?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад, читая обсуждение про то, "чего было хорошего в Советском Союзе", зацепилась за слова "уверенность в завтрашнем дне". Хочу сразу сказать: я понимаю, что постановка вопроса про "что было хорошего", как минимум, может вызвать очень разные неоднозначные реакции, и обсуждать большую тему в целом я не готова. А готова только вот на этот маленький кусочек про "уверенность в завтрашнем дне".

Так вот, слова про "уверенность" меня как-то резанули, и я стала думать, почему. Ведь, вообще говоря, я всегда выступаю за социальную помощь и поддержку, и считаю, что моя страна, мое правительство, делают это недостаточно. Я считаю, что должно быть больше помощи и в случае потери работы, и в других случаях безработности, и с детскими садами, и еще много с чем. Что люди не должны бояться оказаться за бортом.

Так что вроде бы я очень даже за уверенность в завтрашнем днем. Но чем больше я думаю о том, что было "тогда и там" и что "сейчас и здесь", тем больше мне кажется, что та, прежняя уверенность в завтрашнем дне - совсем неправильная. И я даже знаю, в чем.

Помните, как меня тут общественность ругала за то, что я поддерживаю увольнение тех, кто плохо работает, не смотря на то, есть ли у них средства к существованию, работающие супруги и так далее. Говорили, что я жестокая и не гуманная. А я, действительно, считаю, что держать на работе неквалифицированных работников не может быть ничем оправдано. Я готова платить большие налоги, если из них, в частности, будут финансироваться пособия по безработице, социальная помощь и так далее. И вот это, с моей точки зрения, уверенность и есть - знать, что если потеряешь работу, на улице не окажешься и с голоду не умрешь. А если есть уверенность в том, что как бы ты плохо не работал, тебя не уволят, и вообще ничего с тобой сделать не могут - это уверенность в безнаказанности. И каждый должен делать свое дело: и государство, и компании, и сам человек.

Tags:

Comments

hettie_lz
Oct. 26th, 2017 12:42 pm (UTC)
Да, так живет вся Скандинавия, и я считаю, что это правильно. Мне тогда, когда я росла, жизнь убогой не казалась совсем - но я и не знала другой.
lolique
Oct. 26th, 2017 12:48 pm (UTC)
я могла сравнить, мы много ездили, я еще в детстве была заграницей и мы оч много смотрели видеомагнитофон. были тогда такие громоздкие устройства с кассетами большими.

я как раз была примерно десятилеткой и начинала обо всем этом задумываться и замечать мелочи.

дядя мой с маминой стороны был директором молодежного кинотеатра и стал нас с братом пускать на взрослые просмотры. мы смотрели феллини, Антониони и тд. он был фанат джаза и арт хаусного кино. конечно пропускали мало что, но что то пропускали для небольших просмотров.

в общем, сравнить можно было. и сравнение это было не очень в пользу союза. потом мы с братом по ночам начали слушать разные голоса на японском радиоприемнике, его хуже получалось глушить и взгляд на все советское стал вообще оч критичным. Солженицын мне мозг взорвал. по радио зачитывали куски из его романов.
hettie_lz
Oct. 26th, 2017 01:01 pm (UTC)
Ну да, я все же слегка постарше :))), и заграницей хоть и бывала, но в соц. лагере. Это вообще интересный вопрос. Я много думаю (и тут уже много раз жаловалась :)), что сейчас мне очень сложно понять, почему многие вещи мне казались абсолютно нормальным.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow