Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про меня, работу и всякое другое - собственно, вы это все знаете...

В эти дни, особенно в последние два дня, когда я чуть притормозила, и переговорила с Б. о многих вещах, которые плохо получались по Facetime, я пыталась как-то собрать в кучку, сформулировать то общее, что выкристаллизовалось в нескольких дискуссиях - и у меня в журнале, и в других дружественных журналах.

Кроме того, я поняла, что я уже не могу считать, что "я про это уже писала", потому что аудитория моего журнала сильно меняется, и потому, что уже невозможно посылать на "десять лет назад".

Поэтому я задумала несколько ретроспективных постов, которые будут частично повторять - суммировать мои точки зрения по группам вопросов, и частично - вытаскивать на свет божий старые записи. И посмотрим, что получится.

Эта запись будет про отношение к работе, про место работы в моей жизни, про то, как оно менялось и про то, что мне иногда бывает непонятно в окружающих. Когда я обсуждала это с Б., он мне сказал, что по некоторым пунктам у меня нет шансов уговорить большую часть моей аудитории, но - посмотрим :)

***

Иногда мне кажется, что для очень большой группы населения любить работу - это что-то неприличное. И мне кажется, что когда люди говорят (это мне недавно процитировали), что 90% работающих ненавидят свою работу, то это вроде как оправдание для самого себе. Если не любить работу - это "нормально", то тогда ты нормальный, а остальные - ненормальные. Я понимаю, что не у всех складывается так, чтобы заниматься очень любимым делом, но думаю, что по крайней мере заниматься приятным делом получается у гораздо большего количества народу.

Я понимаю, что бывает, что работать просто надо, чтобы обеспечить себе кусок хлеба. И понимаю, что бывает так что этот кусок хлеба достается пОтом и кровью, но совсем не согласна с тем, что "только так и надо".

Просто если просуммировать разные высказывания и свести их в одну цепочку, то получается, что-то примерно такое: любить работу неприлично, или как минимум высказываться так неприлично, при этом работать надо, потому что нужно деньги зарабатывать, при этом работать надо обязательно через силу, потому что если работать легко, то в этом нет никакой твоей заслуги, от работы надо мучаться и страдать, и только тогда деньги получаются заслуженно, при этом всем давать какое-то пособие никак нельзя, потому что это людей развращает, так что лучше пусть работают и мучаются, чем не работают и получают пособие. И при этом надо, чтобы работой можно было обеспечить всех, чтобы все равно страдали :)))). Да, и увольнять никого нельзя, потому что нельзя лишать людей средств к существованию! Так что вместо того, чтобы уволить и платить пособие, надо их оставлять на работе, чтобы мучались и они и окружающие, но никто бы не бездельничал :)))

Шутки - шутками, но каждый переход хоть где-то озвучивается!

Что я про это думаю... в моем прекрасном коммунистическом будущем:)) большинство людей занимается тем, чем они очень хотят заниматься, получают удовольствие от того, что они делают. А те люди, любимые дела которых лежат вне сферы товарообмена, даже в самом широко понимаемом смысле этого слова, получают от общества какую-то социальную помощь. Понятно, что это далекое коммунистическое будущее :)), но все, что происходит сегодня и сейчас в производственной и социальной сфере, я оцениваю с точки зрения того, насколько оно нас приближает к этому состоянию.

Как-то так.

ЗЫ. Это не то, чтобы дискуссионный пост, то есть, я понимаю, что по всей картине в целом я в абсолютном меньшинстве, и я не планирую обращать окружающих в свою веру :). Это, скорее, объяснение, что лежит в основе моих более конкретных высказываний по более узким вопросам. (Например, то, что я очень поддерживаю идею минимального гарантированного дохода, и одновременно поддерживаю право работодателя немедленно расставаться с негодным сотрудником - для меня это две части одной целостной системы)

Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →