?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собиралась написать про эту книгу еще на прошлой неделе. Рассказ человека, который родился у репрессированных родителей в лагере в Северной Корее, вырос там, не знал никакой другой жизни, и которому в результате совершенно уникальных и трагических обстоятельств удалось не просто бежать из лагеря, но и покинуть Северную Корею, а после этого перебраться в Америку.

Для очень многое в этой книге было, что называется, "открывающим глаза". Во-первых, несмотря на то, что я, как мне казалось, довольно много читала про Северную Корею, знала про голод, смотрела фильм "Красная часовня", как выяснилось, я недостаточно представляла, насколько там жизнь на грани выживания. Мне казалось, что там примерно также, как в Советской России, скажем, перед началом нэпа. Или даже позже. То есть, что бедно, что туго с продовольствием, но - не до такой степени. Не знала, до какой степени страна технологически отсталая, не знала, что там такую большую часть населения оставляют практически без образования.

И второй пласт - это психология человека, родившегося и выросшего в лагере. С самого начала книги ее автор, Блайн Харден, который записал рассказы самого героя книги, Шина, озвучивает тот факт, что сначала Шин ему рассказал неправду: сказал, что не знает, кто "сдал" его мать. А позже выяснилось, что сдал ее он сам, причем абсолютно добровольно-сознательно, и надеялся за это получить какие-то послабления, награды и т.п. И мы вместе с журналистом пытаемся понять, как вообще такое может быть.

А он прослеживает всю жизнь Шина, в той степени, в какой он смог о ней узнать, объясняет, как сам Шин воспринимал окружающую действительность, как в таких условиях, даже зная свою мать, можно вырасти, совершенно не испытывая к ней никаких чувств, кроме как ощущение, что она - соперник в борьбе за лишний кусок еды.... Мы видим, насколько у Шина оказывает вывернутое сознание, как все его чувства и стремления подавляет голод. Как он не видит ничего страшного в том, чтобы после побега красть у людей, скорее всего совсем немного богаче, чем он сам, как он не думает о том, что обрекает на голод других.

Мы видим, как он вообще не испытывает никаких позитивных эмоций, не имеет никаких привязанностей, и это все страшно. При всем при этом Харден рассказывает так, что к его герою не испытываешь ни ненависти, ни презрения, а только сочувствуешь... и мне кажется, что это очень важный момент.

Я знаю, что меня практически никто в этом вопросе не поддерживает, но я не считаю возможным осуждать тех, кто, находясь в своем времени, в своих условиях, промолчал. Выдал. Продал. И не обязательно перед лицом жизни и смерти. Просто - другая модель общественного сознания. И наверно, важно понимать, как тоталитаризм, диктатура, привычное насилие модифицирует психику человека. Как не-норма становится нормой.

Tags:

Comments

hettie_lz
Aug. 1st, 2017 03:32 am (UTC)
Да, полностью согласна.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow