Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Что такое "семейные ценности"?

Еще один из очень давно отложенных постов. Две недели назад, когда я рассказывала про то, как мы со всеми детьми отмечали их общий день рождения, я написала, что подробности про наши разговоры напишу позже. И не написала.

А говорили мы вот о чем. Я пересказывала детям обмен мнениями из одного очень дружественного журнала. Обмен был между мной и другими комментаторами. Началось с того, что я обиделась за "современное молодое поколение", про которое говорят, что оно "ни в грош не ставит семейные ценности". Я считаю, что это абсолютно не так, и стала уточнять, что понимается под семейными ценностями.

И дальше я долго думала, что писать и как пересказывать, и в результате решила не пытаться пересказывать дискуссию, а просто написать, что я про это думаю, потому что аргументы, которые мне встретились в том обсуждении, я встречаю часто.

Если говорить о самом термине, то я его понимаю абсолютно буквально, то есть, я считаю, что семейные ценности - это в буквальном смысле слова важность, ценность для человека его семьи. То, насколько и почему она важна.

И тут я согласна с теми, кто считает, что главная составляющая семейных ценностей - это взаимное уважение. А вот дальше часто начинается расхождение, потому что для многих людей "взаимное" оказывается очень несимметричным:).

Очень многое из того, что я напишу дальше, я считаю применимым и к супругам, но в данным момент я пишу в основном о взаимоотношениях между взрослыми детьми и родителями. И считаю, что в первую очередь уважение проявляется в том, что обе стороны признают друг за другом автономию, право на свое мнение, не унижают друг друга, не требуют, чтобы кто-то изменял свой образ жизни и образ мыслей, потому что другой стороне он "не нравится".

Мне кажется очень неправильным говорит, что взрослый человек "сломал родителям жизнь", если он, допустим, не закончил вуз, или уехал в Корпус мира, или отправился бродить по Гималаям. Это ведь его жизнь, а не жизнь его родителей. Если бы он вступил в преступную группировку, допустим, в банду или что-то подобное, то тогда да, тогда он поставил под угрозу жизнь своих родных. А если он просто не дает достаточных поводов гордиться - так это его жизнь. Если он подвергает свою собственную жизнь риску, то, как это ни тревожно родителям - это тоже его жизнь...

Мне иногда говорят, что если я спокойно отношусь к тому, "что еще выкинут мои дети" :), то это значит, что я не интересуюсь их жизнью, и что детям даже может быть неприятно, что "родители не вовлечены". Мне кажется, что вовлеченность - не в этом. Мне безумно интересно, как и чем они живут. Но я еще когда они учились в школе, решительно перешла от вопросов о том, "что получил за контрольную" к "что интересного сегодня узнал". Мне всегда была и есть интересна сама их жизнь, интересно, что они считают важным. А про контрольную, если захотят, сами расскажут :).

Я никогда не думаю, что дети мне что-то "должны", но не испытываю никаких комплексов, если надо о чем-то попросить. Я редко помогаю финансово, и если помогаю, то всегда "с целевым применением", но никогда не считаю, что тот факт, что я в чем-то когда-то помогла материально делает детей обязанными закончить вуз, находить "нормальную" работу :)), или я не знаю, что там еще полагается от детей требовать:)))

И для меня главный показатель важности семьи - это то, как все мы влезли из кожи вон, чтобы отметить вместе общий день рождения:))).
Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 113 comments