?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад, читая обсуждение про то, "чего было хорошего в Советском Союзе", зацепилась за слова "уверенность в завтрашнем дне". Хочу сразу сказать: я понимаю, что постановка вопроса про "что было хорошего", как минимум, может вызвать очень разные неоднозначные реакции, и обсуждать большую тему в целом я не готова. А готова только вот на этот маленький кусочек про "уверенность в завтрашнем дне".

Так вот, слова про "уверенность" меня как-то резанули, и я стала думать, почему. Ведь, вообще говоря, я всегда выступаю за социальную помощь и поддержку, и считаю, что моя страна, мое правительство, делают это недостаточно. Я считаю, что должно быть больше помощи и в случае потери работы, и в других случаях безработности, и с детскими садами, и еще много с чем. Что люди не должны бояться оказаться за бортом.

Так что вроде бы я очень даже за уверенность в завтрашнем днем. Но чем больше я думаю о том, что было "тогда и там" и что "сейчас и здесь", тем больше мне кажется, что та, прежняя уверенность в завтрашнем дне - совсем неправильная. И я даже знаю, в чем.

Помните, как меня тут общественность ругала за то, что я поддерживаю увольнение тех, кто плохо работает, не смотря на то, есть ли у них средства к существованию, работающие супруги и так далее. Говорили, что я жестокая и не гуманная. А я, действительно, считаю, что держать на работе неквалифицированных работников не может быть ничем оправдано. Я готова платить большие налоги, если из них, в частности, будут финансироваться пособия по безработице, социальная помощь и так далее. И вот это, с моей точки зрения, уверенность и есть - знать, что если потеряешь работу, на улице не окажешься и с голоду не умрешь. А если есть уверенность в том, что как бы ты плохо не работал, тебя не уволят, и вообще ничего с тобой сделать не могут - это уверенность в безнаказанности. И каждый должен делать свое дело: и государство, и компании, и сам человек.

Tags:

Comments

ta_g
Oct. 28th, 2017 03:15 pm (UTC)
Конечно, многие искали бы работу. Но в Америке и в Швейцарии очень разные условия труда. Я когда-то об'ясняла приехавшему в гости другу из Швейцарии про издевательски короткий американский отпуск, минимальные больничные, напряженный темп, расплывчатый конец рабочего дня у тех, кто не на почасовой оплате. Не всегда, но во время релиза или чего-нибудь серьезного - запросто. Это даже не обсуждается, норма жизни. Я понимаю, это часто бывает нужно, но все таки не как норма. Одна моя знакомая испуганно говорила про свою родственницу - да ее же выгонят с работы, она почти каждые выходные уезжает к больной матери в соседний городок, и не может быстро подключиться, если она нужна. Так же нельзя! У нее же работа!
Швейцарец очень удивился. Особенно отпуску. Спросил - а как же профсоюзы соглашаются? После этого вопроса я долго истерически смеялась. А потом полчаса ругалась.

Но все равно, я уверена, очень многие бы искали работу. Я бы все равно хотела преподавать. Но спокойно, а не как сейчас. Очень хочется хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне. Но не будет. Например, когда я сломала ногу, я пять недель сидела без зарплаты. Но радовалась, что через пять недель могла продолжать, и что было, что продолжать. В какой-то степени это уверенность, большей в Америке не бывает.
hettie_lz
Oct. 29th, 2017 03:52 pm (UTC)
В Швейцарии, конечно, отпуска и больничные больше, но по интенсивности труда, особенно преподавателей, особенно тех, кто не на полную ставку, я знаю из первых рук, и ничем вас порадовать не могу... как и интенсивностью в IT. А остальное "обеспечивается" общей дороговизной жизни. В том числе дороговизной медицины. В Швейцарии совсем другое общество, другая экономика, но вот совсем бы не сказала, что "в развалочку".
ta_g
Oct. 29th, 2017 04:37 pm (UTC)
Я, когда писала этот коммент, упомянула Швейцарию вслед за предыдущими комментаторами, и потому что обалделую реакцию на двухнедельный отпуск и трагикомический больничный получила именно от швейцарского знакомого много лет назад. Но тут же вспомнила, как в каком-то обсуждении у вас сказали " Щвейцария не очень богатая страна, а очень дорогая страна". и мои знакомые люди, там живущие, с этим согласились. И да, я была только в аэропорту, но у меня по косвенным данным общее впечатление, что они там пашут очень интенсивно и там не слишком весело в принципе, не потому, что пашут. Так что да.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow