Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Art Institute с молодежью

Воскресенье у меня все прошло полностью в городе, в разных активностях с подшефной молодежью. И я хотела отдельно, без замка, рассказать о том, как я их водила все на ту же выставку.

Надо сказать, что с ними я вообще никогда не знаю, как они на что среагируют, и по большей части получается не так, как я думаю.

Я сказала еще по дороге туда, про что будет выставка, сказала, что я расскажу, и пусть они меня тоже спрашивают. И что если им окажется совсем скучно - неинтересно - непонятно, то мы уйдем.

Надо сказать, что в отличие от моих предыдущих походов, я смотрела на экспонаты глазами тех, кто не может прочитать надписи. И если до того мне казалось, что информации написано достаточно, то в этот раз я поняла, что совсем нет. Например, коллаж про "борьбу с бытом" - по идее, там рядышком все слова написаны, но оказалось, что их сложно воспринять, когда они - просто буквальный перевод, и мне нужно было приводить очень контрастные примеры.

Это совсем неглупая молодежь - по крайней мере, это те, кто со мной добровольно записался на эту экскурсию, и я думаю, что можно сказать, что знания - "усредненные". Они слышали про Сталина, не слышали про Ленина (несколько раз просили повторить имя). Около картины про арест я рассказывала про обстановку массового стукачества, рассказывала, как "средний" человек реагировал на арест соседей или коллег по работе. Около агитационных плакатов с цифрами рассказывала, что такое было "выселение нетрудового элемента". И так далее.

Я слегка грустила, что уже почти упустила первый блок фильмов, которые там показывают, и думала, что с этой компанией мне будет не судьба их посмотреть. Но они сами направились в кинозал, и я только сказала, чтобы махали мне, когда надоест.

И в результате мы посмотрели два с половиной сюжета. "Как ходить по улице" было очень впечатляюще, они обалдели (да и я тоже!) от того, как реально показывали тела жертв ДТП. На что я обратила внимание (и они тоже, как оказалось) - что в это время Америка еще не была врагом, а была источником положительного опыта.

Запали на Эля Лисицкого, что меня немыслимо порадовало. Ходили, как зачарованные и спорили, какая картина лучше. Все не решались сказать, что устали, так что почти силой уволокла их в кафе.

Там я их спросила, какие впечатления, что задержалось, как они думают, нужна ли эта выставка, и почему, и переадресовала вопрос Влада "что можно сделать, чтобы улучшить". Они сказали, что нужна, потому что они даже представить не могли большинство фактов, но что касается "улучшить", в один голос сказали, что написанного мало, сколько бы его ни было, что нужен живой человек.

Еще немножко поговорили про идеалистов и идеалы, и идеи. Я пересказала кусок с лекции, на которой я была, и сказала, что да, можно тех людей, которые действовали ради "идеи", назвать идеалистами, потому что они не искали благ для себя, но "идея" могла быть абсолютно разрушительной. Рассказала про "железной рукой загнать человечество в счастье". Привела примеры из своей семейной истории. Провела параллель с современностью. В общем, полезный разговор был.

Tags: art, art institute, history, ods, волонтерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments