Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Ретро-пост: как в Америке платят за высшее образование

Несколько постов назад, когда я отвечала на вопрос, почему мои дети не просили денег на обучение :)), мне было задано несколько уточняющих вопросов, про то, а как, собственно, платят, на которые я ответила "все очень сложно". Оно, действительно, очень сложно, но восемь лет назад, когда мои младшие поступали, я написала большую серию постов "про поступление", в том числе про то, как устроена оплата высшего образования.

За прошедшие восемь лет, конечно же, многое изменилось, но скорее количественно, чем качественно. Так что я решила этот пост повторить, ничего в нем не меняя.

Ссылка на исходный пост.

Текст поста:



Итак, мы выяснили, что нужно сделать для того, чтобы поступить туда, куда хочется. Теперь остается выяснить две связанные вещи: первое - как узнать, куда тебе действительно хочется, и - как платить за обучение.
Вопросы эти взаимосвязаны как минимум потому, что обычно хочется, чтобы платить пришлось поменьше, а грантов чтобы дали побольше. И при этом хочется, чтобы качество обучения не пострадало.
Так вот, ВУЗов в Америке порядка двух тысяч  университетов и чуть поменьше двухгодичных колледжей, так что, по идее, все, кто хочет получить высшее образование, это сделать могут. И практически каждый может найти свою нишу. Тут, кстати, уместно заметить, что когда говорят о "тупых американских студентах", не учитывают того факта, что их просто-напросто в полтора - два десятка раз больше, чем в России.
Конечно, ВУЗ ВУЗу рознь, и есть куда как более ограниченное количество ВУЗов "с именем". Но значит ли это, что все хотят поступать в такие "именитые" ВУЗы? Сколько стоит обучение там? Дороже или дешевле, чем в менее известных? Какие стипендии и гранты там дают? Будет ли там лучше само образование, или единственное, что будет отличать - это знаменитая "корочка"? Это последнее, а также связи, которые приобретаются во время учебы, тоже очень важны, но вопрос в том, насколько и всегда ли они важны.

Я уже писала про Аннушкин визит в Нокс, и, целью этого визита было понять, насколько "своя" там обстановка, насколько она сумеет "вписаться" - это тоже очень важно.


Перейдем непосредственно к оплате. Параллельно с заполнением заявлений в колледжи, сочинением эссе и сбором рекомендательных писем, будущие абитуриенты занимаются и финансированием своего образование. Первое дело на этом пути - заполнить FAFSA -  официальную форму на получение федеральной финансовой помощи. Ее нужно заполнять и в том случае, если государственная помощь не светит - это документ, который получают все ВУЗы, куда человек подает заявление, нужно показать - вот, государство мне ничего не хочет платить, так что все надежда на Вас :-). Очень быстро после заполнения FAFSA приходит ответ: мы считаем, что Ваша семья в состоянии оплатить ХХХ долларов в год за Ваше обучение, поэтому мы будем давать помощь, исходя из этого предположения. Например, считается, что по своим доходам семья может оплатить 15 тыс. в год, а обучение +проживание+книжки в данном универститете стоят 18 тыс. в год. Тогда этому университету сразу сообщать, что по полторы тысячи за семестр платит государство.

Через тот же государственный сайт можно оформить и специальные государственные ссуды. Студенческая ссуда хороша тем, что никто, кроме самого студента, за нее ответственность не несет, и процент там сверхмаленький - порядка 2% годовых. Но обычно студенческой ссуды не дают больше 5 тысяч в год (это текущий максимум, в прошлые годы было меньше), поэтому всех расходов она не покрывает. По рассмотрении той же FAFSA государство принимает решение о том, какого размера оно готово дать государственную "родительскую" ссуду на образование. Она существено больше (потому что родитель уже имеет кредитную историю, и с него можно спросить), но и процент выше. У меня в прошлом году было 8% годовых, что, вообще говоря, крайне низкий процент.

По всем типам государственных ссуд выплаты не требуются до  срока 6 месяцев после выпуска, и после этого дается рассрочка на 10 лет, в ряде случаев можно и на дольше. Выплаты получаются достаточно маленькими, т.е., можно, по идее, лет 20 выплачивать по 100 долларов в месяц :-).

Не всегда стоимость обучения можно покрыть государственными ссудами, но ведь ими дело не исчерпывается.

Вернемся немножко назад и скажем, что ВУЗы делятся на государственные ("штатные") и частные. В государственных ВУЗах обучение, как правило, существенно дешевле, потому что за него доплачивает бюджет штата, но одновременно у них, как правило, меньше своей собственной финансовой помощи.  И поиск этой помощи - это еще одно важное дело, которым заняты будущие студенты.

Перечислить, за что и как могут дать помощь - стипендию, просто физически невозможно, на эту тему в библиотеке лежат толстенные справочники.  Вот тут я рассказывала, какие стипендии давали выпускникам нашей школы в этом году. Но ведь еще и каждый ВУЗ дает примерно столько же своих собственных. Маленькие ВУЗы заинтересованы в том, чтобы привлечь очень хороших студентов, с хорошими результатам тестов, поэтому они склонны давать им более существенную материальную помощь.

Практически все университеты Лиги Плюща в этом году не берут плату за обучение с семей, где годовой доход ниже 100 тыс долларов, но на государственные школы это не распространяется. Некоторые ВУЗы берут на "полное обеспечение" наиболее талантливых студентов, это относится, как правило, к творческим специальностям. Практикуются "спортнаборы" - студенты, показавшие высокие результаты в определенном виде спорта, подписывают обязательство выступать за команду университета, и им полностью оплачивается и обучение, и проживание.

Да, вот еще об этом надо сказать. В подавляющем большинстве случаев студенты не ездят на занятия из дома (хотя бывает и так), а живут в общежитиях. Это тоже - очень существенный расход, в государственных ВУЗах плата за проживание просто выше платы за обучение. Но это, а также плата за питание в университетских столовых, считается образовательным расходом, и может быть покрыто как стипендиями, так и государственными ссудами.

Стало быть, решить, где меньше всего придется платить за обучение - задача очень сложная, и единого решения для нее нет. Для каждого студента ответ может быть разным. Так что у нас впереди еще много чего интересного :-)). Но теперь, я надеюсь, то, что я рассказывают, будет чуть-чуть получше "ложиться в контекст".

Tags: retro_lj, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments