?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад, читая обсуждение про то, "чего было хорошего в Советском Союзе", зацепилась за слова "уверенность в завтрашнем дне". Хочу сразу сказать: я понимаю, что постановка вопроса про "что было хорошего", как минимум, может вызвать очень разные неоднозначные реакции, и обсуждать большую тему в целом я не готова. А готова только вот на этот маленький кусочек про "уверенность в завтрашнем дне".

Так вот, слова про "уверенность" меня как-то резанули, и я стала думать, почему. Ведь, вообще говоря, я всегда выступаю за социальную помощь и поддержку, и считаю, что моя страна, мое правительство, делают это недостаточно. Я считаю, что должно быть больше помощи и в случае потери работы, и в других случаях безработности, и с детскими садами, и еще много с чем. Что люди не должны бояться оказаться за бортом.

Так что вроде бы я очень даже за уверенность в завтрашнем днем. Но чем больше я думаю о том, что было "тогда и там" и что "сейчас и здесь", тем больше мне кажется, что та, прежняя уверенность в завтрашнем дне - совсем неправильная. И я даже знаю, в чем.

Помните, как меня тут общественность ругала за то, что я поддерживаю увольнение тех, кто плохо работает, не смотря на то, есть ли у них средства к существованию, работающие супруги и так далее. Говорили, что я жестокая и не гуманная. А я, действительно, считаю, что держать на работе неквалифицированных работников не может быть ничем оправдано. Я готова платить большие налоги, если из них, в частности, будут финансироваться пособия по безработице, социальная помощь и так далее. И вот это, с моей точки зрения, уверенность и есть - знать, что если потеряешь работу, на улице не окажешься и с голоду не умрешь. А если есть уверенность в том, что как бы ты плохо не работал, тебя не уволят, и вообще ничего с тобой сделать не могут - это уверенность в безнаказанности. И каждый должен делать свое дело: и государство, и компании, и сам человек.

Tags:

Comments

galina_vr
Oct. 27th, 2017 06:13 am (UTC)
Re: чтобы не хулиганили
Видимо я пропустила это объяснение. Тогда ладно, если и у вас пытаются пристроить тех, кто "не тянет", на другую позицию, связанную с меньшим умственным напряжением. А то как-то жестоко выглядели все эти мгновенные увольнения.

Кстати, Хетти, поразила и ваша личная история на предыдущем месте работы. Хотя вы были, как обычно, весьма компетентны, увольнение оказалось каким-то скоропалительным. Помню, вы писали, как вам неожиданно закрыли вход в ваши программы и выставили ящик с вашими вещами. И еще какие-то сложности хвостом возникли со страховками.
hettie_lz
Oct. 28th, 2017 01:09 am (UTC)
Re: чтобы не хулиганили
Пытаются пристроить, потому что увольнять - тоже дело дорогое :)). Должностей "с меньшим напрягом", в общем-то, нет, или их гораздо меньше, или на них нужны другие качества, которыми человек может не обладать. Ну и вряд ли человек согласиться перейти с должности разработчика в службу поддержки, потеряв в зарплате в 3-4 раза!

Со мной была совершенно другая история. Я уходила к конкурентам, меня не уволили, я ушла сама, и я знала, что как только я скажу, что я ухожу к конкурентам, мне будут должны перекрыть все каналы доступа. Поэтому свои вещи я потихоньку перетащила домой в течение недели перед тем, и в тот день, когда решила объявить об уходе, с утра полностью вычистила компьютер, сложила все, что надо было сдать, на рабочий стол, и пошла "сдаваться". Так что тут пострадала не я, а все остальные.

С медициной было другое несчастливое стечение обстоятельств, никак не связанной со скоростью моего ухода.
ta_g
Oct. 28th, 2017 04:13 am (UTC)
RE: Re: чтобы не хулиганили
Так, конечно, бывает. Но в том случае Хетти сама ушла, причём к конкурентам, насколько я понимаю, нарушив при этом какие-то условия найма. Естественно, они закрыли доступ к своим программам.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow