?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про отношение к жизни

Я хочу сразу предупредить, что этот пост был задуман недели две-три назад, то есть, не имеет отношения к сегодняшней дискуссии (и народ в Сан Франциско не даст соврать - я с ними обсуждала).

Я все время рассказываю разные истории из своей жизни. Это именно истории, и не более того. Я ни разу не врач, не воспитатель, не учитель, не тренер, не специалист по питанию. У меня есть мой дом, мои взрослые дети, моя работа, мои друзья, мои подопечные в разных благотворительных проектах и сами эти проекты.

Ничто из этого не претендует на обобщение. Я никогда не призывала "всем быть, как я", но я всегда была рада сказать - если хотите быть, как я - это возможно, это реально, не надо этого бояться. Единственное, наверно, про что я почти явно говорю "будь как я" - это общее отношение к окружающей меня жизни и событиям.

Мне достаточно часто говорят и пишут, что мне очень повезло в жизни, что я не представляю, какие у людей могут быть обстоятельства, что не у всех все так удачно складывается, что мне повезло абсолютно со всем, начиная со здоровья и заканчивая профессией. Повезло с работодателями, повезло, что пригласили на работу в Америку, повезло с тем местом, где я поселилась.

Знаете, я никогда с этим не спорю :). Да, в моей жизни очень много чего складывалось фантастически удачно. Мне несколько раз "зудело" рассказать "все как есть" (а то, что я писала в старых постах про выращивание детей - это очень малая часть "всего"), но я каждый раз такие идеи подавляла, и думаю, что и дальше буду подавлять. Знаете, почему? Потому что совсем не хочу получать комментарии из разряда "какой кошмар!". Я вообще до ужаса не люблю всякие сочувствия на тему какая я бедная, и болеть предпочитаю в одиночестве :)). Мне бывает надо, чтобы меня поддержали, когда я собираюсь совершать нечто великое :), когда надо что-то успеть, до чего-то дотянуться, и так далее.

Но вот знаете, такая история. Я в прошедшую субботу по трагикомичному стечению обстоятельств "поцеловалась" с моим большим кухонным холодильником, да так, что переносица до сих пор не вполне прошла. Так вот, когда я по дороге в Висконсин рассказала эту историю Владу, он хохотал, и это для меня была самая нормальная - правильная реакция, потому что история была совершенно сумасшедшая. И когда я приехала, и на следующий день рассказала Аннушке и Джону, они точно также хохотали. Но я представила себя, сколько я получу "ой, бедная!", сколько я получу "надо сходить к врачу, проверить, целы ли кости", и сколько я получу: "это все потому, что вы мало спите, внимание нарушено".... и решила промолчать. Для того, чтобы сохранить здоровую психику :))).

И честно вам скажу, друзья мои, это печально. Потому что я стараюсь рассказывать о том, что к любым косякам можно относиться с юмором, что зависать на том, "что плохо" - бесперспективно, если только это не первая ступень поиска решения - как из этого выбраться.

Пару лет назад мне сказали, что я вот думаю, что заражаю людей позитивным взглядом на мир, а на самом деле - ничего подобного, на самом деле люди озлобляются, потому что неприятно видеть- слышать хорошее, это кажется издевательством. С тех пор я периодически к этой мысли возвращаюсь. В моей жизни были расфренды не только из-за манной каши :)), но и из-за того, что, как мне один раз признались, читать про хорошее невыносимо....

Что я с этим собираюсь делать? Ничего :)). Я просто хочу еще раз повторить, что у меня в жизни было если не все, то очень многое. И в плане здоровья, и работы. и финансов, и отношений с близкими и дальними. И не только в прошедшем времени. И что то, что я смотрю на жизнь так, как смотрю - это мой выбор. И я продолжаю очень хотеть, чтобы как можно больше народу научились такой выбор делать.

Метку "позитив" делать не буду, потому что это весь журнал. Так что просто вывешиваю большую надпись - осторожно, позитив!

Да, и под замок, естественно, никогда не уйду. Меня саму можно "кусать", детей - не дам :)).

Comments

belka_sosha
Sep. 23rd, 2017 06:12 am (UTC)
Как-то моя Ася знаяла на соревнованиях третье место, я очень гордилась ей, а больше - это была радость. Но я не писала об этом в фб, так как это вроде бы из рзряда хвастовства
и мой психолог сказала мне словами песни - walking in my shoes - ты заслужила эту победу, и если ты все время страдаешь, то страдай уж до конца и покажи свою победу. я тогда написала пост в фб и это было очень здорово
Я, когда читаю ваш журнла, всегда только восхищаюсь, бере за образец и понимаю - что это все очень заслужено. Мой папа вот не уехал в Америку в то же время, что и вы. Я как-то у вас прочла, что только ленивый из IT не уезжал, а вот он не уехал - английский не знал и Америка ему не нравилась.
Везет же только там, где что-то делаешь. А если что-то делаешь, то не может не повезти.
ta_g
Sep. 23rd, 2017 06:33 am (UTC)
Так если папа не хотел, так он правильно не уехал, разве нет? Или сейчас жалеет?
belka_sosha
Sep. 23rd, 2017 06:45 am (UTC)
так-то все верно, но детей все же нужно кормить и одевать и если ты не можешь заработать, то почему не поехать туда, где можно это сделать?
он не жалеет, потому что ему ничего не нужно
zinaida_s
Sep. 23rd, 2017 12:43 pm (UTC)
В России вроде тоже дети не голодают и не ходят голые. У айтишников вполне есть возможность заработать. Все же жизнь у человека одна, и он имеет право прожить ее там, где он сам хочет.
belka_sosha
Sep. 23rd, 2017 01:19 pm (UTC)
это было не в Росси и не сейчас, и да - голодали, и да - ходили голые, особенно сильно это чувствовалось зимой - когда в летней обуви в минус 20
zinaida_s
Sep. 23rd, 2017 01:23 pm (UTC)
И это так и продолжалось годами или этот вопрос решили как-то иначе без переезда?
Вот я тоже никуда не поехала, хотя может дети тоже считали бы, что им повезло, если бы я их переместила в Штаты, но они выросли и так, и сами тоже что-то никуда ни едут.
Возможностей ехать в Штаты у меня впрочем и не было, но кто очень хотел, их искали и находили.
belka_sosha
Sep. 23rd, 2017 01:39 pm (UTC)
ну когда-то же дети перестают быть зависимыми от родителей, тогда и прекратилось.
не нужно было перемещать никуда детей, можно было заработать денег.
я просто помню, что у него шли тогда разговоры о том, что вот у нас програмисты теперь не нужны, а в Америке ценны. Значит он в какой-то степени расссматривал такую возможноть.
Мне было бы важнее знать, что он что-то сделал, чтобы можно было гордится им. А трудности жизни как-то тогда проще воспринимались. Сестра сильно страдала, я меньше.
даже в какой-то степени больно смотреть на него - он говорит, что он програмист, а не работает толком уже почти 30 лет.

Возможно вы своим детям дали что-то другое и они даже об этом не думают. Мои родители вообще не думали о моем будущем и это меня расстраивает
hettie_lz
Sep. 23rd, 2017 08:48 pm (UTC)
Тогда, когда уезжала я, возможностей было очень мало. Гораздо меньше, чем программистов. А речь именно о том времени идет. Для меня это было основной причиной отъезда.
zinaida_s
Sep. 23rd, 2017 08:53 pm (UTC)
Но вероятно вы в принципе хотели уехать. А если в принципе не хочешь, то можно было найти работу и на месте. Вокруг меня все нашли, кто хотел.
hettie_lz
Sep. 23rd, 2017 09:11 pm (UTC)
нет, в принципе я не хотела. То есть, отъезд никогда не был целью, только средством. И первые пару лет я не собиралась оставаться в Америке навсегда.
hettie_lz
Sep. 23rd, 2017 08:47 pm (UTC)
"Только ленивый" - это, скорее всего, было преувеличение. Были и те, кто не хотел. Мой тогда еще не муж ведь тоже не уехал. А по существу - спасибо большое!

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow