Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про жизнь и смерть

Я уже часов десять не могу понять, как мне написать одним постом про то, с какими ощущениями завершается мой день.

Я "должна" посты и фотографии Игоря за прошедшую неделю, потому что он написал про все гораздо лучше, чем могла бы я. У нас ведь в воскресенье было свое. В дополнение к Вирджинии.

А потом были Барселона и Турку, и это последнее уже совсем-совсем близко.

Знаете, я должна признаться, как это ни цинично звучит, что я не могу "вживую" переживать смерти людей, погибших во время терактов. Теракты вызывают злость и возмущение, я всегда вспоминаю о том, что цель любого террора - запугать, и поэтому - не надо бояться. После того, как было 9/11, и я помню, как сутки лежала на диване и смотрела текущие новости по тогда еще существовавшему в моем доме телевизору... и не могла себя заставить ничего другого делать... так вот, я помню, и больше так никогда не буду делать. Я научилась не бояться. Научилась и в этих ситуациях думать: а что я могу сделать.

... люди умирают. Каждую минуту - где-то, часто - не своей смертью. Я про это всегда не то, что помню, а просто знаю про этот факт. И для меня важна только близость ушедшего человека моему кругу - хоть в каком-то смысле. Поэтому для меня убитые в гангстерских разборках или в ДТП чикагские дети и подростки всегда будут большей болью, чем убитые в стране, в которой я никого не знаю. Хотя вообще боль нельзя сравнивать. Вообще нельзя.

... я не плачу по убитым. Я злюсь. Я думаю про то, что я могу сделать, для того, чтобы так больше не было.

... а еще вчера ночью умерла одна моя родственница. Из тех, кто далек от тебя в пересчете на степени родства, но кто присутствовал в твоей жизни, пока ты росла, и кого ты называла "тетя", не уточняя... кажется, никто из моих друзей даже и не слышал про нее - она была "с маминой стороны", и более того, со стороны "маминой мамы", а о чем там было рассказывать?... она просто была.

И это единственная смерть, от которой мне сегодня больно.
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments