?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад, читая обсуждение про то, "чего было хорошего в Советском Союзе", зацепилась за слова "уверенность в завтрашнем дне". Хочу сразу сказать: я понимаю, что постановка вопроса про "что было хорошего", как минимум, может вызвать очень разные неоднозначные реакции, и обсуждать большую тему в целом я не готова. А готова только вот на этот маленький кусочек про "уверенность в завтрашнем дне".

Так вот, слова про "уверенность" меня как-то резанули, и я стала думать, почему. Ведь, вообще говоря, я всегда выступаю за социальную помощь и поддержку, и считаю, что моя страна, мое правительство, делают это недостаточно. Я считаю, что должно быть больше помощи и в случае потери работы, и в других случаях безработности, и с детскими садами, и еще много с чем. Что люди не должны бояться оказаться за бортом.

Так что вроде бы я очень даже за уверенность в завтрашнем днем. Но чем больше я думаю о том, что было "тогда и там" и что "сейчас и здесь", тем больше мне кажется, что та, прежняя уверенность в завтрашнем дне - совсем неправильная. И я даже знаю, в чем.

Помните, как меня тут общественность ругала за то, что я поддерживаю увольнение тех, кто плохо работает, не смотря на то, есть ли у них средства к существованию, работающие супруги и так далее. Говорили, что я жестокая и не гуманная. А я, действительно, считаю, что держать на работе неквалифицированных работников не может быть ничем оправдано. Я готова платить большие налоги, если из них, в частности, будут финансироваться пособия по безработице, социальная помощь и так далее. И вот это, с моей точки зрения, уверенность и есть - знать, что если потеряешь работу, на улице не окажешься и с голоду не умрешь. А если есть уверенность в том, что как бы ты плохо не работал, тебя не уволят, и вообще ничего с тобой сделать не могут - это уверенность в безнаказанности. И каждый должен делать свое дело: и государство, и компании, и сам человек.

Tags:

Comments

fenster99
Oct. 27th, 2017 05:55 pm (UTC)
Уверенность была по крайней мере в том, что тебе гарантирована работа. Сейчас этой гарантии никто не даёт. Наших девочек с кафедры даже не сократили, а просто не продлили с ними договоры. Кафедры теперь как таковой нет, вуз ... Не буду об этом. И девчонки остались без работы. Там, где они устраиваются, в школах, зарплата минимальная, потому что надо заново нарабатывать стаж и пр. Так они и не работают нигде.
hettie_lz
Oct. 27th, 2017 06:29 pm (UTC)
Хорошо, а что было первично - ликвидация кафедры или то, что им не продлили контракт? Я так понимаю, что вместо них никого другого не наняли, так? У кафедры есть бюджет? А у самого университета? Если у университета денег нет, то какие могли быть варианты?
fenster99
Oct. 27th, 2017 07:26 pm (UTC)
Я просто сравниваю времена. Тогда устроились бы на другую работу и получали зарплату, на которую можно было жить. Сейчас никого не волнует, что работы нет, а на зарплату в 12 тысяч женщине с ребёнком не прожить. Подработка исключена, т.к. школа выжимает все соки...
zilant17
Oct. 28th, 2017 12:08 am (UTC)
Знакомая ситуация, увы.
fenster99
Oct. 28th, 2017 12:51 pm (UTC)
Вы в России?
zilant17
Oct. 30th, 2017 03:10 pm (UTC)
Нет, но я очень много с своими друзьями российскими общаюсь и среди них есть вузовские преподаватели.
Хотела бы вот еще что добавить, не к вашему вопросу, а вообще по теме дискусси - да, все правильно и работников слабых надо увольнять и когда у университетов нет средств то что же остается то кроме как сокращать. Но сдается мне что степень быстроты перемен и вот эта вот жесткость в наше время зашкаливает. И я с удовольствием замечаю тенденции к смягчению этого здесь в Америке. Прямо заметный эволюционный процесс совершается на моих глазах :)
(no subject) - fenster99 - Oct. 30th, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 31st, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Oct. 28th, 2017 04:20 am (UTC)
Я понимаю, но давайте все-таки посмотрим на причины и истоки. Я ж о чем писала - что я считаю, что социальная защищенность важна и нужна, но не за счет работодателя. Куча народу считает, что нечего, пусть сами выкручиваются. Я так не считаю. Я считаю, что люди разные и обстоятельства разные, и что какой-то минимум удовлетворения базовых потребностей человеку должен быть гарантирован. Но я считаю, что очень неправильно, когда он гарантирован тем фактом, что "нельзя уволить".

И тут тоже бывают разные обстоятельства. Бывает, что работник негодный, и на своем месте ничего полезного не делает. А бывает, что человек толковый, но у его нанимателей нет средств иметь его, как работника. Очень близкая мне и печальная история была, когда уволили мою близкую подругу - учительницу, реально потому, что директор хотела нанять менее квалифицированного человека. чтобы платить меньше. Что характерно - в силу специфики школы она могла быть уверена. что родители возражать не будут.

Но даже в таких обстоятельствах я считаю очень важным, чтобы поддержка человека, потерявшего работу. шла через государственные социальные программы. Мне кажется. что только этот факт может быть человеку настоящую уверенность и независимость.
fenster99
Oct. 28th, 2017 12:49 pm (UTC)
чтобы поддержка человека, потерявшего работу. шла чере
Вот и я считаю так же, поэтому при всех недостатках социализма чувства уверенности в будущем тогда было больше. Да, боялись войны, отсутствия каких-то продуктов (но не голода, поэтому это страхом всё-таки не назовёшь) и многие другие страхи присутствовали (они и сейчас остались), но уверенность, что работа тебе гарантирована, была, а значит, была уверенность в завтрашнем дне. И стабильность уклада жизни, традиций, по крайней мере в двух-трёх поколениях (а мы верили, что советская власть навсегда), тоже давала уверенность в будущем.
hettie_lz
Oct. 28th, 2017 03:02 pm (UTC)
Re: чтобы поддержка человека, потерявшего работу. шла че
ой нет, в СССР как раз абсолютно никакой СОЦИАЛЬНОЙ защищенности в этом плане не было. Ведь пособия по безработице не было, потому что быть безработным было преступлением.Я написала посто именно о том, чо ТАКАЯ "уверенность" - это кошмар, потому что она как раз лишает стимула стараться работать хорошо, поднимать квалификацию и заменяет производительный труд высиживанием часов. Правильно и честно , мне кажется - давать пособие тем, у кого по каким-то причинам работать не получается.

ЗЫ: Люда, а у вас никто из близких не был репрессирован и не сидел?

Edited at 2017-10-28 03:03 pm (UTC)
ta_g
Oct. 28th, 2017 03:37 am (UTC)
У нас сейчас не продлили контракт с тремя преподавателями, в весеннем семестре у них не будет ни одного класса. Колледж пытается получить новую сертификацию, а у этих людей masters degree не в том, в чем колледж теперь хочет. Летом с меня вдруг потребовали подтверждение диплома, и с других, как выяснилось, тоже. Летом я мало кого видела, работала два раза в неделю, думала, только с иностранцев требовали - с одного моего коллеги с Российским дипломом тоже потребовали, и он мне сказал. Оказалось, это у всех, но американцы просто подписывают форму и колледж сам запрашивает, то есть для них это сначала прошло почти незаметно. Троих отсеяли. Из них одна несколько раз была "teacher of the year", её торжественно награждали и все такое. 30 лет преподаёт. Ещё один человек с дипломом мастера из Нортвестерна, супер-пупер университет, но в дипломе не те слова. ОЧЕНЬ хороший преподаватель. В математике и физике разбирается лучше меня. К третьему я в свой первый год ходила на все его занятия, училась у него, восхищалась им, очень ему благодарна за советы и помощь. Но теперь они не нужны. Профсоюз встал на дыбы, но ничего сделать не может. Завкафедрой жутко расстроена, но тоже ничего не може сделать. У двух этих мужчин есть дополнительный доход, а у женщины практически нет. Меня ОЧЕНЬ волнует, есть ли у них доход. И не только потому, что уволили прекрасных работников и дорогих мне людей. Хотя для меня это хорошо - классов мало, мне больше достанется. Но не такой же ценой!
fenster99
Oct. 28th, 2017 12:52 pm (UTC)
Проблемы похожи...
duh_extaza
Oct. 28th, 2017 02:35 pm (UTC)
а почему такое происходит в университетах? студентов становится меньше? Люди получают образование онлайн?
ta_g
Oct. 28th, 2017 04:49 pm (UTC)
Студентов меньше. Образование очень дорогое. Дикие идеи у руководства на предмет того, как исправить положение, часто эти агрессивные меры только ускоряют развал. У всех учебных заведений проблемы. Мой доход сильно упал, меньше классов. Онлайн, кстати, не так нам навредило, как я предполагала.
duh_extaza
Oct. 28th, 2017 06:19 pm (UTC)
Ничего себе! Я не знала о таких проблемах в университетах. Хотя у нас, говорят, тоже мало зарабатывают преподаватели. Как и учителя в школах.
ta_g
Oct. 28th, 2017 06:52 pm (UTC)
Я же не на ставку, я почасовик. Чтобы быть в штате надо PhD, а я MS. Последние годы я очень много работала, и мне хватало на всякое интересное. Но было очень трудно справляться. А теперь во всех учебных заведениях кризис, где меньше, где больше. Я работаю в двух местах, в одном платят в два раза больше и оно мне в принципе очень нравится, не только из-за этого, а вообще нравится. Но именно там у меня теперь серьезно упала нагрузка, а многих просто убрали. И меня с удовольствием бы заменили на нового, с меньшим стажем и зарплатой, но пока повода нет. Хотя административное руководство над этим работает, они наняли штук 8 или 10 новых проректоров, которые неустанно придумывают новые неудачные способы улучшить положение и при этом повысить себе зарплату. Первое пока не получается,а второе очень даже. Они зарабатывают очень много. Предыдущий президент колледжа получал больше президента страны. Академическое руководство наоборот нас защищает как может.
В другом месте тоже кризис, там у меня классы то отменяются, то восстанавливаются. Но я бы туда с удовольствием вообще бы не ходила, если бы могла.
(no subject) - duh_extaza - Oct. 29th, 2017 08:06 am (UTC) - Expand

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow