Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

ЖЖ минус 10 лет: Про свободу

Вот тоже - старый пост, а я по-прежнему подписываюсь под каждым слово. И через 10 лет :)

Ссылка на исходный пост.

Текст исходного поста:


Ехала сегодня на работу, и размышляла о том, как одиннадцать лет назад встраивалась в мою нынешнюю жизнь, как каждая неделя и каждый день давались с трудом. Думала о читанной на днях дискуссии в gazeta.ru о том, где свободы больше... Вот что я отчетливо помню. Тогда, 11 лет назад, знакомые, уже жившие к тому времени в Америке много лет, говорили: ты должна себя тут чувствовать лучше, тут больше свободы. Я чувствовала в точности противоположное: свободы меньше. Сейчас пытаюсь анализировать, почему же тогда ее, свободы, казалось меньше. 

Во-первых, конечно, я тогда не водила машину, так что свободы не было в самом простом и примитивном смысле - никуда не деться без посторонней помощи. Это, наверно, было самой главной "несвободой". Помню еще это ощущение - "нечего делать". Т.е., при том, что тогда была только квартира, причем небольшая, вещей мало, уборки мало, в магазин меня Валера свозит - и все. Непонятно, что делать. Интернета дома не было, и вообще, у компании тогда даже своего почтового сервера не было, я посылала письма домой через Валерину почту. Тогда как-то заморачивала зарегулированность жизни: при том, что в России предыдущие 7 лет было по факту свободное расписание, сама себе хозяйка, а тут - 8 часов в день, и потом - домой. Это напрягало. 
Еще я как-то очень рано осознала, что я вижу только маленький кусочек реальной жизни. Я понимала, что тот десяток человек, с кем я общаюсь в офисе - это маленький срез, совершенно нерепрезентативная выборка, и что я абсолютно не знаю, как живут люди вокруг меня. 

В общем, все это точно было не про духовную, не про политическую свободу. Это все было как-то внутри. И я сейчас думаю, пытаюсь вспомнить, когда это поменялось. Мне кажется, что это поменялось даже до того, как я сама начала водить машину. Но, наверно, после того, как ее стал водить Юра:-). Может, когда познакомилась с тетей Делл. Может, когда подружилась с Дженет. Может, когда начала ходить в YMCA. Точно помню первый день, когда я вообще "смирилась" с жизнью в Чикаго - когда Валера на мой день рождения отвез нас всех в Art Institute, когда я увидела "Стога", и вообще всю чикагскую коллекцию импрессионистов, когда дети сходили в центр детского творчества в том же Art Institute... 

Факт в том, что ощущение поменялось на абсолютно противоположное: если бы мы не уехали, то я бы так и осталась "запечатанной в коробке". И это тоже  - внутреннее, а не внешнее. Я бы не знала, сколько всего может быть "не так". Когда появляется одно "не так", и ты его принимаешь - это качественный переход, дальше неважно, сколько еще "не так" ты встретишь, главное, что его, "не така", может быть очень много. Скольких вещей я бы никогда не узнала, несмотря на все интернеты на свете - ведь дело в том, что иметь доступ к информации - мало, надо еще ее вычленить и переработать.

.... Читаю разные интернет-дискуссии. Вижу свои "доотъездные" мысли, и понимаю, что тогда меня бы никто не смог переубедить, несмотря даже на то, что уже был Джон, и, по идее, все было доступно... Поэтому кажется, что и я никого не могу переубедить... 

 
Tags: reflections, retro_lj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments