Автора - Григория Ходжера - еле-еле нагуглить можно, а где эту книгу можно раздобыть, я вообще не знаю. Так что оставляю за скобками то, что сама начитка оставляет желать лучшего - хорошо, что хоть какая есть!
Книга рассказывает об истории нанайцев, с первых послереволюционных лет и далее, до самого разгара террора. Очень спокойным, повествовательным тоном рассказывается, как оно все выглядело с точки зрения "простых людей" - ненавижу это выражение, но не знаю, как сказать лучше. Люди живут на краю света, новости доходят с огромным опозданием, тектонические изменения в мире докатываются часто причудливо видоизмененными. И кажется - что может поколебать жизнь рыболовов и охотников, прекрасно вписавшихся в жизнь в гармонии с окружающим миром, жизнь, идущую по заведенному и хорошо себя зарекомендовавшему порядку?...
Очень спокойно, неторопливо, обстоятельно и без надрыва показана история шаг за шагом. В каком виде пришла к нанайцам советская власть, почему к ней отнеслись положительно, что хорошее вошло в жизнь. И одновременно - как жизнь стала ломаться и корежиться, к каким последствиям привели вроде бы благие намерения. Шаг за шагом.
Мне это все особенно остро отозвалось потому, что я еще раньше, глубоко в советское время, по некоторому стечению обстоятельств довольно хорошо знала ситуацию с народами Севера, которые оказались в таком же капкане. Буквально слово в слово - то, что Ходжер говорит устами своих героев об интернатах - я это слышала больше тридцати лет назад... И в том числе и поэтому - полное ощущение достоверности.
И да, я тоже ничегошеньки не знала про нанайцев, про их историю. И еще очень много чего не знала...