Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Из прочитанного-прослушанного: "Сорок осеней"

Книга "Сорок осеней" Нины Вильнер рассказывает об истории семьи, разные члены которой оказались по разные стороны границы между Восточной и Западной Германиями. С одной стороны, я хочу эту книгу порекомендовать, и как хорошую литературу, и как очень интересную исторически. Я не знала многих деталей про то, как все происходило в Германии в первые послевоенные годы, через какие этапы проходил процесс раздела Германии. Не знала, что Хоннекер после начала перестройки продолжал "гнуть свою линию", когда советское руководство его не поддерживало.

Но вот одна вещь меня несколько удивила - насторожила. Нина Вильнер описывает впечатления своей героини от Восточного Берлина - мрачный, безлюдный, неприветливый город. Я была в Берлине чуть ли не буквально в те же самые дни - и у меня было абсолютно другое впечатление.

Можно, конечно, сказать, что я тогда "нигде не бывала", но я сравниваю то, что я видела тогда в Восточном Берлине с моими последующими многочисленными поездками, в том числе в бывшую Западную Германию, и... все же не могу согласиться. И это заставляет задумываться о том, насколько можно доверять всем остальным впечатлениям...
Tags: books, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments