Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Не психовать!

У меня опять большой долг по книжкам, которые я прослушала, и ничего про них не рассказала. И начну я разбирать этот список с конца - с книги Правило пять секунд.

Книжка вообще забавная. Не буду раскрывать ее секрет для тех, кто еще не читал, потому что смысл книги может быть описан одной фразой. А остальное, что в книге - как сфокусироваться, чтобы применять это правило везде, примеры, разбор полетов. Но я не про правило.

Одна из последних глав книги рассказывает о том, как перестать психовать по любому поводу. Автор, также, как я когда-то, прежде была большим специалистом по выдумыванию всяких ужасов "что может случиться". Она объясняет, что такие психования абсолютно никому не делают лучше, ни тому, о ком беспокоятся, ни тому, кто беспокоится. Аварию самолета они не предотвратят. Это для меня не новость, но я никогда не знала, как убедить психующих людей, что это - вредная практика. Мэл Роббинс рассказывает о приемах, которые она использовала, и это, можно сказать, полная противоположность тому, что я делала. Потому что я всегда старалась представить, "что самое худшее уже произошло", и уговорить себя, что и это будет не концом всего.

А она делает наоборот: она представляет себе счастливый конец ее переживаний - картину, которая показывает, что ничего плохого не случилось.

И знаете, что еще мне запало в душу? Она рассказала об опросе в домах престарелых: о чем люди больше всего жалеют в прошедшей жизни. И огромное большинство сказало, что они сожалеют о том, что слишком много волновались по нестоящим пустякам, слишком мало радовались.

Вот так....
Tags: books, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments