?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про отношение к жизни

Я хочу сразу предупредить, что этот пост был задуман недели две-три назад, то есть, не имеет отношения к сегодняшней дискуссии (и народ в Сан Франциско не даст соврать - я с ними обсуждала).

Я все время рассказываю разные истории из своей жизни. Это именно истории, и не более того. Я ни разу не врач, не воспитатель, не учитель, не тренер, не специалист по питанию. У меня есть мой дом, мои взрослые дети, моя работа, мои друзья, мои подопечные в разных благотворительных проектах и сами эти проекты.

Ничто из этого не претендует на обобщение. Я никогда не призывала "всем быть, как я", но я всегда была рада сказать - если хотите быть, как я - это возможно, это реально, не надо этого бояться. Единственное, наверно, про что я почти явно говорю "будь как я" - это общее отношение к окружающей меня жизни и событиям.

Мне достаточно часто говорят и пишут, что мне очень повезло в жизни, что я не представляю, какие у людей могут быть обстоятельства, что не у всех все так удачно складывается, что мне повезло абсолютно со всем, начиная со здоровья и заканчивая профессией. Повезло с работодателями, повезло, что пригласили на работу в Америку, повезло с тем местом, где я поселилась.

Знаете, я никогда с этим не спорю :). Да, в моей жизни очень много чего складывалось фантастически удачно. Мне несколько раз "зудело" рассказать "все как есть" (а то, что я писала в старых постах про выращивание детей - это очень малая часть "всего"), но я каждый раз такие идеи подавляла, и думаю, что и дальше буду подавлять. Знаете, почему? Потому что совсем не хочу получать комментарии из разряда "какой кошмар!". Я вообще до ужаса не люблю всякие сочувствия на тему какая я бедная, и болеть предпочитаю в одиночестве :)). Мне бывает надо, чтобы меня поддержали, когда я собираюсь совершать нечто великое :), когда надо что-то успеть, до чего-то дотянуться, и так далее.

Но вот знаете, такая история. Я в прошедшую субботу по трагикомичному стечению обстоятельств "поцеловалась" с моим большим кухонным холодильником, да так, что переносица до сих пор не вполне прошла. Так вот, когда я по дороге в Висконсин рассказала эту историю Владу, он хохотал, и это для меня была самая нормальная - правильная реакция, потому что история была совершенно сумасшедшая. И когда я приехала, и на следующий день рассказала Аннушке и Джону, они точно также хохотали. Но я представила себя, сколько я получу "ой, бедная!", сколько я получу "надо сходить к врачу, проверить, целы ли кости", и сколько я получу: "это все потому, что вы мало спите, внимание нарушено".... и решила промолчать. Для того, чтобы сохранить здоровую психику :))).

И честно вам скажу, друзья мои, это печально. Потому что я стараюсь рассказывать о том, что к любым косякам можно относиться с юмором, что зависать на том, "что плохо" - бесперспективно, если только это не первая ступень поиска решения - как из этого выбраться.

Пару лет назад мне сказали, что я вот думаю, что заражаю людей позитивным взглядом на мир, а на самом деле - ничего подобного, на самом деле люди озлобляются, потому что неприятно видеть- слышать хорошее, это кажется издевательством. С тех пор я периодически к этой мысли возвращаюсь. В моей жизни были расфренды не только из-за манной каши :)), но и из-за того, что, как мне один раз признались, читать про хорошее невыносимо....

Что я с этим собираюсь делать? Ничего :)). Я просто хочу еще раз повторить, что у меня в жизни было если не все, то очень многое. И в плане здоровья, и работы. и финансов, и отношений с близкими и дальними. И не только в прошедшем времени. И что то, что я смотрю на жизнь так, как смотрю - это мой выбор. И я продолжаю очень хотеть, чтобы как можно больше народу научились такой выбор делать.

Метку "позитив" делать не буду, потому что это весь журнал. Так что просто вывешиваю большую надпись - осторожно, позитив!

Да, и под замок, естественно, никогда не уйду. Меня саму можно "кусать", детей - не дам :)).

Comments

( 205 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
marinta
Sep. 23rd, 2017 12:44 am (UTC)
Ты зараЖЖаешь позитивом! Это так!!!
Ура, вперед и вверх!
hettie_lz
Sep. 23rd, 2017 07:42 pm (UTC)
Спасибо! Я знаю, что тебя - заражаю :))
fonarik_tut
Sep. 23rd, 2017 01:35 am (UTC)
Хетти, это так здорово, как вы относитесь к жизни! Приятно и полезно вас читать!)
hettie_lz
Sep. 23rd, 2017 07:43 pm (UTC)
Большое-большое спасибо!
rasrattus
Sep. 23rd, 2017 03:07 am (UTC)
К сожалению, это так. Для многих наблюдать хорошее у других невыносимо. Если учесть, что Ваши трудности обычно остаются за кадром, то тем более невыносимо. В положении Ильи чему, казалось бы, можно позавидовать? Ухитряются. Поэтому я перестала рассказывать про уровень зарплаты и работу на дому, например. Да много есть, про что молчу. Вызывает стойкое отторжение у некоторых.
hettie_lz
Sep. 23rd, 2017 08:00 pm (UTC)
Да, вот относительно вас и некоторых других наших общих знакомых это вообще звучит дико!!!
polenova
Sep. 23rd, 2017 04:42 am (UTC)
Вот! Вот ты меня поймешь. Я три дня назад ночью "поцеловалась"с унитазом. Нет, не носом - ногой. Свет не включила спросонья и не рассчитала широту шага. Хожу, хромаю заметно ( неудачно ударилась). Встретилась с сыном, он заволновался
- Мамочка, почему ты хромаешь?
- Об унитаз ночью ударилась.
Сын ( с заботой в голосе):
- Он на тебя напал из темноты и подставил подножку?
Я представила себе неожиданно нападающий на меня из темноты унитаз и расхохоталась. И довольный сын - тоже. Ну а что, плакать, что ли? Нога уже почти прошла, а улыбка осталась и мигает, как улыбка Чеширского кота. Пока мы не умираем, мы будем смеяться, подтрунивать, жить. Мы с сыном оба - люди нервные, депрессивные, склонные к тревоге и к паническим атакам - это устройство психики. Но если мы не будем над этим посмеиваться, то жизнь превратится в ад, наш собственный, рукотворный. И зачем?
А насчет "повезло в жизни", я всегда любила цитировать первую фразу из "Мальчик Мотл" - "мне повезло, я - сирота!" в тексте Шолом-Алейхема, это отнюдь не жалоба. Мы с сыном недавно были в гостях, у меня расспрашивали, как я уехала в Америку, я отвечала, а сынок вполголоса заметил:
- мам, а ведь мне повезло!
duh_extaza
Sep. 23rd, 2017 08:43 am (UTC)
Очень здорово написали!:)
(no subject) - hettie_lz - Sep. 23rd, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Sep. 23rd, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 23rd, 2017 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polenova - Sep. 23rd, 2017 08:52 pm (UTC) - Expand
banga_73
Sep. 23rd, 2017 05:08 am (UTC)
Я тоже задумывалась про то, что могу раздражать людей позитивом... Но неоднократно спрашивала - отвечали, что продолжай писать.

Удача - это не то, что случилось, а то, как мы к этому относимся.
tari_bird
Sep. 23rd, 2017 07:09 am (UTC)
Неудача, кстати, тоже. Если не ещё больше :)
(no subject) - ta_g - Sep. 23rd, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 23rd, 2017 08:20 pm (UTC) - Expand
chiterabob
Sep. 23rd, 2017 05:36 am (UTC)
хых.
на всех не угодишь, если только ты не раритетный серебряный доллар, да и то оборотни обожгутся.
всегда кто-то лучше тебя живет, кто-то хуже.
хотя, пожалуй, мало кто живет продуктивнее тебя.
hettie_lz
Sep. 23rd, 2017 08:19 pm (UTC)
:)))
oleyka
Sep. 23rd, 2017 05:39 am (UTC)
Ой, это такая тооонкая тема! Я с удивлением для себя обнаружила недавно, что многие коллеги и знакомые, общаясь вроде бы на равных, видят во мне senior и воспринимают общение со мной не как обмен опытом, а как советы знающего человека. Как только я это осознала, стала невольно задумываться над тем, а что я, собственно, пытаюсь до человека донести. С большинством на работе получается отличный контакт. Один мальчик (QA) мне на днях сказал «Olga, you make working on your team sound like it's the coolest place in the company, I want to be a part of that team». Чем обрадовал меня на весь день (а я ему сказала, что в команде есть свободные места и что ему непременно стоит попробовать напроситься ;).

Бывает, что кто-то невзначай сообщает «ну я не такой умный, как ты», на что я первые пару раз выдаю что-нибудь вдохновляющее и способствующее повышению самооценки и установлению более продуктивного рапорта. Если это продолжается — стараюсь лишний раз не попадаться человеку на глаза. Стараюсь не досаждать лишний раз тем, кто считает меня недостижимо умной, успешной и везучей. Очевидно, что им нужна не я, и мой формат взаимодействия им не очень подходит. И это не моя проблема и вообще не моё дело :)

Как-то так.
marnews
Sep. 23rd, 2017 02:33 pm (UTC)
я тоже так чувствую по поводу некоторых, что они очень умные и талантливые. это совсем необязательно зависть, часто искренний восторг. поэтому зачем вы их избегаете? :)
(no subject) - oleyka - Sep. 23rd, 2017 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleyka - Sep. 23rd, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 23rd, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleyka - Sep. 23rd, 2017 09:23 pm (UTC) - Expand
belka_sosha
Sep. 23rd, 2017 06:12 am (UTC)
Как-то моя Ася знаяла на соревнованиях третье место, я очень гордилась ей, а больше - это была радость. Но я не писала об этом в фб, так как это вроде бы из рзряда хвастовства
и мой психолог сказала мне словами песни - walking in my shoes - ты заслужила эту победу, и если ты все время страдаешь, то страдай уж до конца и покажи свою победу. я тогда написала пост в фб и это было очень здорово
Я, когда читаю ваш журнла, всегда только восхищаюсь, бере за образец и понимаю - что это все очень заслужено. Мой папа вот не уехал в Америку в то же время, что и вы. Я как-то у вас прочла, что только ленивый из IT не уезжал, а вот он не уехал - английский не знал и Америка ему не нравилась.
Везет же только там, где что-то делаешь. А если что-то делаешь, то не может не повезти.
ta_g
Sep. 23rd, 2017 06:33 am (UTC)
Так если папа не хотел, так он правильно не уехал, разве нет? Или сейчас жалеет?
(no subject) - belka_sosha - Sep. 23rd, 2017 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Sep. 23rd, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_sosha - Sep. 23rd, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Sep. 23rd, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_sosha - Sep. 23rd, 2017 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 23rd, 2017 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Sep. 23rd, 2017 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 23rd, 2017 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 23rd, 2017 08:47 pm (UTC) - Expand
vappu
Sep. 23rd, 2017 06:14 am (UTC)
Много лет назад мою приятельницу попросили рассказать о ее адаптации в Финляндии группе сравнительно свежих иммигрантов. Тогда не было еще интернет-форумов и прочего, так что всякие общества устраивали "мероприятия". И вот она рассказывала про семью, работу, детскую школу и пр. (я присутствовала по ее приглашению) - а после организатор подошла и говорит: ну зачем вы столько всего хорошего рассказали, люди-то хотели услышать о борьбе, сложностях, а вы им утверждаете, что жизнь может быть хороша и приятна...
oleyka
Sep. 23rd, 2017 07:53 am (UTC)
Мне кажется, это неиммигрантам трудно понять — у иммигрантов принято делиться опытом, находками и решениями проблем. Это естественное человеческое желание, по-моему, поддержать тех, кому трудно, когда ты знаешь, как сделать, чтобы стало легче. :)

Edited at 2017-09-23 07:56 am (UTC)
(no subject) - hettie_lz - Sep. 23rd, 2017 08:50 pm (UTC) - Expand
ta_g
Sep. 23rd, 2017 06:43 am (UTC)
Смеяться, когда ударилась о холодильник - это хорошая реакция. Если ничего не сломали, то лучше смеяться.
Я пару лет назад упала в коридоре на работе, вообще-то сильно пострадала, еле ходила в двух наколенниках и еле - еле писала на доске в специальных наручниках больше месяца - не было возможности не перегружать руку и дать ей отойти. Но то, как именно и почему я плюхнулась, было так глупо и смешно, что я умирала со смеху, об этом рассказывая. Хотя это таки был признак перегрузки.
tari_bird
Sep. 23rd, 2017 07:12 am (UTC)
Вам повезло только в одном - вам выпала удача иметь крайне высокоэнергетичную нервную систему :)
Всё остальное - просто следствие.
oleyka
Sep. 23rd, 2017 07:55 am (UTC)
Вот просто так следствие, прямое, да? :)
(no subject) - tari_bird - Sep. 23rd, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Sep. 23rd, 2017 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tari_bird - Sep. 23rd, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 23rd, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleyka - Sep. 23rd, 2017 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tari_bird - Sep. 23rd, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 24th, 2017 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleyka - Sep. 25th, 2017 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 25th, 2017 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleyka - Sep. 26th, 2017 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 26th, 2017 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleyka - Sep. 30th, 2017 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 30th, 2017 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleyka - Oct. 4th, 2017 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 4th, 2017 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleyka - Oct. 6th, 2017 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Oct. 6th, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 23rd, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tari_bird - Sep. 23rd, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 24th, 2017 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Sep. 24th, 2017 06:04 am (UTC) - Expand
duh_extaza
Sep. 23rd, 2017 08:39 am (UTC)
Я давно поняла, что общество скорее готово тебя пожалеть и поддержать в трудную минуту, чем порадоваться твоим успехам или семейному счастью. Вы ведь тоже помогаете людям, вам нравится именно помогать, быть примером, вытаскивать из болота, демонстрировать кому-то оптимизм, не нравится, чтобы вас жалели, а почему, собственно?:) ну пожалели и пожалели.

Что касается семейных тем, то это ваш внутряк:). если б моя мама ударилась об холодильник и рассказала об этом даже со смехом, но я не посочувствовала, а только посмеялась, она бы очень обиделась. Другое дело, что смех бывает разный - бывает такой милый поддерживающий смех. Наверное, вы о таком, это другое дело. Но от малознакомых людей в интернете ожидать, что они понимают вас так хорошо, как ваши дети, все эти тонкости, в которых прелесть общения именно близких людей, - это ведь нельзя.

А в целом, про жизнь - я уверена, что у вас были огромные сложности, и вы в самом лучшем смысле слова селф мейд, это здорово! Хочу, чтобы мои дети были такими, я все-таки не дотягиваю. Люблю покайфовать, полениться, понаслаждаться каждой минуткой. В результате у меня масса упущенных возможностей, даже удивительно, что все складывается в целом хорошо:).
hettie_lz
Sep. 23rd, 2017 08:59 pm (UTC)
По первому абзацу - я ОЧЕНЬ стараюсь быть терпеливой. Но я не знаю, как отвечать на жаления - говорить "спасибо" будет неискренне. Когда у Игоря был рак, я просто явно написала, что буду банить за любое "ой бедные". Потому что тогда мне силы были нужны на другое, а не на то, чтобы справляться со своими эмоциями относительно "бедненьких".

По второму - от малознакомых - да, но у меня тут уже мало "малознакомых" :)))

А про упущенные возможности - кто ж их знает, может, они правильно упущены?
(no subject) - duh_extaza - Sep. 24th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 24th, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
bestiole
Sep. 23rd, 2017 09:16 am (UTC)
Эх... я так потеряла подругу (ну или, скажем, человека, которого считала подругой довольно долгое время). На фразе "это несправедливо, что ты так счастлива, я этого заслуживаю больше, чем ты, а ты вообще не прикладывала усилий" я сломалась и свернула общение.
hettie_lz
Sep. 23rd, 2017 09:06 pm (UTC)
угу. Аналогично
prosto_krys
Sep. 23rd, 2017 09:43 am (UTC)

Все правильно, и все так и есть, и разное отношение тоже есть. Я читаю журналы позитивных людей как фантастику в некотором роде. :) То есть, пока не концентрируюсь, думаю: ну надо же, как это все нереально и прекрасно! Но потом заставляю себя вспоминать: нет, это на самом деле, Хетти существует, и с ней даже можно поговорить! Ура, такие люди существуют!
И мне очень важно это осознавать. Так сложилось, что живьем, в офлайн-жизни, менч судьба с такими людьми не сводит - буквально мимолетные встречи, пара-тройка штук. Все остальные "материальные" окружающие меня люди всю жизнь были совершенно другими. И о том, что существует какая-то иная жизнь, наполненная светом и позитивом, я узнала из Интернета. Не удивительно, что эти люди мне казались персонажами романов... И хотя теперь я уже и лично встречалась с ними, все равно мне дополнительно каждый раз приходится себя убеждать, что все это так и есть.

hettie_lz
Sep. 23rd, 2017 09:01 pm (UTC)
Спасибо. Я часто о вас думаю, и меня не покидает ощущение, что я могла бы сделать для вас больше, чем реально сделала... если хоть немножко света перепадает, то хорошо.
amazonkal
Sep. 23rd, 2017 09:52 am (UTC)

Думаю, не так легко Вам все доставалось и достается. Люди не видят, сколько сил и сколько труда вложено в то, что Вы имеете.

hettie_lz
Sep. 23rd, 2017 09:05 pm (UTC)
Ну да, но про плохое писать не интересно. А работа, мне кажется, видна. Но она - радостная, поэтому не воспринимается, как работа :))
(no subject) - amazonkal - Sep. 23rd, 2017 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Sep. 23rd, 2017 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Sep. 24th, 2017 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Sep. 24th, 2017 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Sep. 24th, 2017 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 24th, 2017 09:36 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 205 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow