В моем детстве меня не шлепали, и никак физически не наказывали. Вернее, были реально единичные случаи, которые я хорошо помню, потому что было очень обидно - раз от отца и раз от дедушки. Вот и все. Мне кажется, что это была идеологическая установка такая.
Тем не менее, я безумно страдала от того, что меня наказывали молчанием, что обижались, вынуждали вымаливать прощение. Я впадала в страшные истерики, из которых мне не помогали выбираться, а оставляли, пока сама не перестану (это не младенца, это почти подростка и подростка). Я помню, что я тогда думала, что не может быть, чтобы человек меня любил и давал мне так мучаться. Из того периода у меня вызрело четкое решение никогда в жизни не наказывать своих собственных детей молчанием. Но разруливать конфликты я толком не умела, и сюда же добавились несколько очень неудачных романов.
И в какой-то момент, прочитав у доктора Спока, что "лучше дать ребенку шлепок, чем наказывать его молчанием", я применила этот тезис в действии. Т.к. я очень хорошо помнила, каково оно - быть наказанной молчанием, я решила, что лучше "быть искренней", и если сильно рассержена на ребенка, то можно выражать свое недовольство физическими методами. Так что шлепки, вытаскивание силой из помещения - это все было.
И изменилось оно только в Америке. Тут я хочу сказать (я точно помню, что рассказывала про это, но не помню, где), что именно законодательный запрет на битье, тот факт, что я знала, что если кто-то узнает, что я ударила ребенка, меня за это могут наказать - это меня реально удерживало, пока я совсем не перевоспиталась :). И пока я училась обходиться без шлепков, я это все продумала и поняла, и осознала, что когда мы применяем любое насилие к ребенку, хоть руками, хоть словами, неважно - этим фактом мы вкладываем в его сознание идею, что к человеку, которого любишь, можно применять насилие. То есть, что любовь и насилие вполне могут сосуществовать. Ну а что из этого получается, думаю, что понятно.