?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гоген в Art Institute

В Art Institute сейчас имеет место быть выставка Гогена, и мы на нее сегодня сходили.

И знаете, почти неприлично про это говорить, но у меня - новое открытие. Да, Гоген никогда не принадлежал к числу моих любимых, никогда не трогал по-настоящему, и возможно, именно поэтому я не стремилась побольше о нем узнать. Мне хватало того, что Гоген - это Таити, это - друг Ван Гога, это что-то шумное- яркое и не очень задевающее душу.

А когда приходишь на выставку, то волей-неволей получаешь массу информации, совершенно новой, и игнорировать ее невозможно.

На самом деле, по ссылке в начале этого поста основная масса информации есть. Я не знала, что Гоген в детстве жил в Перу, и что это повлияло на многое в его восприятии жизни, не знала про бретонский период. И вот бейте меня смертным боем - ничего не знала про керамику, про резьбу по дереву, про то, что одной из движущих сил его творчества было как раз привнесение в "чистое искусство" прикладных элементов, то, как он создавал керамические скульптуры, украшал шкафы и посуду...

Как вам, например, вот этот шкаф?!



А кому кажется, что эта женщина говорит по телефону:)?




А как вам вот такие сосуды?







Но главное дело, когда дело дошло-таки до Таити, я ж никогда не вникала во всю эту историю! А получается, что Гоген ехал искать не тронутое цивилизацией место, обнаружил, что ни фига, там, на Таити, вполне уже все современно, рванул вглубь страны, нашел какую-то деревню, где вроде как не ступала нога человека, и оказалось, что вполне даже ступала! Тогда он совсем расстроился, уехал обратно в Париж, и там стал писать свои представления о том, каким бы был Таити, если бы его не испортила цивилизация:)). Я утрирую, конечно, но... не совсем :)



Ну и коли мы в Art Institute, то, конечно, красивый ланч :)






Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marinta
Aug. 9th, 2017 06:01 am (UTC)
Все познать невозможно, но хотя бы попытаться :))
Интересно, спасибо.
hettie_lz
Aug. 9th, 2017 12:40 pm (UTC)
Вот не то слово, как интересно!
scapigliata
Aug. 12th, 2017 06:09 am (UTC)
Так он же ненадолго вернулся в Париж, а потом уехал обратно на острова? Там и умер..
Я вот всегда считала, что его изображения островитянских женщин - это такое сплошное преувеличение, художественный прием. А потом, по приезде в Новую Зеландию, увидела здесь множество самых разных островитянок. Так вот девушки с Самоа - именно такие, каких рисовал Гоген! Я не думала, если честно, что такое бывает.
hettie_lz
Aug. 12th, 2017 10:06 pm (UTC)
Там говорилось не про то, какие они красивые, а про то, что он искал "дикую природу" и людей, не тронутых цивилизацией. Что не очень получилось.
scapigliata
Aug. 15th, 2017 11:48 am (UTC)
Да не, я не про красоту, а про совершенно иное и непривычное европейскому глазу строение лица.
hettie_lz
Aug. 15th, 2017 11:49 am (UTC)
А! Ясно!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow