?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже давно запланировала этот перепост, хотя сегодня для него не подходящий день - еду на конференцию. И прошу прощения у неанглоговорящих. Полностью англоязычные посты я просто не включаю в эту ретро-подборку, но это, кажется, важный. Именно про такое Влад хотел, чтобы я писала.

Исходный пост.

 ... то, как известно, это означает, что Вы чего-то не заметили.

***

Еду в школу и думаю только о том, чтобы не сорваться. Да, хочется делать что-то решительное. Хочется отхлестать по щекам, накричать, хочется расплакаться; хочется отобрать ключи от машины, устраивать инспекцию комнаты каждый день. Хочется прочитать лекцию о правах и обязанностях. Констатировать полную незрелость. Расписаться в собственной педагогической ошибке.

Хорошо, что есть эти 25 минут езды до школы. И хорошо, что я знаю, что в таком состоянии надо быть особо внимательной на дороге. Быстро-быстро переключить себя на другое: чего я хочу достичь? Достигну ли я этого криком? Что можно сделать, чтобы был результат, а не ругачка?

***

... И все-таки я начинаю махать руками. И начинаю кричать. Вернее, это один крик, но... сильный. Нас обоих начинает "нести". Я замолкаю. "And do not speed, by the way. - I am not speeding! - You are going 6 miles above the limit.. - 6 miles is not speeding - OK, now you are 10 miles above... - You know what, I don't care! - I do not want ot talk to you when you are yelling at me! - And I.... I want to die!".... Это было зря, это было чересчур. У меня наворачиваются слезы на глаза, и тут я слышу, что Влад плачет уже в голос. "Stop it right now, because I can't see anything, and if we both won't stop crying, we'll get into an accident..."

***

"OK, now get out of the car! - No, I want to stay here. - Get out, and I can give you some time alone at home... - No, I don't want to be alone, I want to talk to you!"....

***

Да, я понимаю, что все было из лучших побуждений... Мы сидим и рыдаем в обнимку, и я держу в ладонях его мокрое лицо и говорю, говорю... Потому что ведь это правда, что они, мои дети - часть меня. Мне больно, когда больно им... Я пытаюсь быстро рассказать, что именно меня так напугало, что именно было плохо во всей этой истории, почему я так среагировала, в чем я хочу быть уверенной....

***

"Hi, it's Trevor, is Vlad there?  -  You know, I've sent him to sleep, I hope he will get a good 11-hour sleep... - It would be nice. - Do you need something to tell him, or you can wait until tomorrow? - I can wait, I just wanted to make sure, he is all right.. - Yes, I am making sure of that..."

***

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
el_philippa
Nov. 9th, 2017 06:10 pm (UTC)
Да.
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 02:46 pm (UTC)
ну вот потому и делаю перепосты.
el_philippa
Nov. 10th, 2017 03:52 pm (UTC)
Это очень хорошо, осознать, что ты не одинок. В моем окружении много людей с подростками, но никто не делится критическими случаями. Со стороны все кажется очень благополучным. В результате складывается ощущение, что только у нас подросток такой трудный. Мне очень помогает не паниковать осознание того, что даже эти крайние прявления, это разновидность нормы.
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 07:06 pm (UTC)
да-да! История 10 лет назад состояла именно в том, что многие мои знакомые с подростками искренне считали, что "мне повезло с детьми" или что я "когда-то" все сделала правильно, поэтому теперь все хорошо. И мы с детьми пытались объяснить, что, грубо говоря, каждый день надо начинать с начала.
vse_ok
Nov. 9th, 2017 06:29 pm (UTC)
Ничего непонятно...
А что тогда произошло?
kstatioptichkah
Nov. 9th, 2017 09:35 pm (UTC)
В том-то и дело, что это не имеет значения...
hettie_lz
Nov. 9th, 2017 10:15 pm (UTC)
ДА!
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 02:47 pm (UTC)
Неважно, что именно. Дело было настолько серьезное, что я и спустя 10 лет не хочу рассказывать детали, потому что тогда все начнут обсуждать детали проблемы. А пост про то, как мы с Владом разруливали наши с ним дела. То есть, именно в таком виде он 10 лет назад бы одобрен Владом для публикации :))
gabryel
Nov. 9th, 2017 09:36 pm (UTC)
я после одного из Ваших ретроспективных постов пошла читать Ваш ЖЖ с начала :) Сейчас болею, и читаю, как очень уютную книжку :)
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 02:34 pm (UTC)
То, что болеете, это плохо, но то, что ЖЖ помогает, это хорошо! Тогда вам задание как и всем, кто читает с начала - пишите мне, если встретите посты, которые заслуживают того, чтобы их вытащить в "важные".
gabryel
Nov. 10th, 2017 02:41 pm (UTC)
Это ж ведь смотря для чего важные :), мне вот, например, сейчас кажется важным, что 10 лет назад Вы болели, могли проспать аж до 8 утра и читали Донцову :)
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 02:45 pm (UTC)
О, Донцова меня вытаскивала их ТАКИХ болот негатива и стресса, что я ей благодарна на всю оставшуюся жизнь ::)). Болею я и сейчас иногда, просто стала это прятать, потому что получаю не те реакции, которые помогают :))

А важное - в смысле - для человечества :)
el_philippa
Nov. 10th, 2017 03:50 pm (UTC)
Можно спросить, какая реакция не помогает? А какая помогает?
Я все больше сталкиваюсь с тем, что у людей очень разные потребности к сопереживанию. И формы, в которых это ожидается, тоже очень разные. И это важно.
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 07:05 pm (UTC)
Самая ужасная - когда начинают лечить по интернету. Я знаю, что из самых лучших побуждений, но я абсолютно "зверею", когда у меня начинают уточнять всякие детали про болезни и давать советы, что надо делать, чтобы поскорее поправиться.

Ну и на "бедная моя" я тоже не знаю, как реагировать. Я по жизни ненавижу болеть "на людях", всегда предпочитаю отлеживаться одна, чтобы ко мне никто не заходил и не приносил чаю, и не спрашивал, нужно ли чего.

Я только в Хельсинки умею болеть вот так, чтобы принимать заботу :))
adeley
Nov. 10th, 2017 04:39 am (UTC)
Пошла в исходный текст, надеясь увидеть там пояснение и обсуждение, но там совсем нет комментариев. Вы тогда писали под "глаз" или еще не было друзей?
hettie_lz
Nov. 10th, 2017 04:40 am (UTC)
Друзей было мало :)))
il_kin
Nov. 14th, 2017 12:55 pm (UTC)
Ничего себе.

Спасибо за retro_lj :)
hettie_lz
Nov. 14th, 2017 12:59 pm (UTC)
Спасибо! А то как-то никаких реакций:). А мне казалось, что именно учитывая то, что на данный момент прошло 10 лет, и уже известно, чем дело кончилось, это важно!
il_kin
Nov. 14th, 2017 01:12 pm (UTC)
Да, важно. И очень наглядно получается. Вот я вроде помню, что не все было гладко с Владом, но именно так туманно - не все было гладко. А тут такая конкретика. И очень бросается в глаза, насколько изменился каждый, и как изменились отношения.
Но мне вообще все ретро-посты нравятся :)

Немножко... о себе :)) Не уверена, что я читала журнал, когда этот пост был написан, но даже если читала и этот пост видела, то, разумеется, даже не пыталась прочесть английский текст, а, по привычке, которая у меня была... еще полгода назад, пропускала, сразу выбирая только понятное-русское. Ну, и ясно, как много я могла понять :))
hettie_lz
Nov. 14th, 2017 01:15 pm (UTC)
большое - пребольшое спасибо за feedback :)
scapigliata
Nov. 21st, 2017 11:08 am (UTC)
И ведь никак к такому не подготовишься заранее! Все равно застанет врасплох...
hettie_lz
Nov. 21st, 2017 04:29 pm (UTC)
Ну да - только быть всегда готовым
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow