверное, из-за занятости не ответили на вопрос: как можно вместе со свободой воспитать ответственность?:) Родителям часто очень просто соглашаться с ребенком, угадывать и выполнять его желания, делать все, что он пожелает. Но довольно сложно ограничить его и научить обдумывать свои поступки и решения и отвечать за них. Я не очень верю, что можно предоставить ему полную свободу и не вмешиваться. Трудно не вмешаться, если ребенок что-то делает тяп-ляп (неважно уроки или кормушку для птиц или уборку). Или если он постоянно просит у вас деньги, чтобы угощать друзей, считая, что так он будет выглядеть круто. Или делает плохо другому человеку. Или обещает и не делает. Тут как не называй - воспитание, отношения или что-нибудь еще, - а придется включаться, как старшему и взрослому человеку.
hettie_lz
Nov. 26th, 2017 08:12 pm (UTC)
Нет, я не забыла :)) Просто мне казалось, что я ответила. Но так, как вы сейчас сформулировали вопрос - он шире, чем я про него думала, когда отвечала. Ну и, как водится. я не знаю, как по науке. Я постараюсь написать про это пост, но он точно не покроет всех вариантов, я могу только очень конкретно: у нас было вот так, а не вот так. потому что....

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow