Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про соседку Руфь, про мировое добро, и про Америку

Соседка Руфь - это та, у которой в июне муж присел днем на диван, и умер. Я писала про это, и про то, как мы, все соседи, что-то пытались для нее сделать, и про то, как она мне прислала открытку с благодарностью. И про то, как она долго не возвращалась в свой дом, жила с разными родственниками. И, кажется, писала про то, как я ее несколько недель назад встретила и затащила к себе взять банку свежесваренного супа.

А неделю назад на нашей Block party мы с ней опять поговорили, и я попросила ее email - ежели опять суп случится:)). Я не имела а виду писать ей до того- в процессе рабочей недели у меня "не жизнь", но она написала сама - про книгу, которую мы с ней обсуждали на Block party, и написала, как ей было приятно со мной общаться. А я написала ей, что в следующие выходные снова будет суп, когда она будет дома? Она сказала, что во второй половине дня в воскресенье, и на том мы и порешили.

***

Когда она ушла, я поняла, что мы прообщались два с половиной часа. Чего абсолютно не было в моих планах, но про такое я никогда не жалею! Накормила ее всем, чем могла, дала с собой большую банку супа, баночку тушеной китайской капусты и еще один контейнер с распаренным сладким картофелем. А разговаривали про разное. Она все эти девятнадцать с половиной лет видела внешнюю сторону нашей жизни, видела, как росли дети, слышала немного про мои рабочие дела. Теперь я ей рассказывала, что было "за строкой". И то, чего она не видела - мой первый американский год. И она сказала: вот поэтому ты теперь помогаешь тем, кому трудно! Я сказала, что да, когда-то давным-давно я начала помогать именно потому, что было острое желание как-то выразить свою благодарность - не только отдельным людям, но и всей стране, и вообще всему миру :). И дальше я стала рассказывать Руфь про множество моих историй, как мне помогали, и как я благодарна - я все эти истории уже тысячу раз тут рассказывала, так что не буду изображать бабушку, которая каждый раз рассказывает одно и то же :))

Но Руфи я это рассказывала в первый раз, и она сказала, что это тот позитив, который ей нужен. И еще она спросила: а как сейчас в России? Я ей сказала, что на это нельзя ответить одним предложением. И даже одним абзацем. Что если спросить "как сейчас в Америке", то происходит и много хорошего, и много плохого, и разные люди назовут плохим и хорошим разные вещи...

... когда Руфь ушла, я поняла, что я сама уже давно не вспоминала вот так, "одним куском", сколько мне хорошего разные люди делали, как помогали. И осознала, что как раз вчера была моя 21-ая годовщина приезда в Америку. И что тот факт, что "все состоялось" - какая бы я не была там умная - активная или еще как особенная или нет - без огромной помощи огромного количества окружающих ничего бы не было...

Традиционно в этот день копирую ссылку на мой старый пост Про то, как я приехала в Америку.
Tags: community, friends, life, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments