?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот чем не Power Point? (от Маяковского :))



Статистика по здравоохранению:



Несколько жутковатая статистика по жилому фонду:





Еще Power Point:



Еще на этой выставке есть довольно много экспонатов, рассказывающих о том, как СССР представлял себя на международных выставках того времени. У меня не все получилось с фотографиями, но не в последний раз. Пока что - про выставку в Дрездене в 1926 году.






Буклет с выставки - на первой фотографии его начало, на второй - конец.





Добавлю, что я практически не видела (и не слышала) на этой выставке (и на лекции) никого русскоговорящего, при том, что интерес огромен, и ходят толпы. Но по лекцию, опять же, отдельно.

Posts from This Journal by “art institute” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
fenster99
Nov. 13th, 2017 06:28 pm (UTC)
Маяковский недаром футуристом был. :)
hettie_lz
Nov. 14th, 2017 12:04 am (UTC)
Ага!
natasha_kob
Nov. 14th, 2017 01:42 am (UTC)
Вот я подумала, что я была бы одним из тех, кто на эту выставку не пошёл. Скорее всего. Я из твоих фотографий смогла только на фарфор с удовольствеим посмотрела, от остального не смогла абстрагироваться. Всё вызывает очень болезненные ассоцации, особенно из твоего первого поста - про Мейерходьда, и картина эта с арестованным мужем художницы.
Но я понимаю интерес нерусскоязычной публики, это же большая редкость!
Про лекцию тоже интересно будет услышать.
gremrien
Nov. 14th, 2017 12:59 pm (UTC)
Плюс много. Даже содрогаюсь несколько от мысли, что кто-то ТАМ оценивает все это почти исключительно с эстетической/модерновой точки зрения и в принципе мало осознает, сколько в этим картинках и цифрах вранья, и сколько жизней и страданий стоит за теми цифрами и картинками, которые все-таки приближаются к реальности. (В смысле я не недооцениваю уровень образования и общекультурного бекграунда у посетителей таких выставок, но все равно они явно ориентированы на эстетику и "интересность", а не на обсуждение таких тяжелых исторических вопросов, кажется.)
hettie_lz
Nov. 14th, 2017 01:07 pm (UTC)
Да, и я считаю, что очень важно разделять культурное значение и историю. И я очень благодарна этой выставке за то, что она дает возможность это сделать. Мне кажется, что обсуждение исторического контекста ВМЕСТО разговора об искусстве. о художественном значении этих экспонатов - это неуважение к художникам.
natasha_kob
Nov. 14th, 2017 01:14 pm (UTC)
Про "там" нет вопросов, прекрасно, что ходят и смотрят и читают, что написано. При самом лучшем культурном бекграунде они не знают всех деталей и не понимают нюансов, и было бы странно ожидать.
Может быть, в лекции, о которой Хетти нам расскажет, будет обсуждение исторических моментов.

Я про бывших советских людей - нет ни одной семьи, где не было бы репрессированных, однако многим, очевидно, удаётся у себя в голове отделить одно от другого. Я же смотрю на это и меня накрывает ужас.


hettie_lz
Nov. 14th, 2017 01:13 pm (UTC)
Знаешь, сейчас я уже боюсь, что меня за рассказ о лекции заклюют. А для меня была важна именно возможность смотреть на искусство, как на искусство. Если копать глубже, если все-таки не о политике, а о нравственности, то, мне кажется, очень и очень заслуживает обдумывания то, как воспринимали окружающую действительность эти люди, люди исключительного таланта, во многом бывшие впереди своего времени. В чем это был сознательный компромисс, в чем - бессознательный, в чем - желание видеть одно, и не видеть другого... Я очень боюсь, что если сейчас не заняться изучением этого периода в искусстве, то оно окажется выкинутым на помойку, как в свое время мой дедушка выкинул тарелку из серого фарфора с лозунгом по краю "Общественное питание под огонь рабочей самокритики!"

Мифы растут в обе стороны. Я сейчас слушаю книгу "Молодые радикалы" - об американских революционерах начала 20 века, и это очень и очень поучительное чтение - как там все переплетено.
natasha_kob
Nov. 14th, 2017 01:17 pm (UTC)
Я не могу смотреть на это, как на искусство. Раньше могла, помню в школе даже писала сочинение про Маяковского на эту тему, его, кажется, так и не отправили на городской конкурс, учительница побоялась, а сейчас чем дальше, тем меньше. Я бы тоже выкинула такую тарелку.
hettie_lz
Nov. 14th, 2017 01:19 pm (UTC)
Жаль.

Наташа, извини меня, пожалуйста, за резкую реакцию. Мне очень-очень горько за художников, честно тебе скажу. У меня такое ощущение. что Лисицкий, например, просто скоро окажется в полном забвении. При том, и именно при том, что я более чем в теме.

Edited at 2017-11-14 01:41 pm (UTC)
natasha_kob
Nov. 14th, 2017 03:24 pm (UTC)
Что ты, не надо извиняться. Мне тоже горько за художников. И горько за поэтов. И театральных режиссёров. И вообще за всех людей, которым "повезло" жить там и тогда. И когда я вижу такие выставки, эта горечь не даёт мне "расслабиться и получить удовольствие".
hettie_lz
Nov. 14th, 2017 04:25 pm (UTC)
Это не удовольствие. Это восхищение. И awareness.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow