?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей истории Канады

Мы перешли по мосту на территорию Франции :)) - в Квебек, для того, чтобы посетить Музей канадской истории. Я там уже была в одну из прошлых поездок в Оттаву, и он мне очень тогда понравился.



Но Наташа меня предупредила, что его в 150-летию Канады, которое отмечалось этим летом, совсем перестроили - переделали, и что вроде как все стало хуже. После того, как мы посмотрели (почти) все, мы еще раз обсудили и решили, что хуже не стало, стало по-другому.

В музее три больших раздела - жизнь коренных жителей и период завоевания Канады европейцами, колониальный период и современный. Мы все трое разбегались каждый по своему маршруту, а потом собирались в середке и разбегались снова. Я в результате посмотрела первые два отдела и не посмотрела современный. Не то, чтобы времени не было, скорее, было очень много информации и эмоций Надо было много читать и ходить медленно, информация переполняла.

Фотографировала я там мало, хотя было вполне можно, но как-то я про это забывала... История без лакировки, так, наверно, можно сказать.

Очень много про историю коренного населения, от доисторических времен до современности. Снова, свежим взглядом, смотришь на историю столкновения местного населения с "цивилизацией", на фотографии индейских вождей. Читаешь про то, как по-разному индейцы и белые понимали договоры. как индейцы воспринимали их как то, что они дают белым право и возможность жить на своей земле, пользоваться всеми дарами природы, в то время как белые действовали так, как будто они просто получили право распоряжаться всем на этой земле. И вся эта история очень печальная, если посмотреть на нее свежим взглядом: история пренебрежения, унижения, уничтожения...

И вторая сквозная тема, от которой душа болит - это разное отношение к иммигрантом. Широко распахнутые двери для белых, и "проход закрыт" для желтых, та же история с японскими концлагерями, как и в Америке. И тут же - наивно-назойливая реклама жизни в Канаде, как в раю (на рубеже 19 и 20 веков).

Несколько почти случайно выбранных фотографий:

Первое изображение человека в первобытном искусстве:



Игрушечные саночки:



Курительные трубки - и лицо человечка всегда смотрит в лицо курильщика:



Кофейные чашки и кофемолка:



Маргинализация индейцев:



Политическая карикатура рубежа веков:



Два лица иммиграции:



Кому дают землю:



Мы с Наташей согласились с тем, что с прежней выставки человек уходил с ощущением, как в Канаде все круто, можно гордиться. Сейчас - тоже можно гордиться, но настоящие и бывшие проблемы не маскируются и не замалчиваются. При этом не получается "чернухи". Посетителей музея, можно сказать, вынуждают думать :))

Мне кажется, впрочем, что если бы хотя бы часть все этой информации была бы подана в более визуальном виде, более "потрогай, ощути и представь", то вся информация лучше будет укладываться.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
annutta_12
Oct. 1st, 2017 01:29 pm (UTC)
Хетти, спасибо за отчёт! Мы тоже очень любим такие музеи. Хорошо, что канадцы помогают осознать ошибки прошлого, именно этим и можно гордиться.
Да, тяжело, когда нужно все время вчитываться. Но с другой стороны, можно самому составить мнение на основе документов прошлого.
hettie_lz
Oct. 1st, 2017 07:31 pm (UTC)
Согласна! И спасибо!
tilia_tomentosa
Oct. 1st, 2017 10:01 pm (UTC)
Вынудить думать - это всегда хорошо. :) Спасибо за описание.
hettie_lz
Oct. 2nd, 2017 01:51 am (UTC)
Спасибо!
olgau
Oct. 3rd, 2017 02:24 am (UTC)
Нет, стало хуже :-(
:-)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow