?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут я даже не знаю, на что давать ссылку, потому что эту книгу мне, как уже не раз бывало, доставила прямо в Inbox gremrien, за что ей, как всегда, огромное спасибо. Как и за подавляющее большинство рекомендаций.

Автора - Григория Ходжера - еле-еле нагуглить можно, а где эту книгу можно раздобыть, я вообще не знаю. Так что оставляю за скобками то, что сама начитка оставляет желать лучшего - хорошо, что хоть какая есть!

Книга рассказывает об истории нанайцев, с первых послереволюционных лет и далее, до самого разгара террора. Очень спокойным, повествовательным тоном рассказывается, как оно все выглядело с точки зрения "простых людей" - ненавижу это выражение, но не знаю, как сказать лучше. Люди живут на краю света, новости доходят с огромным опозданием, тектонические изменения в мире докатываются часто причудливо видоизмененными. И кажется - что может поколебать жизнь рыболовов и охотников, прекрасно вписавшихся в жизнь в гармонии с окружающим миром, жизнь, идущую по заведенному и хорошо себя зарекомендовавшему порядку?...

Очень спокойно, неторопливо, обстоятельно и без надрыва показана история шаг за шагом. В каком виде пришла к нанайцам советская власть, почему к ней отнеслись положительно, что хорошее вошло в жизнь. И одновременно - как жизнь стала ломаться и корежиться, к каким последствиям привели вроде бы благие намерения. Шаг за шагом.

Мне это все особенно остро отозвалось потому, что я еще раньше, глубоко в советское время, по некоторому стечению обстоятельств довольно хорошо знала ситуацию с народами Севера, которые оказались в таком же капкане. Буквально слово в слово - то, что Ходжер говорит устами своих героев об интернатах - я это слышала больше тридцати лет назад... И в том числе и поэтому - полное ощущение достоверности.

И да, я тоже ничегошеньки не знала про нанайцев, про их историю. И еще очень много чего не знала...

Tags:

Comments

hettie_lz
Nov. 17th, 2017 04:27 am (UTC)
О, да! Это не маленькое, а очень -очень важное, про все про это "мы не туземцы". Это совершенно потрясающий кусок. И это еще одно, что я знала про народы севера, и про что не говорилось тогда. Я вот сейчас думаю, какая дичь, что мне это под секретом рассказывал человек, которым случилось провести одно лето за Полярным кругом..
gremrien
Nov. 17th, 2017 05:02 am (UTC)
А, еще одна из мелочей, которая меня удивила и восхитила - как даже по именам нанайцев можно четко видеть, какой это адаптивный, открытый, open-minded народ. Вы заметили, что у них имена - нанайские, русские, китайские, еврейские даже! Поразительная смесь, совершенно экзотическая для такого "генетически замкнутого" народа. Они часто даже не выговаривают сами какое-то имя (Гриша - Гриса, Миша - Миса), но оно им все равно нравится и они называют так своих детей!

А еще я пыталась нагуглить ту чудесную азбуку с обезьянами и слонами ("открыл книгу - и в тебя вступили джунгли"!), ведь я даже не сомневаюсь, что она существовала на самом деле, но теперь гуглятся только советские нанайские азбуки, а той нету...
hettie_lz
Nov. 17th, 2017 05:06 am (UTC)
Имена - да, я, кстати, только из этой книги поняла, почему так. То есть. для меня было до того загадкой, почему такое разнообразие.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow