?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот только-только вошла в дом и тороплюсь записать то, что только что видела - слышала.

Знаете, я каждый раз забиваю свой календарь всеми этими лекциями - фильмами, а потом хожу дай бог на треть из них, и сейчас, когда напряженка со временем, лекциями в нашей Палатинской библиотеке жертвую в первую очередь - ну, в конце-концов, что из этого я не могу посмотреть в интернете?! Но как же я рада, что пошла на сегодняшнюю лекцию!

Сегодня была встреча c писателем Ричардом Каганом, и он представлял свою книгу- фотоальбом об истории заключения в лагеря граждан японского происхождения во время Второй мировой войны. Ссылка на книгу вот тут. А вот тут - крохотных рекламный ролик, который очень компактно рассказывает о ней:



Наверное, самое главное, что заставило все воспринимать совсем не так, как оно было бы "из интернета" - это личность автора. То, какие слова и интонации он нашел, так, что его рассказ звучал так, что современнее не бывает:

Когда людей охватывает страх, они впадают в истерику. Когда люди ощущают себя в опасности, они принимают решения, о которых потом очень жалеют. Дело не в демократах и республиканцах. Решение принял FDR, за него проголосовало большинство Конгресса и Верховный суд поддержал. Элеонор Рузевельт посетила один из лагерей и сказала, что последствия этого решения невозможно будет просто так устранить.

Большинство присутствовавших на лекции сказали, что им про это никогда не рассказывали ни в школе, ни в вузе, и что они узнавали об этом только если оказывались соседи или знакомые пострадавшие. Подробности кажутся совершенно немыслимыми: и как людей забирали, и как их дома и бизнесы разграбляли, и как потом, после войны, каждому выдавалось 25 долларов и билет домой, при этом очень сильно не поощрялось компактное проживание по этническому признаку.

Некоторые слушатели спрашивали, почему никто не протестовал, не устраивал демонстрации. И Ричард Каган сказал, что можно провести аналогию с нынешними вполне легальным иммигрантами из мусульманских стран: они не чувствуют себя уверенно, они боятся заявлять о своих правах, боятся, что вся их жизнь порушится...

Еще много разных важных и полезных разговоров там было, но вот главную мысль я хочу прямо крупными буквами в чикагском небе:


В страхе мы принимаем решения, за которые нам потом будет стыдно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
enjoy_reading
Aug. 23rd, 2017 07:23 am (UTC)
Читала художественную книгу про это: Джейми Форд, Отель на перекрестке радости и горечи. Была в шоке.
hettie_lz
Aug. 23rd, 2017 02:22 pm (UTC)
Это ужас, что про это столько времени молчали, да и сейчас не особо говорят....
stanika
Aug. 23rd, 2017 09:31 am (UTC)
Очень очень очень правильная фраза...
hettie_lz
Aug. 23rd, 2017 02:23 pm (UTC)
вот и я так подумала.
ta_g
Aug. 23rd, 2017 05:38 pm (UTC)
Да. Я слушала по WBEZ рассказ человека, ставшего писателем, а во время войны интернированого вместе с родителями. Не помню имя, но рассказ был впечатляющий. И вывод такой же . . .
hettie_lz
Aug. 24th, 2017 03:49 am (UTC)
да.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow