?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три комментария

Хочу сюда вытащить три комментария из вчерашних дискуссий, на которые мне хочется ответить "на видном месте"

il_kin:


Ой, забыла кое-что сказать. Вы понятно объяснили, почему в таких случаях предпочитаете промолчать. Но вот мне жаль. Потому что я иногда думаю: она железная? ну, вот ведь наверняка ее тоже что-то раздражает, что-то ранит (я не о каких-то совсем серьезных проблемах, а о повседневных мелких конфликтах - необязательно выраженных внешне, но царапающих внутри - с людьми и обстоятельствами).
У меня тетушка очень толстокожий человек, она мало что плохое принимает близко к сердцу, даже военный конфликт, толику которого мы увидели и который для нас с мамой стал одним из самых важных впечатлений, тетушка вспоминает, как другие - долгое стояние в пробке, случай неприятный, но несущественный.
Я привела этот пример потому, что Вы-то мне не кажетесь просто вот таким толстокожим человеком. И потому интересно - как? Как этот позитивный настрой работает в каждом конкретном случае. Столкновение с холодильником - это как раз понятно, сначала очень больно, но быстро становится смешно, еще до того, как боль прошла, и слезы от боли могут еще течь, а уже одновременно хохочешь :) Но более серьезные вещи? У Вас может испортиться настроение - по какой-то причине или само по себе? У Вас бывает плохое самочувствие? - не серьезная болезнь, а вот простуда, давление, недосып и все такое, когда вроде как и функционируешь, но с трудом. Вот как Вы с этим справляетесь? Это никак не влияет на планы, на успевательность? Как Вы справляетесь с вещами, которые нарушают Ваши планы, заставляют откладывать дела на потом, это не раздражает, не влияет на настроение?
В общем, масса вопросов, которые остаются без ответов. Тут важны примеры, конкретные механизмы создания этого позитивного отношения ко всему.

Мой ответ на комментарий:

Илона, огромное вам спасибо за этот вопрос! Такое огромное, что я даже отвечаю не по порядку, хотя у меня так и не убывает список из 200 неотвеченных комментариев :)

Первое, что я хочу сказать - я не хочу, чтобы этот комментарий потерялся, поэтому сегодня вечером вынесу его в отдельный пост.

Второе. На самом деле, я очень часто рассказываю именно про это - про то, как у меня получается не злиться, не расстраиваться. и т.п. Потому что только рали этого и стОит рассказывать о всяких проблемах. Но похоже, что это оказывается слишком глубоко закопано :)).

И третье - я раньше рассказывала такого гораздо больше. То есть, про любую неудачу и облом рассказывала долго и со вкусом. Но в самое последнее время я стала этого делать гораздо меньше, потому что стала получать абсолютно неожиданные реакции. То есть, по реакциям стало казаться, что того, что я рассказываю, КАК вылезла, вообще не видно, и реакции в стиле ужас и кошмар:). И мне очень неприятно каждый раз объяснять, что это не ужас и кошмар, это еще хуже, чем объяснять непонятую шутку... И я напишу про это пост "в обход очереди":))
***
Добавка: У меня было впечатление, что я про это про все пишу постоянно, поэтому давайте начну с конца. Про то, когда все идет не по плану, когда планы нарушаются, и не по моей вине. Это происходит очень часто, и я всегда очень досадую, злюсь на кого-то, иногда злюсь до того, что рассказываю родным и близким, как меня подвели. Но при этом я прекрасно понимаю, что злиться - непродуктивно. Вообще, как только я начинаю злиться по любому поводу, я спрашиваю себя: чего я этим сейчас достигаю? какие действия я могу предпринять для того, чтобы минимизировать ущерб?

Очень многие вещи я научилась планировать с "планом В", то есть, иметь в запасе альтернативный вариант. Пример. В пятницу я хотела вернуться с работы непоздно, потому что очень хотела на велосипед, хотя бы на 40 минут, и главное - было до обморока много работы со статьей. И все накрывалось, потому что не работал один семафор, и я, будучи на поезде -экспрессе, вместо 40 минут ехала 2 часа 15 минут. У меня всегда с собой интернет, чтобы время зря не пропадало. Но тут мы встали в таком месте в чистом поле, где ловилось плохо. А мне он был нужен даже для статьи, чтобы взять последнюю версию с сервера. Я вздохнула и стала писать вот тот пост, на который триста комментов :))). Чтобы потом просто запостить его, и это было моей ошибкой :)))). Шучу. Времени пропало очень много, когда начали двигаться, я стала ловить интернет, и как-то стало получше. Но все равно я пришла домой в темноте, никакого велосипеда. И посмотрела на часы, и поняла, что даже спортзал вместо велосипеда уже не прокатит, потому что не хватит времени на статью. Вздохнула - и села писать. Для меня очень-очень тяжелое решение - пожертвовать спортом, но я прикинула, что сейчас важнее, и поняла, что отступать некуда.

В менее критичных ситуациях у меня наготове "кирпичики" - если дождь, то в спортзал, если надо перенести разговор по скайпу - на утро, то велосипед потом, а если просто продержали на скайпе лишний час - вспомнить, что это - приоритет:)). Так что наверно основное средство это то, что я научилась задавать себе этот вопрос: чем поможет злиться? И - а что реально поможет? А еще, когда я жалуюсь, что ничего не успеваю, мне Б. говорит, что я просто пытаюсь делать в десять раз больше, чем прежде.

Мелкие болезни - просто прячусь ото всех и восстанавливаюсь, да, время не вернешь, но тут фокус в том, чтобы понять, что в данный момент будет лучше работать. Иногда- продолжать жить, не взирая, и простуда испугается и убежит. Иногда наоборот, залечь спать надолго, и отменить все, что было на сегодня.

С обидами сложнее всего и проще всего. Рецепт один - как можно быстрее перейти в конструктивное русло. Уговорить себя, что ты ничем себе не помогаешь, что нужно найти способ изменить. Как именно этого достичь - годы тренировки, я очень чувствительный от природы человек, до 35 лет могла рыдать от случайных комментариев хамов трамвайных. Хватала мысленно себя за шкирку и вытаскивала. Уговариваю себя, что силы нужны для другого. Иногда даже успеваю это записать. А вообще, каждый "лимон" мироздания - это задача: реши и это! Справься и с этим! Я бы больше про это писала, если бы не боялась охов. Надо научиться и их игнорировать :))) Ответила?

Вопрос от galina_vr:



Хетти, если бы вы вели психологический блог, то читателям требовалось бы описание проблемы и ее решение. Они тогда могли бы примерить ваше решение к своим проблемам. Но в своем частном журнале вы вправе писать, как вам хочется, выставляя на публику, в основном, позитивные достижения.
Хотя возникает вопрос, почему вы избегаете говорить о своих трудностях? Есть ли в этом недоверие к людям в целом?!

Хетти:

О, вот какую оговорку еще надо было сделать - что я ни разу не психолог )). Про вопрос я хочу уточнить, тем более, что ваш комментарий не единственный, из которого следует, что читатели прочитали именно так, как прочитали.

Я не считаю, что я не пишу о трудностях. Когда я пишу о работе, кажется, о трудностях там вообще больше, чем о достижениях :)). Когда я вот так хронически не успеваю массу дел, это трудности. Другое дело, что, похоже, тот факт, что я-таки пишу о трудностях, не виден, потому что я никогда я них не пишу в стиле "какой кошмар" :)). Я пишу, что вот такие у меня данности, и я в их рамках что-то делаю. То, что я написала про коллизию с холодильником :) , вернее, что НЕ написала - это было связано с тем, что в последнее время на все посты такого плана я получала кучу реакций "какой кошмар", а объяснять, что пост был задуман, как пост о том, как из кошмара сделать не кошмар - это как-то грустно. Это именно недавно изменилось, раньше я все такое очень радостно писала.

Про большие проблемы. Я всегда пишу про проблемы на работе (когда время есть), по очевидным причинам - под замком, но под слабым, видно всем друзьям. Я писала про все абсолютно проблемы с Владом в школе и после, про его исключение из Августаны - со всеми подробностями. Я писала и как он убегал из дома, и как Аннушка убегала. Я писала, когда у меня была авария на велосипеде и я ходить не могла. Писала про операцию, когда мне лишнюю дырку сделали, и потом я долго восстанавливалась. Писала, пока у Игоря шла его борьба с раком. Я не пишу об очень личных вещах, где задействованы другие люди, я считаю, что я имею право на личные тайны :)). Я писала про то, как я жила в 90х годах, все, как было. Я писала, как я жила первый год в Америке. Вы знаете, что я в молодости употребляла наркотики. Я не писала, и никогда не буду писать про некоторые страшные эпизоды моей жизни, потому что они составляют мою личную тайну, и о них, кроме мужа, никто не знает. Мне кажется, я могу их оставить при себе :))

Вопрос: что из этого не видно в ЖЖ :)?


Галина:
Вначале относительно комментария типа "какой кошмар". Здесь надо учитывать, что часть комментариев бывает формальной, и друзья стараются угадать, какой комментарий ждет автор поста. Значит, кому-то кажется, что вы хотите услышать этот возглас "какой кошмар". Поскольку с холодильником не вполне ясно написано, как вы получили травму и какие были последствия, то часть людей решила вас пожалеть словами "какой кошмар". Хотя вы, возможно, ожидали: "молодец, несмотря на ...".

О проблемах. Кто читает ваш дневник с самого начала, кто читал о школьных годах ваших детей, у тех, конечно, есть определенная полнота картины - сочетание проблем и способов их преодоления. Другие ваши прошлые проблемы не выглядят как проблемы текущего времени, а в текущем времени только периодически возникающие трудности на работе выглядят достоверно.

Но ведь и в быту людям приходится много преодолевать. Хетти, из ваших постов не видно, к примеру, всегда ли вы с радостью идете на занятия фитнесом, радует ли вас процесс покупки продуктов или воспринимается как необходимость; высыпаетесь ли вы, вставая так рано. Вы конечно не обязаны никому докладывать об этих нюансах, но без них создается видимость маниакальной позитивности, когда все легко, радостно и приятно, без всяких преодолений. То, что вызывает у людей недоумение, а у кого-то и отторжение.

Однако заметим, что весь жж представляет собой некую приподнятую атмосферу постоянного счастья. Мало кто решается открывать свои настоящие проблемы миру. То же могу сказать о себе: я не доверяю открытому пространству жж, в которое включены тролли и недоброжелатели, поэтому не пишу о том, что меня беспокоит всерьез. Ввиду чего и вам задала вопрос о доверии/недоверии миру.

Все же, дорогая Хетти, ваш дневник - один из лучших и откровенных дневников жж. Я его люблю и всегда читаю. Но раз вы задались вопросом, как его улучшить, я откровенно написала вам свои соображения.

Хетти:

Ой, Галина, мне наоборот, кажется, что я настолько назойливо пишу о том, что люблю ходить в спортзал, и как я страдаю, когда в Хельсинки расписание спортзала не идеальное, и как я ищу спортзал в каждой гостинице, что это уже всех "забодало". Я стараюсь себя в этих постах ограничивать :))), потому что я очень люблю все, что связано с движением, и некоторые на меня уже рычат, что не любят они заниматься спортом, так что шла бы я:)).

То же самое с магазинами - я стараюсь минимизировать фотографии покупок, потому что кажется, что это переходит в назойливое хвастовство. Конечно, я хожу в магазин с удовольствием, а если куда-то не хочется или времени нет, так я и не хожу в магазин, а в интернете заказываю, спасибо Амазону за доставку в тот же день.

Из быта самое крупное, что было плохого за последние месяцы - что долго не спиливали сук, который загораживал лужайку, так что опять почти вся трава погибла, но про эту эпопею я постоянно докладывала, и сейчас счастье, что трава выросла снова! Так что да, я боюсь, что "маниакальный позитивизм" - это фича :))



gremrien:

Штука в том, что смотреть на жизнь позитивно и делать вид, будто негатива не существует, - совсем разные вещи. В моем понимании позитивный взгляд на жизнь включает (в том числе) разбор проблем и анализ способов их преодоления. Люди видят Настоящее и Важное не в том, что кому-то плохо, а в том, что вот кому-то тоже было плохо и тяжело - и они выкарабкались, и нашли способ извлечь из этого уроки, и зарядились позитивом и новыми смыслами.

Мне очень понравились последние пара-тройка постов у Лилии Ким, где она сначала плюется ядом на американское общество, которое пытается ее "дисциплинировать", а потом находит для себя объяснение и решение. Это чудо, когда человек на твоих глазах эволюционирует от такого негатива и неприятия до активного переосмысления себя и окружающего мира. А писала бы только о "позитиве", чуда не увидел бы никто.

Хетти:

Я на 200% согласна с вашим самым первым утверждением. Мне кажется, что вы меня знаете достаточно давно для того, чтобы знать, что я очень далека от того, чтобы делать вид, что проблем не существует. Дневник когда-то был заведен именно с целью показывать, КАК мы решаем проблемы, и все взлеты и падения моих взаимоотношений с детьми очень подробно задокументированы.

Сейчас по этой теме объективно новостей меньше. А я - я просто научилась решать свои проблемы. Мне кажется, что я не прячу ничего, кроме того, что не для публичного обсуждения. То, что я привела пример, как я не написала про коллизию - это относительно недавнее, я раньш е такие вещи очень любила описывать со вкусом, но стала это делать реже, потому что стала получать неадекватные реакции. А когда я писала, что о некоторых вещах я никогда писать не буду - это было о прошлом, о том, что мне часто говорят, что вот я никогда не была в таких-то и таких-то тяжелых обстоятельствах, поэтому не могу судить. Ну хорошо, не была, так не была :)), я не хочу ради сравнения размеров несчастий потрясать всеми этими ржавыми цепями :)).

Я понимаю про динамику:)). Мне кажется. что сейчас, когда у меня динамика бывает, я о ней пишу, и вообще все плохое, про что МОЖНО писать :)), у меня озвучено. Но вот у меня уже две недели лежит неотвеченный комментарий, где человек излагает свое вИдение американского образования, какое у меня было 22 года назад. И я уже обещала, что расскажу, но расскажу-то я ответ, а не то, как я много лет это все выясняла - проясняла для себя. Вот как про это рассказать - это проблема.

А сейчас, как мне кажется, я про каждую заковырку пишу, как я ее решала, но, наверно, сейчас путь к решению слишком быстрый, потому что я не вижу, чтобы были реакции на "путь"... Любые конкретные предложения приветствуются!

Comments

hettie_lz
Sep. 25th, 2017 01:15 pm (UTC)
еще раз перечитала ваш ответ, хочу уточнить - есть ли идея, чем эти gaps должны быть заполнены? На любом примере. Я боюсь, что это технически невозможно, и не потому, что я что-то скрываю. Про похудание, например - что, вы считаете, я оставила за кадром? Какие детали помогли бы?
gremrien
Sep. 25th, 2017 01:40 pm (UTC)
Да я не думаю, что вам их вообще нужно чем-то заполнять, Hettie is being Hettie )). Я же не говорю, что вы все это скрываете, порой что-то действительно слишком трудоемко излагать, что-то вы уже действительно как-то озвучивали, но не слишком явно и подробно, быть может, а что-то вы в любом случае не будете освещать, как-то острые политические проблемы или другие агрессивно-конфликтные темы.

Мне просто хотелось бы, чтобы вы не воспринимали читателей, которых ваш стиль раздражает или угнетает, как людей, которым просто тупо претит, когда "все хорошо". Они не этим раздражаются и не от этого ощущают неудовлетворение, как мне кажется. Хотя мудаки, конечно, везде есть, но зачем же считать людей мудаками по умолчанию - я вот об этом примерно.

Ну, в случае имен людей лично я бы уточняла хотя бы примерно "моя коллега Диана", "сотрудник соседнего отдела Джим", "соседка Лиза", "Тэд (мое непосредственное начальство)" и т.п. (если это какие-то эпизодические люди, которые не уточнялись ранее). Но это достаточно личный вопрос, конечно. Просто смотрите, как все эти имена выглядят для человека, который читает со стороны. Если вас устраивает, что он воспринимает это как включение телевизора посредине какой-то серии незнакомого сериала, то почему бы и нет...

Что же касается меня, мне всегда интересны вопросы (как в "исторической" перспективе, так и сиюминутно актуальные) эволюции личности - от негатива, гнева и неприятия каких-то конкретных вещей (то, что надо считать калории; то, что детей бить нельзя; то, что время можно и нужно экономить по минуткам; и так далее и тому подобное, you name it) до "активного сотрудничества", самоконтроля и радостного принятия в этих вопросах. Поэтому когда я вижу такой анализ/самоанализ, мне автоматически становится интересно, а если я вижу, что человек уже "по ту сторону" и в принципе не оглядывается назад и не показывает, как он прошел этот путь, ну ок, можно только порадоваться, но вот обычно люди именно об этом спрашивают, когда задают вопросы типа "а как так получается", по-моему. Надо ли вам эти пробелы "заполнять" и как именно - это ваше личное дело. Если у вас задача только "показывать, что бывает и так", то можно только демонстрировать свою жизнь as is и больше ничем не заморачиваться, тоже вариант, конечно.

Вот я привела посты Лилии Ким, где она пришла от достаточно типичных для нашего общества мыслей о чрезмерной зарегулированности американского общества и нахальном вмешательстве в ее личную жизнь до понимания смысла этих требований и своего инстинктивного отвращения к ним на достаточно интимном уровне. Это интересно и важно, по-моему. А если бы этих постов не было, она молча это осмыслила для себя, а потом просто вещала о том, как она вдруг одумалась и начала заниматься собой, похудела, бросила курить и вообще молодец-молодец - ну... не особо это интересно, хотя молодец-молодец, ничего не скажешь )).

Edited at 2017-09-25 01:44 pm (UTC)

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow