Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Статья про протеиновые добавки

Я ее прочитала в Трибуне, но потом нашла в другом месте, надеюсь, что без ограничения доступа.

Показываю я ее по той причине, что меня нередко спрашивают, почему я употребляю протеиновые добавки, я же не бодибилдер, и вообще это неженственно, и вообще вредно. И я каждый раз скучно и занудно объясняю, что нет, это не только для того, чтобы красивые мышцы были, что мне в первый раз вообще после операции назначили, а еще через пару лет всплыло на физиотерапии. И про то, что нормы белка для тех, кто занимается спортом, втрое выше "обычной".

Так вот, в статье перечислены категории населения, кому могут быть нужны белковые добавки: спортсмены, люди, перенесшие операцию и пожилые люди. И еще очень-занятые-люди и быстро растущие тинэйджеры.

Плюсы употребления белковых добавок более-менее понятны: это быстро, и иногда просто незаменимо (например, чтобы восстановить белок в течение 30 минут после тренировки, или для пожилых людей без аппетита; по моему опыту - после операции хорошо по тем же причинам). Годится для вегетарианцев и часто веганов. Возможность более равномерно распределить употребление белка в течение дня.

Среди минусов - сложнее контролировать качество (это истинная правда, такой риск есть), несбалансинованность - тут я поспорю, потому что если у человека уже питание несбалансированное, то есть, если как раз белка не хватает, то, казалось бы...

Вывод в статье: если у человека никаких особых проблем нет, и если ему нужно употреблять не более 50г. белка в день, то не надо никакими добавками заморачиваться. А вот если нужно больше, то вполне, особенно - добавлять к завтраку (то, что я как раз и делаю). Но никого ни к чему не призываю :)) Потому что, скорее всего, просто надо верить в то, что делаешь :))
Tags: fitness, food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments