?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад, читая обсуждение про то, "чего было хорошего в Советском Союзе", зацепилась за слова "уверенность в завтрашнем дне". Хочу сразу сказать: я понимаю, что постановка вопроса про "что было хорошего", как минимум, может вызвать очень разные неоднозначные реакции, и обсуждать большую тему в целом я не готова. А готова только вот на этот маленький кусочек про "уверенность в завтрашнем дне".

Так вот, слова про "уверенность" меня как-то резанули, и я стала думать, почему. Ведь, вообще говоря, я всегда выступаю за социальную помощь и поддержку, и считаю, что моя страна, мое правительство, делают это недостаточно. Я считаю, что должно быть больше помощи и в случае потери работы, и в других случаях безработности, и с детскими садами, и еще много с чем. Что люди не должны бояться оказаться за бортом.

Так что вроде бы я очень даже за уверенность в завтрашнем днем. Но чем больше я думаю о том, что было "тогда и там" и что "сейчас и здесь", тем больше мне кажется, что та, прежняя уверенность в завтрашнем дне - совсем неправильная. И я даже знаю, в чем.

Помните, как меня тут общественность ругала за то, что я поддерживаю увольнение тех, кто плохо работает, не смотря на то, есть ли у них средства к существованию, работающие супруги и так далее. Говорили, что я жестокая и не гуманная. А я, действительно, считаю, что держать на работе неквалифицированных работников не может быть ничем оправдано. Я готова платить большие налоги, если из них, в частности, будут финансироваться пособия по безработице, социальная помощь и так далее. И вот это, с моей точки зрения, уверенность и есть - знать, что если потеряешь работу, на улице не окажешься и с голоду не умрешь. А если есть уверенность в том, что как бы ты плохо не работал, тебя не уволят, и вообще ничего с тобой сделать не могут - это уверенность в безнаказанности. И каждый должен делать свое дело: и государство, и компании, и сам человек.

Tags:

Comments

forest1333
Oct. 26th, 2017 11:44 am (UTC)
Не все. Не у каждого человека есть желание работать, если можно не работать.
lolique
Oct. 26th, 2017 11:49 am (UTC)
Большинство. Было интересное исследование по этому поводу, кажется скандинавское.
forest1333
Oct. 26th, 2017 11:52 am (UTC)
Да, я помню его. Ключевое слово здесь "скандинавское". Там менталитет такой, люди живут фактически в условиях социализма. В России на данном этапе её развития такое не прокатит. Хорошо, если из тысячи человек найдётся десяток, которому будет неинтересно баклуши бить при наличии безусловного дохода.
lolique
Oct. 26th, 2017 11:55 am (UTC)
Я поискала и нашла. Швейцарский был опрос. Только 2 процента с безусловным доходом остаются дома. Остальные работают.
forest1333
Oct. 26th, 2017 11:58 am (UTC)
Ну это не суть важно: Скандинавия, Западная Европа. Когда люди находятся на вершине пирамиды Маслоу, они совершенно иначе смотрят на свою жизнь и роль труда в ней.
hettie_lz
Oct. 26th, 2017 12:32 pm (UTC)
когда государство бедное, оно и не может предоставить такую возможность. Ну и вообще я про Америку писала :)))
(no subject) - forest1333 - Oct. 26th, 2017 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 26th, 2017 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Oct. 26th, 2017 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 26th, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Oct. 26th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 26th, 2017 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Oct. 26th, 2017 04:43 pm (UTC) - Expand
3eta
Oct. 26th, 2017 08:58 pm (UTC)
в швейцарии была другая тема, им по сутих хотели сделать монетизацию льгот. когда тебя лишают всех соц.ништяков и просто выдают сумму деньгами. люди-то не дураки, они понимают, что цены тут же взлетят и смысла это иметь не будет.
ta_g
Oct. 28th, 2017 03:15 pm (UTC)
Конечно, многие искали бы работу. Но в Америке и в Швейцарии очень разные условия труда. Я когда-то об'ясняла приехавшему в гости другу из Швейцарии про издевательски короткий американский отпуск, минимальные больничные, напряженный темп, расплывчатый конец рабочего дня у тех, кто не на почасовой оплате. Не всегда, но во время релиза или чего-нибудь серьезного - запросто. Это даже не обсуждается, норма жизни. Я понимаю, это часто бывает нужно, но все таки не как норма. Одна моя знакомая испуганно говорила про свою родственницу - да ее же выгонят с работы, она почти каждые выходные уезжает к больной матери в соседний городок, и не может быстро подключиться, если она нужна. Так же нельзя! У нее же работа!
Швейцарец очень удивился. Особенно отпуску. Спросил - а как же профсоюзы соглашаются? После этого вопроса я долго истерически смеялась. А потом полчаса ругалась.

Но все равно, я уверена, очень многие бы искали работу. Я бы все равно хотела преподавать. Но спокойно, а не как сейчас. Очень хочется хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне. Но не будет. Например, когда я сломала ногу, я пять недель сидела без зарплаты. Но радовалась, что через пять недель могла продолжать, и что было, что продолжать. В какой-то степени это уверенность, большей в Америке не бывает.
hettie_lz
Oct. 29th, 2017 03:52 pm (UTC)
В Швейцарии, конечно, отпуска и больничные больше, но по интенсивности труда, особенно преподавателей, особенно тех, кто не на полную ставку, я знаю из первых рук, и ничем вас порадовать не могу... как и интенсивностью в IT. А остальное "обеспечивается" общей дороговизной жизни. В том числе дороговизной медицины. В Швейцарии совсем другое общество, другая экономика, но вот совсем бы не сказала, что "в развалочку".
(no subject) - ta_g - Oct. 29th, 2017 04:37 pm (UTC) - Expand
duh_extaza
Oct. 28th, 2017 08:07 am (UTC)
Я бы работала в два раза меньше, если бы была такая возможность. Например, по четным или нечетным дням:). Хотя работу очень люблю и человек работоспособный. Просто в жизни есть куча других интересных и важных вещей. Потом, возможно, вообще стала работать пару раз в неделю, кто знает - никто же не проверял. Не думаю, что я такая одна. А ведь речь идет о людях, которые привыкли работать, у которых работали родители, бабушки-дедушки. Про наших детей, внуков и их желания - это уже чистый социальный эксперимент, о чем я и писала Хетти как-то. Биологи проводили такие эксперименты на мышах, и все заканчивалось плохо уже через пару поколений:). Так что не знаю насчет безусловного базового. Не была бы так уверена. Но попробовать, может, и интересно.
hettie_lz
Oct. 28th, 2017 02:50 pm (UTC)
Между пособием по безработице и базовым доходом - огромная дистанция. Пособие по безработице - если ты работал и работу потерял, и оно зависит от того, сколько ты зарабатывал. К сожалению, у нас даже оно не всем полагается. Но я в посте писала о том, что "гарантии" должны быть не в том, чтобы не увольнять, даже если человек абсолютно бесполезен, а, скажем так, увольнять с пособием. Потому что "не увольнять" развращает гораздо больше, чем поддержание на плаву. Я считаю :)
duh_extaza
Oct. 28th, 2017 03:23 pm (UTC)
Да, я понимаю, о чем вы:). Но там разговор зашел про безусловный доход, насколько я поняла
hettie_lz
Oct. 29th, 2017 03:53 pm (UTC)
Я сразу не ответила, а теперь потеряла нить - это про опрос? Да, в этом плане предыдущие комментарии уже несколько отклонились от исходной темы.
ta_g
Oct. 28th, 2017 03:24 pm (UTC)
Знаете, я очень не люблю быть работником. Но у меня еще в Москве случился эксперимент, так получилось, что я приходила через день, начальник так решил. Много обстоятельств - офис переезжал, и еще всякое. Если была работа - переводила дома, а не было - так и не надо. Договор был, что если я не дома, я несколько раз в день звоню и пооверяю, нужна ли я, пришло ли что-нибудь. Но через день все таки сижу в офисе, дежурю. С изумлением обнаружила, что мне больше нравятся недели, когда я хожу в офис три раза, а не два. Но два все равно было лучше, чем пять. Про четыре - не проверяла:)
duh_extaza
Oct. 28th, 2017 06:13 pm (UTC)
У вас был очень интересный опыт:). Полностью без работы мало кто будет сидеть из нынешних поколений, но серьезно сократят себе нагрузки, чтобы высвободить время на детей, мужей, культурный отдых и развлечения - да большинство! И кто будет обеспечивать это большинство? Искусственный интеллект?:)

И потом, я уже писала, что мы и наши дети, а тем более внуки - разные истории. Я помню, как мы кинулись покупать все детям - игрушки, вкусноту разную, батуты, бассейны, парки-дельфинарии - потому что у нас всего этого не было. Мы радовались фанте и игровой приставке. И приехавшему чешскому луна-парку. Но оказалось, что детям это не нужно. Все это изобилие они воспринимают, примерно как мы - траву при дороге. Это фон. Они отталкиваются от факта наличия всего этого и идут дальше, в другую сторону. Что уж говорить про внуков, правнуков и т.п.
(no subject) - hettie_lz - Oct. 29th, 2017 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Oct. 30th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 30th, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow