Но Наташа меня предупредила, что его в 150-летию Канады, которое отмечалось этим летом, совсем перестроили - переделали, и что вроде как все стало хуже. После того, как мы посмотрели (почти) все, мы еще раз обсудили и решили, что хуже не стало, стало по-другому.
В музее три больших раздела - жизнь коренных жителей и период завоевания Канады европейцами, колониальный период и современный. Мы все трое разбегались каждый по своему маршруту, а потом собирались в середке и разбегались снова. Я в результате посмотрела первые два отдела и не посмотрела современный. Не то, чтобы времени не было, скорее, было очень много информации и эмоций Надо было много читать и ходить медленно, информация переполняла.
Фотографировала я там мало, хотя было вполне можно, но как-то я про это забывала... История без лакировки, так, наверно, можно сказать.
Очень много про историю коренного населения, от доисторических времен до современности. Снова, свежим взглядом, смотришь на историю столкновения местного населения с "цивилизацией", на фотографии индейских вождей. Читаешь про то, как по-разному индейцы и белые понимали договоры. как индейцы воспринимали их как то, что они дают белым право и возможность жить на своей земле, пользоваться всеми дарами природы, в то время как белые действовали так, как будто они просто получили право распоряжаться всем на этой земле. И вся эта история очень печальная, если посмотреть на нее свежим взглядом: история пренебрежения, унижения, уничтожения...
И вторая сквозная тема, от которой душа болит - это разное отношение к иммигрантом. Широко распахнутые двери для белых, и "проход закрыт" для желтых, та же история с японскими концлагерями, как и в Америке. И тут же - наивно-назойливая реклама жизни в Канаде, как в раю (на рубеже 19 и 20 веков).
Несколько почти случайно выбранных фотографий:
Первое изображение человека в первобытном искусстве:
Игрушечные саночки:
Курительные трубки - и лицо человечка всегда смотрит в лицо курильщика:
Кофейные чашки и кофемолка:
Маргинализация индейцев:
Политическая карикатура рубежа веков:
Два лица иммиграции:
Кому дают землю:
Мы с Наташей согласились с тем, что с прежней выставки человек уходил с ощущением, как в Канаде все круто, можно гордиться. Сейчас - тоже можно гордиться, но настоящие и бывшие проблемы не маскируются и не замалчиваются. При этом не получается "чернухи". Посетителей музея, можно сказать, вынуждают думать :))
Мне кажется, впрочем, что если бы хотя бы часть все этой информации была бы подана в более визуальном виде, более "потрогай, ощути и представь", то вся информация лучше будет укладываться.