?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках разггребания завалов - что я хотела написать уже несколько недель :))

Мне уже очень давно в рассылке от IEEE пришла статья Как надо проводить выходные. Тут, конечно, сразу масса вопросов: во-первых, почему единственная цель выходных - это подготовиться к продуктивной рабочей деле :). Во-вторых, слова "как надо" в применении к отдыху звучат как-то сомнительно.

Тем не менее. Поскольку мне самой моя идея составлять списки из 50-ти дел на выходные кажется не очень правильной для кого угодно, кроме меня самой:)), я хотела написать про то, что про это думает остальное человечество. И в этом плане эти самые "десять заповедей", безусловно, содержат рациональное зерно.

Самое главное из этих "десяти заповедей", как мне кажется - то, что не только для каждого человека есть свое "главное", что надо сделать в выходные, но и в каждые конкретные выходные бывает разное "главное". И что ежели в какие выходные "главное" - разобрать завал в кладовке, то это вполне нормально :)). Оно может быть действительно "главным" в эту конкретную неделю.

И вторая (а может, даже первая) по важности из эти рекомендаций - избавиться от FOMO (fear of missing out) - наверно, надо перевести как "синдром упущенных возможностей". Когда все знакомые постят фоточки того, что они делали в выходные, у человека возникает ощущение, что "все делали что-то интересное, я один все упустил и ничего полезного не сделал". И в статье приводятся слова сестры Марка Цукерберга Рэнди о том, что лучше испытывать JOMO -joy of missing out, "радость от упущенных возможностей", потому что "нет такого места, где бы я хотела быть больше, чем то, где я сейчас". Не знаю для кого как, а для меня это очень актуально, потому что я поняла, что мое "не успеваю" в существенной степени означает "знаю, что еще сегодня было интересного, и не смогла!".

Сегодня я точно там, где хочу быть!

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
basilisk_sister
Sep. 29th, 2017 11:34 am (UTC)
По поводу упущенных возможностей я всегда думаю так - я сделала очень много полезного - я просто полежала на диване и отдохнула. Это тоже бывает крайне важно :)
hettie_lz
Sep. 29th, 2017 11:35 am (UTC)
Да!
fenster99
Sep. 29th, 2017 03:55 pm (UTC)
Ещё раз благодарю за интересную статью. Дам её завтра своим "переводчикам" для резюмирующего перевода. )) Про workout routine уже прочитали. :)
hettie_lz
Sep. 30th, 2017 12:45 am (UTC)
Я очень рада, что еще какая-то польза от этого!
nervo4ka
Sep. 29th, 2017 08:24 pm (UTC)
Я всегда, когда начинаю расстраиваться, что "у всех активная жизнь, а я дома сижу", вспоминаю о том, что это моя жизнь, и я ее живу как сама захотела. Сидеть дома и ничего не делать тоже важно для психологического спокойствия. =)
hettie_lz
Sep. 30th, 2017 12:45 am (UTC)
именно!
oleyka
Sep. 30th, 2017 06:25 am (UTC)
"Тут, конечно, сразу масса вопросов: во-первых, почему единственная цель выходных - это подготовиться к продуктивной рабочей деле :)" — потому что это JobSite. Мне вот наоборот странно, что не предлагают, в качестве одного из десяти пунктов, выделить кусочек времени, чтобы изучить что-то новое, что может пригодиться в работе ;)
hettie_lz
Sep. 30th, 2017 10:28 am (UTC)
Нууу... там планирование недели, reflect on things.... это все близко. А у кого и хобби :))))
duh_extaza
Sep. 30th, 2017 07:28 am (UTC)
Мне всегда интересно смотреть, как люди провели выходные, и я люблю, на самом деле, испытывать это легкое щемящее чувство "блин, почему меня там не было":). На это есть две причины: во-первых, поваляться я всегда поваляюсь, на это меня стимулировать не надо:) А во-вторых, если ты куда-то хочешь, тебя тянет что-то новое попробовать, где-то побывать - это же симптом, что ты живой:). Были времена, когда мне ничего не хотелось. Я смотрела и слушала просто равнодушно. И вот это самое плохое.

Про работу - я не люблю в выходные думать о работе и заниматься работой, но приходилось.
hettie_lz
Sep. 30th, 2017 10:29 am (UTC)
если это "белая зависть", то я думаю, это неплохо совсем!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow