?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад, читая обсуждение про то, "чего было хорошего в Советском Союзе", зацепилась за слова "уверенность в завтрашнем дне". Хочу сразу сказать: я понимаю, что постановка вопроса про "что было хорошего", как минимум, может вызвать очень разные неоднозначные реакции, и обсуждать большую тему в целом я не готова. А готова только вот на этот маленький кусочек про "уверенность в завтрашнем дне".

Так вот, слова про "уверенность" меня как-то резанули, и я стала думать, почему. Ведь, вообще говоря, я всегда выступаю за социальную помощь и поддержку, и считаю, что моя страна, мое правительство, делают это недостаточно. Я считаю, что должно быть больше помощи и в случае потери работы, и в других случаях безработности, и с детскими садами, и еще много с чем. Что люди не должны бояться оказаться за бортом.

Так что вроде бы я очень даже за уверенность в завтрашнем днем. Но чем больше я думаю о том, что было "тогда и там" и что "сейчас и здесь", тем больше мне кажется, что та, прежняя уверенность в завтрашнем дне - совсем неправильная. И я даже знаю, в чем.

Помните, как меня тут общественность ругала за то, что я поддерживаю увольнение тех, кто плохо работает, не смотря на то, есть ли у них средства к существованию, работающие супруги и так далее. Говорили, что я жестокая и не гуманная. А я, действительно, считаю, что держать на работе неквалифицированных работников не может быть ничем оправдано. Я готова платить большие налоги, если из них, в частности, будут финансироваться пособия по безработице, социальная помощь и так далее. И вот это, с моей точки зрения, уверенность и есть - знать, что если потеряешь работу, на улице не окажешься и с голоду не умрешь. А если есть уверенность в том, что как бы ты плохо не работал, тебя не уволят, и вообще ничего с тобой сделать не могут - это уверенность в безнаказанности. И каждый должен делать свое дело: и государство, и компании, и сам человек.

Tags:

Comments

fenster99
Oct. 27th, 2017 07:26 pm (UTC)
Я просто сравниваю времена. Тогда устроились бы на другую работу и получали зарплату, на которую можно было жить. Сейчас никого не волнует, что работы нет, а на зарплату в 12 тысяч женщине с ребёнком не прожить. Подработка исключена, т.к. школа выжимает все соки...
zilant17
Oct. 28th, 2017 12:08 am (UTC)
Знакомая ситуация, увы.
fenster99
Oct. 28th, 2017 12:51 pm (UTC)
Вы в России?
zilant17
Oct. 30th, 2017 03:10 pm (UTC)
Нет, но я очень много с своими друзьями российскими общаюсь и среди них есть вузовские преподаватели.
Хотела бы вот еще что добавить, не к вашему вопросу, а вообще по теме дискусси - да, все правильно и работников слабых надо увольнять и когда у университетов нет средств то что же остается то кроме как сокращать. Но сдается мне что степень быстроты перемен и вот эта вот жесткость в наше время зашкаливает. И я с удовольствием замечаю тенденции к смягчению этого здесь в Америке. Прямо заметный эволюционный процесс совершается на моих глазах :)
fenster99
Oct. 30th, 2017 03:16 pm (UTC)
Значит, и у нас когда-нибудь начнут смягчать, а пока ломают. Сокращают количество вузов в стране. Денег нет. И мой вуз, бывший Сибирский металлургический, который существовал с 30-го года и был градообразующим, погибает. Он в последние годы был уже Сиб. гос. индустриальным университетом. Обидно очень!
hettie_lz
Oct. 31st, 2017 01:23 pm (UTC)
В российских вузах, к сожалению, очень много проблем, про которые сами преподаватели не понимаю, насколько это - проблемы. Если бы вы поговорили с моим мужем:), но бы вам рассказал про это с другой стороны - со стороны человека, который пытается хотя бы в одной области привести образование к международным стандартам. Поскольку он работает в и России, и в Финляндии, это все очень... контрастирует. Ну и плюс опыт наших детей в Америке. Он как раз жалуется, что преподавателей не хватает - но таких, кто может что-то делать. И у него все эти проблемы в полный рост - как уволить тех, кто не может и где взять тех, кто может.

Например, вы знаете, что в России student/teacher ratio немыслимо низкий, ниже, чем в самых дорогих американских колледжах? При этом практически нет TA, всю их работу делают более высокоранговые преподаватели. И откуда взять деньги на то, чтобы все так и оставалось?
hettie_lz
Oct. 28th, 2017 04:20 am (UTC)
Я понимаю, но давайте все-таки посмотрим на причины и истоки. Я ж о чем писала - что я считаю, что социальная защищенность важна и нужна, но не за счет работодателя. Куча народу считает, что нечего, пусть сами выкручиваются. Я так не считаю. Я считаю, что люди разные и обстоятельства разные, и что какой-то минимум удовлетворения базовых потребностей человеку должен быть гарантирован. Но я считаю, что очень неправильно, когда он гарантирован тем фактом, что "нельзя уволить".

И тут тоже бывают разные обстоятельства. Бывает, что работник негодный, и на своем месте ничего полезного не делает. А бывает, что человек толковый, но у его нанимателей нет средств иметь его, как работника. Очень близкая мне и печальная история была, когда уволили мою близкую подругу - учительницу, реально потому, что директор хотела нанять менее квалифицированного человека. чтобы платить меньше. Что характерно - в силу специфики школы она могла быть уверена. что родители возражать не будут.

Но даже в таких обстоятельствах я считаю очень важным, чтобы поддержка человека, потерявшего работу. шла через государственные социальные программы. Мне кажется. что только этот факт может быть человеку настоящую уверенность и независимость.
fenster99
Oct. 28th, 2017 12:49 pm (UTC)
чтобы поддержка человека, потерявшего работу. шла чере
Вот и я считаю так же, поэтому при всех недостатках социализма чувства уверенности в будущем тогда было больше. Да, боялись войны, отсутствия каких-то продуктов (но не голода, поэтому это страхом всё-таки не назовёшь) и многие другие страхи присутствовали (они и сейчас остались), но уверенность, что работа тебе гарантирована, была, а значит, была уверенность в завтрашнем дне. И стабильность уклада жизни, традиций, по крайней мере в двух-трёх поколениях (а мы верили, что советская власть навсегда), тоже давала уверенность в будущем.
hettie_lz
Oct. 28th, 2017 03:02 pm (UTC)
Re: чтобы поддержка человека, потерявшего работу. шла че
ой нет, в СССР как раз абсолютно никакой СОЦИАЛЬНОЙ защищенности в этом плане не было. Ведь пособия по безработице не было, потому что быть безработным было преступлением.Я написала посто именно о том, чо ТАКАЯ "уверенность" - это кошмар, потому что она как раз лишает стимула стараться работать хорошо, поднимать квалификацию и заменяет производительный труд высиживанием часов. Правильно и честно , мне кажется - давать пособие тем, у кого по каким-то причинам работать не получается.

ЗЫ: Люда, а у вас никто из близких не был репрессирован и не сидел?

Edited at 2017-10-28 03:03 pm (UTC)
fenster99
Oct. 28th, 2017 03:14 pm (UTC)
Re: чтобы поддержка человека, потерявшего работу. шла че
Были, но не бабушки и дедушки. Но это же другой вопрос. Я говорила в основном о работе - что она была гарантирована. Политики и прочего не касалась.
hettie_lz
Oct. 28th, 2017 03:19 pm (UTC)
Re: чтобы поддержка человека, потерявшего работу. шла че
ну я тоже, в общем, про работу. Такая гарантированность разрушительна. Вы не согласны?
fenster99
Oct. 28th, 2017 03:36 pm (UTC)
Re: чтобы поддержка человека, потерявшего работу. шла че
Когда государство платит пособие по безработице оно, конечно, поддерживает человека, но человек всё равно должен искать работу. К сожалению, реальная ситуация такова, что работу найти бывает практически невозможно. Это в США люди мобильны, у нас не так, хотя молодёжь, конечно, активно уезжает в большие города, что неправильно - города должны быть и в провинции.
Что касается того, о чём Вы пишете в комментариях про работу в НИИ, где можно было вязать и это даже одобрялось,но в школах, а я и мои родители работали в школе, никакого прозябания никогда не было - работали с полной отдачей и жизнь кипела. Моя мама говорила, что если бы начинала жизнь заново, снова стала бы учителем..
hettie_lz
Oct. 29th, 2017 04:03 pm (UTC)
Re: чтобы поддержка человека, потерявшего работу. шла че
Люда, я не потеряла этот комментарий, я просто думала, как на него ответить. Я понимаю про школу, и хорошие учителя работали именно так.

А более общий вопрос, про "не найти работу" - тут очень много разных нюансов, потому что работа, как ни крути, должна быть востребована обществом. И мне кажется, что если человек хочет работать потому, что хочет делать что-то полезное, востребованное окружающими, то он найдет. как "приложить" себя, свои знания и умения.
fenster99
Oct. 29th, 2017 04:27 pm (UTC)
хочет делать что-то полезное, востребованное окружающ
Наверное, найдёт. Но бывает и так, что человек не может позволить себе роскошь делать что-то полезное или то, что ему нравится. Ему лишь бы работу найти - любую, чтобы содержать семью. Не каждый и знает, чего он хочет. Но это мы уже от темы отходим - так можно рассуждать и рассуждать... :)
ta_g
Oct. 29th, 2017 05:56 pm (UTC)
RE: Re: чтобы поддержка человека, потерявшего работу. шла
Ну найдёт. Или не найдёт. Если не стоит задача заработать определенную сумму, то конечно найдёт. Это замечательный вариант для богатых наследников. Для супругов у которых второй супруг хорошо зарабатывает. Для людей, у которых нет никаких интересов и куча целеустремлённости. А для остальных - может да, может нет. И может потребовать таких усилий, вложений, концентрации и гибкости, что ни на что другое сил уже не останется, разве что жить, как вы. Что все таки не выход для большинства людей:)
Если мои колледжи развалятся, я буду в жутком положении, остальные колледжи не в лучшем виде. Но если бы у меня не стояла задача зарабатывать, я бы не скучала, с удовольствием бы волонтировала, занималась бы с детьми бесплатно, а вот условно говоря за 10 долларов в час - не буду.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow