Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Перепост

Отсюда

Размышляю  я об этом давно, еще с той поры, когда Илья из колясочного возраста вырос, но так и не пошел сам, и мне пришлось привыкнуть к бесконечному разглядыванию прохожими большого ребенка в коляске или с ненормальными совершенно движениями, да еще и ведомого за две руки сразу.

Потом все это продолжилось в школе. Потом в университете. И продолжается по сию пору. За 28 лет мы поняли одну очень печальную вещь: сколько бы Илья ни работал, чего бы он ни достиг,  для большинства с его неправильными движениями, нечеткой речью и спастичным лицом он навсегда останется пугающим интересным предметом. Его можно рассматривать, обсуждать прямо при нем, иногда даже удивляться уровню реабилитированности, но он все равно неполноценный в понимании народа. Я иногда даже соглашаюсь с ним, когда очередной тетке, плачущей над ним: "Ой, деточка, как мне тебя жалко!" , он заявляет: "Изыди, аще задолбаше!" Ага, по-церковнославянски он читать умеет и Новый завет знает очень хорошо.

Наблюдать все это очень грустно. Вот такая говорящая обезьянка почему-то имеет высшее образование, занимается спортом, работает за неслабые для нашего города деньги и чего-то еще хочет. На работе с коллегами ему проще, там все видят специалиста, а дальше неважно какой он - хоть восьмирукий или трехголовый, им все равно. Но хочется же Илье и простого общения. Речь здесь, увы, сильно сказывается, иногда его трудно понять. В результате то в психушку посылают, то мандаринки подсовывают, то капюшон с разбегу на голову натягивают. И врачи часто ведут себя также, особенно при мне. Илья про себя говорит "притебЁныш" - при мне он вообще в расчет не входит ни у кого.

Надо сказать, что Илья вполне контактный, сам себя не стесняется, любит потрындеть и обладает вполне приличным чувством юмора.

Вот как это преодолеть? Не в смысле перевоспитать народ, а в смысле  найти близких людей? Я все посылаю его в Инет, потому как там искать связи проще и надежнее. И мне бы, конечно, хотелось, чтобы Илюха женился - страшно боюсь, что он останется один. Родственников у него вообще нет. Мы с мужем - единственные дети. Я понимаю, что с жиру бесимся по сравнению со многими другими, но человек такая тварь, что всегда ему мало. Когда-то я мечтала о его способности сидеть, держать ложку и учиться во вспомогательной школе, но судьба была благосклонна и ко мне, и к Илье.

Вот даже замок вешать не буду. Вот очень нуждаюсь в помощи коллективного разума.
Tags: friends, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments