Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Гоген в Art Institute

В Art Institute сейчас имеет место быть выставка Гогена, и мы на нее сегодня сходили.

И знаете, почти неприлично про это говорить, но у меня - новое открытие. Да, Гоген никогда не принадлежал к числу моих любимых, никогда не трогал по-настоящему, и возможно, именно поэтому я не стремилась побольше о нем узнать. Мне хватало того, что Гоген - это Таити, это - друг Ван Гога, это что-то шумное- яркое и не очень задевающее душу.

А когда приходишь на выставку, то волей-неволей получаешь массу информации, совершенно новой, и игнорировать ее невозможно.

На самом деле, по ссылке в начале этого поста основная масса информации есть. Я не знала, что Гоген в детстве жил в Перу, и что это повлияло на многое в его восприятии жизни, не знала про бретонский период. И вот бейте меня смертным боем - ничего не знала про керамику, про резьбу по дереву, про то, что одной из движущих сил его творчества было как раз привнесение в "чистое искусство" прикладных элементов, то, как он создавал керамические скульптуры, украшал шкафы и посуду...

Как вам, например, вот этот шкаф?!



А кому кажется, что эта женщина говорит по телефону:)?




А как вам вот такие сосуды?







Но главное дело, когда дело дошло-таки до Таити, я ж никогда не вникала во всю эту историю! А получается, что Гоген ехал искать не тронутое цивилизацией место, обнаружил, что ни фига, там, на Таити, вполне уже все современно, рванул вглубь страны, нашел какую-то деревню, где вроде как не ступала нога человека, и оказалось, что вполне даже ступала! Тогда он совсем расстроился, уехал обратно в Париж, и там стал писать свои представления о том, каким бы был Таити, если бы его не испортила цивилизация:)). Я утрирую, конечно, но... не совсем :)



Ну и коли мы в Art Institute, то, конечно, красивый ланч :)






Tags: art, art institute
Subscribe

  • Важная объява

    Граждане, кому позволяет часовой пояс, очень советую в среду 20 января зайти вот в этот зум:…

  • Для тех, кто не видел на LinkedIn

    У меня завтра митап с Брюсом. В зуме, понятное дело. Так что кому позволяет часовой пояс- присоединяйтесь! Вот тут Регистрироваться надо, иначе…

  • Online - мероприятия

    Для тех, кто в подходящем часовом поясе или не спит по ночам. В понедельник 20 апреля в 7 часов вечера Central Time состоится виртуальная встреча…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments