?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад, читая обсуждение про то, "чего было хорошего в Советском Союзе", зацепилась за слова "уверенность в завтрашнем дне". Хочу сразу сказать: я понимаю, что постановка вопроса про "что было хорошего", как минимум, может вызвать очень разные неоднозначные реакции, и обсуждать большую тему в целом я не готова. А готова только вот на этот маленький кусочек про "уверенность в завтрашнем дне".

Так вот, слова про "уверенность" меня как-то резанули, и я стала думать, почему. Ведь, вообще говоря, я всегда выступаю за социальную помощь и поддержку, и считаю, что моя страна, мое правительство, делают это недостаточно. Я считаю, что должно быть больше помощи и в случае потери работы, и в других случаях безработности, и с детскими садами, и еще много с чем. Что люди не должны бояться оказаться за бортом.

Так что вроде бы я очень даже за уверенность в завтрашнем днем. Но чем больше я думаю о том, что было "тогда и там" и что "сейчас и здесь", тем больше мне кажется, что та, прежняя уверенность в завтрашнем дне - совсем неправильная. И я даже знаю, в чем.

Помните, как меня тут общественность ругала за то, что я поддерживаю увольнение тех, кто плохо работает, не смотря на то, есть ли у них средства к существованию, работающие супруги и так далее. Говорили, что я жестокая и не гуманная. А я, действительно, считаю, что держать на работе неквалифицированных работников не может быть ничем оправдано. Я готова платить большие налоги, если из них, в частности, будут финансироваться пособия по безработице, социальная помощь и так далее. И вот это, с моей точки зрения, уверенность и есть - знать, что если потеряешь работу, на улице не окажешься и с голоду не умрешь. А если есть уверенность в том, что как бы ты плохо не работал, тебя не уволят, и вообще ничего с тобой сделать не могут - это уверенность в безнаказанности. И каждый должен делать свое дело: и государство, и компании, и сам человек.

Tags:

Comments

duh_extaza
Oct. 28th, 2017 06:19 pm (UTC)
Ничего себе! Я не знала о таких проблемах в университетах. Хотя у нас, говорят, тоже мало зарабатывают преподаватели. Как и учителя в школах.
ta_g
Oct. 28th, 2017 06:52 pm (UTC)
Я же не на ставку, я почасовик. Чтобы быть в штате надо PhD, а я MS. Последние годы я очень много работала, и мне хватало на всякое интересное. Но было очень трудно справляться. А теперь во всех учебных заведениях кризис, где меньше, где больше. Я работаю в двух местах, в одном платят в два раза больше и оно мне в принципе очень нравится, не только из-за этого, а вообще нравится. Но именно там у меня теперь серьезно упала нагрузка, а многих просто убрали. И меня с удовольствием бы заменили на нового, с меньшим стажем и зарплатой, но пока повода нет. Хотя административное руководство над этим работает, они наняли штук 8 или 10 новых проректоров, которые неустанно придумывают новые неудачные способы улучшить положение и при этом повысить себе зарплату. Первое пока не получается,а второе очень даже. Они зарабатывают очень много. Предыдущий президент колледжа получал больше президента страны. Академическое руководство наоборот нас защищает как может.
В другом месте тоже кризис, там у меня классы то отменяются, то восстанавливаются. Но я бы туда с удовольствием вообще бы не ходила, если бы могла.
duh_extaza
Oct. 29th, 2017 08:06 am (UTC)
Это грустно. Я всегда считала, что ученые, творческие люди и преподаватели-учителя - в силу специфики устройства их психики и огромной и неочевидной сразу отдачи их работы - это те люди, кому нужна очень большая поддержка от государства. А остальные пробьются сами.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow