?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад, читая обсуждение про то, "чего было хорошего в Советском Союзе", зацепилась за слова "уверенность в завтрашнем дне". Хочу сразу сказать: я понимаю, что постановка вопроса про "что было хорошего", как минимум, может вызвать очень разные неоднозначные реакции, и обсуждать большую тему в целом я не готова. А готова только вот на этот маленький кусочек про "уверенность в завтрашнем дне".

Так вот, слова про "уверенность" меня как-то резанули, и я стала думать, почему. Ведь, вообще говоря, я всегда выступаю за социальную помощь и поддержку, и считаю, что моя страна, мое правительство, делают это недостаточно. Я считаю, что должно быть больше помощи и в случае потери работы, и в других случаях безработности, и с детскими садами, и еще много с чем. Что люди не должны бояться оказаться за бортом.

Так что вроде бы я очень даже за уверенность в завтрашнем днем. Но чем больше я думаю о том, что было "тогда и там" и что "сейчас и здесь", тем больше мне кажется, что та, прежняя уверенность в завтрашнем дне - совсем неправильная. И я даже знаю, в чем.

Помните, как меня тут общественность ругала за то, что я поддерживаю увольнение тех, кто плохо работает, не смотря на то, есть ли у них средства к существованию, работающие супруги и так далее. Говорили, что я жестокая и не гуманная. А я, действительно, считаю, что держать на работе неквалифицированных работников не может быть ничем оправдано. Я готова платить большие налоги, если из них, в частности, будут финансироваться пособия по безработице, социальная помощь и так далее. И вот это, с моей точки зрения, уверенность и есть - знать, что если потеряешь работу, на улице не окажешься и с голоду не умрешь. А если есть уверенность в том, что как бы ты плохо не работал, тебя не уволят, и вообще ничего с тобой сделать не могут - это уверенность в безнаказанности. И каждый должен делать свое дело: и государство, и компании, и сам человек.

Tags:

Comments

hettie_lz
Oct. 28th, 2017 07:36 pm (UTC)
Для вас лично - ничего :)

ЗЫ - если бы один ребенок и два дохода - ТЕМ БОЛЕЕ!
ta_g
Oct. 28th, 2017 09:23 pm (UTC)
Тем более - 50 часов в неделю с ожогами? Или вы имеете в виду обычную в Америке подработку для тинэйджеров?
Мне бы это дало понимание, что надо срочно учиться чему-то хорошо оплачиваемому, но с уважением относится к людям, работающим в сфере обслуживания. Но все это я и так знала. А что это дало Владу? Закалило? Придало уверенность в своих силах? Или что-то ещё? Полезно для семьи, что он хорошо разбирается в машинах?
hettie_lz
Oct. 28th, 2017 09:53 pm (UTC)
Умение принимать свои решения и нести ответственность
ta_g
Oct. 28th, 2017 10:27 pm (UTC)
Но вы бы и впрямь считали, даже при двух доходах и одном ребёнке, что для этого надо работать 50 часов в неделю с ожогами? Или просто хотели бы, чтобы у него была какая-то осмысленная работа и свой заработанный доход, пока он учится? Второй вариант мне понятен, про первый надо много думать:)
hettie_lz
Oct. 28th, 2017 10:40 pm (UTC)
Я считала бы, как и сейчас считаю, что человек должен решать сам, как он зарабатывает себе на жизнь.
ta_g
Oct. 29th, 2017 12:01 am (UTC)
С этим утверждением не могу не согласиться:)
hettie_lz
Oct. 29th, 2017 01:32 am (UTC)
Я ведь никого никуда не посылала, ни учиться, ни работать. Все все решали сами.
duh_extaza
Oct. 29th, 2017 08:00 am (UTC)
Я, может, немного не в тему, но бывают люди, которые поздно взрослеют. Или настолько разносторонние, что долго не знают, на чем остановиться. Один мой брат четко знал, что хочет быть пилотом. Готовился очень серьезно, с первой попытки поступил и отлично выучился. А я и второй брат долго не могли решить, нравится ли нам то, чему мы учимся. Родители помогали брату оплачивать учебу два раза: оба раза он бросал, не доучившись. Он отслужил в армии, перепробовал несколько работ - от тяжелых до средне-тяжелых, включая завод, пока до него не дошло, что это не его, и он хочет получить высшее. Сам выбрал вуз и сам уже себе оплачивал. И все сложилось:)
hettie_lz
Oct. 30th, 2017 12:40 pm (UTC)
Я понимаю, почему такая ассоциация:)). Я скажу так - и это тоже, но важно то, что человек сам принимает решение, и сам несет ответственность.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow