?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад, читая обсуждение про то, "чего было хорошего в Советском Союзе", зацепилась за слова "уверенность в завтрашнем дне". Хочу сразу сказать: я понимаю, что постановка вопроса про "что было хорошего", как минимум, может вызвать очень разные неоднозначные реакции, и обсуждать большую тему в целом я не готова. А готова только вот на этот маленький кусочек про "уверенность в завтрашнем дне".

Так вот, слова про "уверенность" меня как-то резанули, и я стала думать, почему. Ведь, вообще говоря, я всегда выступаю за социальную помощь и поддержку, и считаю, что моя страна, мое правительство, делают это недостаточно. Я считаю, что должно быть больше помощи и в случае потери работы, и в других случаях безработности, и с детскими садами, и еще много с чем. Что люди не должны бояться оказаться за бортом.

Так что вроде бы я очень даже за уверенность в завтрашнем днем. Но чем больше я думаю о том, что было "тогда и там" и что "сейчас и здесь", тем больше мне кажется, что та, прежняя уверенность в завтрашнем дне - совсем неправильная. И я даже знаю, в чем.

Помните, как меня тут общественность ругала за то, что я поддерживаю увольнение тех, кто плохо работает, не смотря на то, есть ли у них средства к существованию, работающие супруги и так далее. Говорили, что я жестокая и не гуманная. А я, действительно, считаю, что держать на работе неквалифицированных работников не может быть ничем оправдано. Я готова платить большие налоги, если из них, в частности, будут финансироваться пособия по безработице, социальная помощь и так далее. И вот это, с моей точки зрения, уверенность и есть - знать, что если потеряешь работу, на улице не окажешься и с голоду не умрешь. А если есть уверенность в том, что как бы ты плохо не работал, тебя не уволят, и вообще ничего с тобой сделать не могут - это уверенность в безнаказанности. И каждый должен делать свое дело: и государство, и компании, и сам человек.

Tags:

Comments

duh_extaza
Oct. 28th, 2017 07:58 am (UTC)
Поговорила на эту интересную тему с мамой. Она согласна с вами:). Да, уверенность была полнейшая. Но это в известной мере инфантилизирует людей. Я спросила, что делали с людьми, которые плохо работали или не хотели работать. Мама сказала, что время было совершенно другое. Не работать было стыдно. Тебя бы стыдили: как это, ты отрываешься от коллектива, все мы работаем, а ты нет. Давили бы на совесть. Это так интересно, на самом деле:)
hettie_lz
Oct. 28th, 2017 02:54 pm (UTC)
А где ваша мама работала? Хочу уточнить со своей колокольни :). Не работать, в смысле нигде не числиться, было просто нельзя. Это было преступление (за что судили Бродского). Тунеядство называлось :)). Так что ЧИСЛИТЬСЯ где-то каждый был обязан. И само по себе это, по-моему, кошмар.

Я совсем не знаю, как обстояло дело внутри коллективов, допустим, на фабриках. Наверно да, там как -то стыдили и прочее. А в НИИ почти неприлично было выказывать рабочее рвение. Меня очень это напрягало - что вязать на рабочем месте было нормой. И давили на совесть как раз тем, кто "высовывался"
ta_g
Oct. 28th, 2017 04:41 pm (UTC)
У нас в НИИ был полный мир между высовывавшимися и не высовывавшимися. Было примерно 50/50. Я, естественно, особенно не высовывалась.
У моего папы в НИИ кажется все высовывались и все были этим очень довольны. Все папины друзья были с работы, я их хорошо знала. Меня папина любовь к работе раздражала, потому что работа иногда приходила домой, папа работал и надо было сидеть тихо. У мамы на работе тоже было много очень компетентных и ответственных людей. Маму очень уважали, и про маму мне это нравилось, у нее это получалось гармонично.
duh_extaza
Oct. 28th, 2017 06:28 pm (UTC)
Родители работали тоже в НИИ, разрабатывали и испытывали средства управления для военной техники. Специально спросила у мамы. Говорит, у них был хороший коллектив, все работали. Нормальная рабочая атмосфера. Хорошие были разработки, когда после распада союза передавали их какому-то российскому институту, наши специалисты говорили, что там отстали лет на 10. Но это был не московский институт, а региональный.

Единственное, на компьютеры была очередь на тетрис:) Распределялись в порядке появления на рабочем месте. Работали и следили, когда подойдет очередь, чтобы отыграть свои 10-15 минут. И еще мама говорит, была смешная показуха. В декабре под конец года в институте оставались до 10 вечера люди, их называли "светильники": это делалось для того, чтобы министр обороны, переезжавший по проспекту в военный городок, видел институт со всеми горящими окнами, типа, работают люди, зашиваются, премии давай. Светильники приходили на работу к двум, а вечером, когда все уходили, просто читали книжки. Это и тогда казалось смешным бредом, а сейчас в принципе невозможно.

папа мой как раз "высовывался", у него была очень быстрая карьера.
hettie_lz
Oct. 29th, 2017 04:04 pm (UTC)
Ну вот у вашей мамы был позитивный опыт, и это здорово. Увы, так было не везде....
ta_g
Oct. 30th, 2017 02:30 am (UTC)
И у моих родителей был позитивный опыт, с моей точки зрения у папы - даже слишком:)
duh_extaza
Oct. 30th, 2017 12:19 pm (UTC)
Я понимаю, фильмы советские смотрела, где работали, не напрягаясь:)
hettie_lz
Oct. 30th, 2017 12:53 pm (UTC)
:))))

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow