?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад, читая обсуждение про то, "чего было хорошего в Советском Союзе", зацепилась за слова "уверенность в завтрашнем дне". Хочу сразу сказать: я понимаю, что постановка вопроса про "что было хорошего", как минимум, может вызвать очень разные неоднозначные реакции, и обсуждать большую тему в целом я не готова. А готова только вот на этот маленький кусочек про "уверенность в завтрашнем дне".

Так вот, слова про "уверенность" меня как-то резанули, и я стала думать, почему. Ведь, вообще говоря, я всегда выступаю за социальную помощь и поддержку, и считаю, что моя страна, мое правительство, делают это недостаточно. Я считаю, что должно быть больше помощи и в случае потери работы, и в других случаях безработности, и с детскими садами, и еще много с чем. Что люди не должны бояться оказаться за бортом.

Так что вроде бы я очень даже за уверенность в завтрашнем днем. Но чем больше я думаю о том, что было "тогда и там" и что "сейчас и здесь", тем больше мне кажется, что та, прежняя уверенность в завтрашнем дне - совсем неправильная. И я даже знаю, в чем.

Помните, как меня тут общественность ругала за то, что я поддерживаю увольнение тех, кто плохо работает, не смотря на то, есть ли у них средства к существованию, работающие супруги и так далее. Говорили, что я жестокая и не гуманная. А я, действительно, считаю, что держать на работе неквалифицированных работников не может быть ничем оправдано. Я готова платить большие налоги, если из них, в частности, будут финансироваться пособия по безработице, социальная помощь и так далее. И вот это, с моей точки зрения, уверенность и есть - знать, что если потеряешь работу, на улице не окажешься и с голоду не умрешь. А если есть уверенность в том, что как бы ты плохо не работал, тебя не уволят, и вообще ничего с тобой сделать не могут - это уверенность в безнаказанности. И каждый должен делать свое дело: и государство, и компании, и сам человек.

Tags:

Comments

forest1333
Oct. 26th, 2017 09:23 am (UTC)
Я не помню, мне кажется, мы с вами говорили на эту тему, но я не помню, что вы мне (или не мне) тогда возразили. По поводу того, что высокое пособие по безработице демотивирует искать новую работу. Понятное дело, что если человек сознательный, он будет искать, как бы хорошо ему ни лежалось на диване. А если не очень сознательный?
lolique
Oct. 26th, 2017 11:42 am (UTC)
Работу ищут даже те, у кого безусловный доход. Просто ищут без стресса и отчаяния. Спокойненько. И находят то, что лучше подходит и соответственно лучше работают.
forest1333
Oct. 26th, 2017 11:44 am (UTC)
Не все. Не у каждого человека есть желание работать, если можно не работать.
lolique
Oct. 26th, 2017 11:49 am (UTC)
Большинство. Было интересное исследование по этому поводу, кажется скандинавское.
forest1333
Oct. 26th, 2017 11:52 am (UTC)
Да, я помню его. Ключевое слово здесь "скандинавское". Там менталитет такой, люди живут фактически в условиях социализма. В России на данном этапе её развития такое не прокатит. Хорошо, если из тысячи человек найдётся десяток, которому будет неинтересно баклуши бить при наличии безусловного дохода.
lolique
Oct. 26th, 2017 11:55 am (UTC)
Я поискала и нашла. Швейцарский был опрос. Только 2 процента с безусловным доходом остаются дома. Остальные работают.
forest1333
Oct. 26th, 2017 11:58 am (UTC)
Ну это не суть важно: Скандинавия, Западная Европа. Когда люди находятся на вершине пирамиды Маслоу, они совершенно иначе смотрят на свою жизнь и роль труда в ней.
(no subject) - hettie_lz - Oct. 26th, 2017 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Oct. 26th, 2017 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 26th, 2017 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Oct. 26th, 2017 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 26th, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Oct. 26th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 26th, 2017 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Oct. 26th, 2017 04:43 pm (UTC) - Expand
3eta
Oct. 26th, 2017 08:58 pm (UTC)
в швейцарии была другая тема, им по сутих хотели сделать монетизацию льгот. когда тебя лишают всех соц.ништяков и просто выдают сумму деньгами. люди-то не дураки, они понимают, что цены тут же взлетят и смысла это иметь не будет.
ta_g
Oct. 28th, 2017 03:15 pm (UTC)
Конечно, многие искали бы работу. Но в Америке и в Швейцарии очень разные условия труда. Я когда-то об'ясняла приехавшему в гости другу из Швейцарии про издевательски короткий американский отпуск, минимальные больничные, напряженный темп, расплывчатый конец рабочего дня у тех, кто не на почасовой оплате. Не всегда, но во время релиза или чего-нибудь серьезного - запросто. Это даже не обсуждается, норма жизни. Я понимаю, это часто бывает нужно, но все таки не как норма. Одна моя знакомая испуганно говорила про свою родственницу - да ее же выгонят с работы, она почти каждые выходные уезжает к больной матери в соседний городок, и не может быстро подключиться, если она нужна. Так же нельзя! У нее же работа!
Швейцарец очень удивился. Особенно отпуску. Спросил - а как же профсоюзы соглашаются? После этого вопроса я долго истерически смеялась. А потом полчаса ругалась.

Но все равно, я уверена, очень многие бы искали работу. Я бы все равно хотела преподавать. Но спокойно, а не как сейчас. Очень хочется хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне. Но не будет. Например, когда я сломала ногу, я пять недель сидела без зарплаты. Но радовалась, что через пять недель могла продолжать, и что было, что продолжать. В какой-то степени это уверенность, большей в Америке не бывает.
(no subject) - hettie_lz - Oct. 29th, 2017 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Oct. 29th, 2017 04:37 pm (UTC) - Expand
duh_extaza
Oct. 28th, 2017 08:07 am (UTC)
Я бы работала в два раза меньше, если бы была такая возможность. Например, по четным или нечетным дням:). Хотя работу очень люблю и человек работоспособный. Просто в жизни есть куча других интересных и важных вещей. Потом, возможно, вообще стала работать пару раз в неделю, кто знает - никто же не проверял. Не думаю, что я такая одна. А ведь речь идет о людях, которые привыкли работать, у которых работали родители, бабушки-дедушки. Про наших детей, внуков и их желания - это уже чистый социальный эксперимент, о чем я и писала Хетти как-то. Биологи проводили такие эксперименты на мышах, и все заканчивалось плохо уже через пару поколений:). Так что не знаю насчет безусловного базового. Не была бы так уверена. Но попробовать, может, и интересно.
hettie_lz
Oct. 28th, 2017 02:50 pm (UTC)
Между пособием по безработице и базовым доходом - огромная дистанция. Пособие по безработице - если ты работал и работу потерял, и оно зависит от того, сколько ты зарабатывал. К сожалению, у нас даже оно не всем полагается. Но я в посте писала о том, что "гарантии" должны быть не в том, чтобы не увольнять, даже если человек абсолютно бесполезен, а, скажем так, увольнять с пособием. Потому что "не увольнять" развращает гораздо больше, чем поддержание на плаву. Я считаю :)
duh_extaza
Oct. 28th, 2017 03:23 pm (UTC)
Да, я понимаю, о чем вы:). Но там разговор зашел про безусловный доход, насколько я поняла
(no subject) - hettie_lz - Oct. 29th, 2017 03:53 pm (UTC) - Expand
ta_g
Oct. 28th, 2017 03:24 pm (UTC)
Знаете, я очень не люблю быть работником. Но у меня еще в Москве случился эксперимент, так получилось, что я приходила через день, начальник так решил. Много обстоятельств - офис переезжал, и еще всякое. Если была работа - переводила дома, а не было - так и не надо. Договор был, что если я не дома, я несколько раз в день звоню и пооверяю, нужна ли я, пришло ли что-нибудь. Но через день все таки сижу в офисе, дежурю. С изумлением обнаружила, что мне больше нравятся недели, когда я хожу в офис три раза, а не два. Но два все равно было лучше, чем пять. Про четыре - не проверяла:)
duh_extaza
Oct. 28th, 2017 06:13 pm (UTC)
У вас был очень интересный опыт:). Полностью без работы мало кто будет сидеть из нынешних поколений, но серьезно сократят себе нагрузки, чтобы высвободить время на детей, мужей, культурный отдых и развлечения - да большинство! И кто будет обеспечивать это большинство? Искусственный интеллект?:)

И потом, я уже писала, что мы и наши дети, а тем более внуки - разные истории. Я помню, как мы кинулись покупать все детям - игрушки, вкусноту разную, батуты, бассейны, парки-дельфинарии - потому что у нас всего этого не было. Мы радовались фанте и игровой приставке. И приехавшему чешскому луна-парку. Но оказалось, что детям это не нужно. Все это изобилие они воспринимают, примерно как мы - траву при дороге. Это фон. Они отталкиваются от факта наличия всего этого и идут дальше, в другую сторону. Что уж говорить про внуков, правнуков и т.п.
(no subject) - hettie_lz - Oct. 29th, 2017 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Oct. 30th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 30th, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Oct. 26th, 2017 12:49 pm (UTC)
Дело не в сознательности. Помню, что в вам ответила, но помню, что на это было много эмоций от тех, кто посчитал себя обиженным этим высказыванием :). Я считаю, что будет большая экономия денег, если те, кто работать не хочет, работать не будут :))). Когда реально-материальная возможность для этого есть.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow