?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десять лет назад после семейных посиделок друзья Влада собирались у нас :)

Исходный пост



 Вчера вечером, наблюдая Влада, уносящего из столовой коробки с деталями от Hero Escape (друзья весь вечер играли): Vlad, I've got a question - are your friends typical teenagers or not? Влад печально качает головой:  Very-very untypical... 

Me: Vlad, how come you have such a good friends?
Vlad: I don't know, may be, I have to invite over some of my bad friends...
Me: Do you really have some bad friends?
Vlad: Yea... sort of... but you know, I don really hang out with them....

***
Сегодня, во время нашего традиционного "предсезонного" ланча в IKEA, я продолжила тот же разговор. В первую очередь мне было интересно, как так могло случиться, что "реальная" настольная игра оказалась настолько интереснее компьютерной, что бдения у экрана заменили традиционные субботние сборища вживую. А оттуда плавно перешли к умению общаться, к тому, что для того, чтобы общаться вживую было интересно, это надо уметь делать. 

Я все же возвращаюсь к "плохим друзьям": Кто же они, кого Влад не приглашает в дом? - Ну вот, например, Ник. Он недавно стал пить и курить. 

...Ника я знаю уже не помню сколько лет. И его родителей. И его сестру и младшего братика. Мама - учительница. Они очень долго жили стесненно, пока не подрос маленький Гаррисон и мама не вышла на работу. То. что стало лучше, было видно сразу - они все просто выглядеть стали по-другому. В доме у них, кстати, всегда было очень уютно, несмотря на всю стесненность...

- No, Nick is not a real bad kid. I am sure, that's a stage. I think... я думаю, что у него просто всегда была слишком "правильная" семья, и ему захотелось слегка выйти за рамки. Я думаю, что даже если он начал пить и курить, он все равно good kid...
- А мы - неправильная семья?
- Ну, вы же знаете, что абсолютно неправильная...
- Да, ты нам все разрешаешь...
- Actually, I do not think, its that you allow us too much, it's that other parents allow their kids too little...
- ...and Mr. Savannah said, that I am very well adjusted, and he credited you for bringing me up that way....

***

Уже сколько лет пытаюсь сформулировать этот парадокс: я даю детям больше свободы, чем принято здесь. При этом здесь дают детям гораздо больше ответственности в принятии решений, чем в России... При этом во многих "бытовых" вещах - гораздо больше опекают... А в других - меньше... Я выгляжу американским родителем с российской точки зрения, и "европейским родителем" - с американской... У меня такое подозрение, что даю детям столько же свободы, сколько отечественный родитель, и столько же ответственности, сколько американский :-).... Хотя, конечно же, родители везде бывают разные.

 

ЗЫ: сегодня (уже в реальном сегодня) мы с Владом разбирали чердак, и нашли все коробки с этой игрой. Влад постановил - сохранить :)

Comments

hettie_lz
Nov. 26th, 2017 03:20 am (UTC)
Галина, вот это очень правильно - когда все вокруг бояться, то очень трудно не бояться за компанию!

С хождением в школу у нас довольно сложная система, и все сильно зависит от того, что и как принято в каждой конкретной местности. Но как правило детей возит в школу школьный автобус, который, опять же, как правило. бесплатен. В нашей деревне предполагается, что дети. которым от дома до школы меньше двух км, могут ходить сами. И достаточно часто ходят или ездят на велосипедах. Но есть местности, где это не принято. Бывает. что родители предпочитают отвезти ребенка сами, потому что автобус петляет и едет в результате медленнее.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow