?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну и теперь, собственно, ради чего я постила этот самый полусъеденный терамису. Знаете, про меня часть говорят, что у меня большая сила воли, и что я умею добиваться поставленных целей.

Последнее, наверно, правда. Я знаю, что если я решила что-то сделать, чего-то достичь, то с очень высокой долей вероятности я этого, действительно, добьюсь. Но я не уверена, что тут дело в силе воле. Возможно, у меня, как и у многих, сидит такой стереотип, что "сила воли" - это уметь делать то, что не хочется. Так вот, если это действительно так, то ее у меня нет, потому что я всегда очень внимательно прислушиваюсь к себе в этом плане, и никогда не делаю ничего, против чего у меня большое внутреннее сопротивление.

Я, действительно, умею ставить задачу и продумывать пути ее решения. Но эти пути должны быть для меня не просто приемлемы, а приятны. Если, например, говорить о том же контроле веса, про который мы уже несколько дней говорим, то даже в тот период, когда я очень-очень жестко его контролировала и сбрасывала по полкило в неделю в течение нескольких месяцев, я никогда не отказывалась от шоколада. Да, то было два кусочка в день, но они были. И еще одна печенинка вечером.

Я тут стала думать, почему люди часто гордятся не тем, чего они достигли, а тем фактом, что они этого достигли путем какого-то насилия над собой. И решила, что я не знаю, почему это "более почетно".

Зарабатывать на жизнь нелюбимым делом. Научиться есть какое-то блюдо, которое ненавидишь. Жить с нелюбимым человеком "ради детей"... конечно же, обстоятельства бывают разные, но мне кажется, что делать что-то "через ненависть" - совсем не повод для дополнительной гордости. По-моему, гораздо большую гордость должно вызывать, если ты смог зарабатывать деньги своей не самой денежной профессией. Если ты научился вкусно готовить ту пищу, которая полезна. Если ты дал возможность себе быть счастливым, и твое счастье отражается в твоих детях.

Я не считаю, что опыт, приобретенный в страданиях, делает человека лучше. Нет, иногда бывает - бывает, что человек после этого научивается больше сопереживать и сочувствовать. Но, как мы знаем, лагерный опыт никого не облагораживал...

Но это уже как-то очень патетически звучит :)), а если вернуться к простым делам, то я думаю, что сила - сила воли, или просто сила человека - в том, в частности, чтобы достичь поставленной цели с наименьшими потерями.

Да, и еще: я понимаю, что бывает "пограничная ситуация", когда сам факт преодоления доставляет радость. Но мне кажется, что в любом случае тут "радость" - ключевое слово. То есть, преодолеваешь ты трудности с улыбкой, или со стиснутыми зубами :)

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fenster99
Jul. 26th, 2017 04:38 am (UTC)
Хочется согласиться с вами, потому что, кто из нас против радости, улыбок и приятного? Я бы добавила, что такой подход ещё требует ума, настроения, а главное, жизненной энергии. :)
hettie_lz
Jul. 26th, 2017 04:11 pm (UTC)
Ну так это вообще неплохо, чтобы в жизни присутствовало :)
banga_73
Jul. 26th, 2017 04:49 am (UTC)
Да! Именно поэтому меня всегда раздражают эти посты/рассылки: "Выйди из зоны комфорта", потому что они предполагают: сделай то, что тебе неприятно, а не брось себе вызов, сделай то, что ты пока не можешь, но будешь рад научиться.
hettie_lz
Jul. 26th, 2017 04:12 pm (UTC)
ой. да-да-да! Я тоже ненавижу эти слова! То есть, да, очень неплохо, если удается уговорить себя попробовать что-то, чего раньше не пробовал, но это надо, чтобы хотелось этого нового попробовать!
zateevo
Jul. 26th, 2017 05:03 am (UTC)
никогда ещё Штирлиц не былтак близок....
Хетти, Вас выдала с головой фраза: "было два кусочка в день, но они были. И еще одна печенинка вечером. " Это про силу воли.

Ибо я, например, с детства ФИЗИЧЕСКИ не могу съесть две дольки сегодня, две завтра.... ОДНУ печененьку из пачки и пусть лежит....
Вот бабуля моя могла.
hettie_lz
Jul. 26th, 2017 04:15 pm (UTC)
Re: никогда ещё Штирлиц не былтак близок....
А в чем противоречие? Мы как раз в прошлом посте говорили, что все зависит от того, что каждому человеку ПРОЩЕ. Кому-то проще "вообще не есть" в такой ситуации, а кому-то, как мне, невыносима мысль, "совсем отказаться". Так что все абсолютно согласуется. У всех по-разному.
polenova
Jul. 26th, 2017 05:04 am (UTC)
Делать что-то через ненависть - это путь порочный. Конечно, если мы находимся в нечеловеческих условиях, требующих выживания - война, тюрьма, блокада, катаклизм, вроде землятрясения и необитаемого острова... Но в этих ситуациациях обычно ( если применимо это слово) срабатывают совершенно другие механизмы.
А жить надо все-таки для счастья, своего и близких.Жизнь с нелюбимым человеком "ради детей" делает несчастными и саму себя, и человека, которому не повезло и он оказался нелюбимым, и детей, которые живут в вечном стрессе. Страдания портят характер, отражаются в соматических расстройствах и ведут к дурным привычкам типа алкоголизма.
Сила воли, ты права, в умении достичь поставленной цели, не загоняя себя в угол, умении рассчитывать силы, извлекать уроки из неудач, корректировать планы и не падать духом. С возрастом это становится труднее.Особенно силы правильно рассчитывать.Трудно не есть тирамиссу по частям, а когда смотришь на него и понимаешь, что тебе совсем есть его не хочется. Вкусно, соблазнительно, а проглотить ни кусочка не можешь. Значит баг закрался в более важные расчеты.
hettie_lz
Jul. 26th, 2017 04:16 pm (UTC)
Последнее - это ты про себя или теоретически?
(no subject) - polenova - Jul. 27th, 2017 01:26 am (UTC) - Expand
basilisk_sister
Jul. 26th, 2017 05:10 am (UTC)
Плюсую сто тысяч раз! Я не могу понять мазохистского удовольствия от настлия над собой. Намного интереснее и эффективнее найти такой путь к результату, который ты будешь проходить не через ту самую ненависть.
А вообще я заметила, что с обретением некоторого жизненного опыта я стала намного милосерднее к себе и к другим :-)
hettie_lz
Jul. 26th, 2017 04:16 pm (UTC)
Слушай, золотые слова!
simfeya
Jul. 26th, 2017 06:06 am (UTC)
Мне кажется, что тут дело может быть в том, что когда получилось легко и само собой, то вроде бы как сам и ни при чём. А вот когда приложил усилия и вылез из кожи, то тут герой и молодец! Т.е. результат как награда за старания, как медаль у чемпиона.

А как можно годами, а то и десятилетиями жить в отсутствии радости мне совершенно не понятно. В своей жизни я такого не могу представить.
hettie_lz
Jul. 26th, 2017 04:21 pm (UTC)
нет-нет, я не говорила, что обязательно легко, я говорю, что С РАДОСТЬЮ. Можно прикладывать очень много сил, но хотеть это делать, не мучать себя. Ну вот я вчера вечером абсолютно добровольно проработала эти внеплановые четыре часа перед полуночью :))
(no subject) - simfeya - Jul. 26th, 2017 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 27th, 2017 04:58 am (UTC) - Expand
prosto_krys
Jul. 26th, 2017 06:08 am (UTC)

Я с гораздо большим уважением и почтением отношусь к тем, кто умеет преодолевать себя, отбрасывать свои слабости и поступаться порой принципами в критических ситуациях. И к тем, кто пришел к чему-то через страдания. Только страданиями я бы назвала какие-то более серьезные и форсмажорные обстоятельства: война, серьезная болезнь, смерть близких и т.д. Люди, которые не сломались, сохранили достоинство, смогли даже после трагедии добиться чего-то, для меня достойны огромного уважения, намного большего, чем те, кто добился того же, но в спокойное время.

hettie_lz
Jul. 26th, 2017 04:31 pm (UTC)
Мне кажется (в моей голове :)) это про другое. Вернее, если говорить о моих собственных классификациях, то то, что вы перечислили - это несколько абсолютно независимых размерностей. Во-первых, на счастье, далеко не все люди проходят в жизни через такие серьезные травмы. И, скажем так, "никто не обязан" их проходить без потерь. Да, человек, который смог выйти из тяжелых ситуаций "без потерь" - очень сильный человек (хотя внешне не всегда видно, есть потери или нет). Но это не значит, что надо обязательно создавать себе трудности там, где можно без них обойтись, вы согласны? Да, и с трудностями - не значит, что "через силу". Многие про меня говорят, что "не представляют, как ", и Аннушка говорит, что я "слишком многим пожертвовала" для них. Но я-то это абсолютно не воспринимала так! Я это все делала с радостью, с удовольствием, для меня абсолютно ничто из того, что происходило в 91-92 годах, не было "жертвой", или насилием над собой.
(no subject) - prosto_krys - Jul. 26th, 2017 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 26th, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
enjoy_reading
Jul. 26th, 2017 07:12 am (UTC)
Очень с Вами согласна!!!
hettie_lz
Jul. 26th, 2017 04:19 pm (UTC)
Это здорово! Меня очень радует, когда мы с вами на одной волне!
yenissey
Jul. 26th, 2017 07:54 am (UTC)
а это все потому что в чужую голову не залезешь и не поймешь что именно другому человеку легко-трудно, приятно-неприятно
я вот вообще не люблю сладкое, ни шоколад, ни прочие десерты, поэтому страдания людей "как же отказаться от выпечки или не съесть лишнее печенье" мне внутри моей головы непонятны - зачем их вообще есть? тирамису так и вовсе для меня образец несъедобной еды, сорри:)
зато ненавижу спортзалы и бассейны, поэтому мне кажется что те кто туда ходит проходят через те же страдания что и я (хотя умом понимаю, что вероятно им это просто менее противно чем мне, или даже совсем не противно)
что именно кому приятно или тяжело - часто вообще не личный выбор, а результат врожденного устройства мозга и текущего баланса нейромедиаторов
зато все страшно любят друг друга учить как что-то сделать, смотри, это же легко (я это называю "белки, станьте ежиками")
hettie_lz
Jul. 26th, 2017 04:32 pm (UTC)
Я не возражаю, но я хочу уточнить про самый первый абзац. Когда вы пишите, "это потому, что", то что вы имеете в виду? Что люди считают, что надо пострадать, потому что - и дальше по тексту?
(no subject) - yenissey - Jul. 26th, 2017 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 27th, 2017 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - yenissey - Jul. 26th, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 26th, 2017 08:33 pm (UTC) - Expand
galina_vr
Jul. 26th, 2017 01:23 pm (UTC)
Мне ко всему прочему еще не нравится оборот "бороться" в применении к естественной жизнедеятельности. Так иногда говорят про кого-то, что человек борется (с тяжелой болезнью, обычно с раком). И никогда ни от кого не слышала, чтобы кто-то сказал о себе: "я борюсь с болезнью".
Я бы сказала в любом случае, что я просто живу :).
hettie_lz
Jul. 26th, 2017 04:43 pm (UTC)
вот про это я не уверена, что у меня так же. В тех ситуациях, когда мне нужно было вылезать из серьезных проблем, я совершенно точно не "просто жила", а сознательно работала над улучшением положения.
very_princess
Jul. 26th, 2017 01:38 pm (UTC)
" Возможно, у меня, как и у многих, сидит такой стереотип, что "сила воли" - это уметь делать то, что не хочется."

Впервые встречаю такую формулировку. Озадачена :)

Для меня сила воли - это умение поставить цель и идти к ней несмотря на препятствия, которые, впрочем, кажутся разрешимыми, пусть и не очень легкими. Естественно, если очевидно, что цель недостижима, идти к ней уже будет глупостью.
hettie_lz
Jul. 26th, 2017 04:46 pm (UTC)
Вот вы знаете, я достаточно часто вижу что-то, похожее на подростковые "тренировки силы воли", без цели:). Иначе бы я про это писать не стала. Или цель ставится так, что ее не достичь без насилия над собой.
(no subject) - polenova - Jul. 27th, 2017 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 27th, 2017 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - very_princess - Jul. 27th, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 28th, 2017 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - very_princess - Jul. 28th, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 28th, 2017 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - very_princess - Jul. 28th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 28th, 2017 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - very_princess - Jul. 28th, 2017 05:54 pm (UTC) - Expand
nadishna
Jul. 26th, 2017 09:27 pm (UTC)

Для меня лучшее определение силы воли это умение не падать духом и продолжать действовать в задуманном направлении после неудачи, ведь даже если цель есть и понятна, процесс нравится, хоть и сопряжен с трудностями - даже в этом случае сложно избежать локальных провалов, когда кажется что смысла нет и пора все бросить. Вот это пресловутое - "подняться после падения" и продолжать - это оно, самое сложное!

hettie_lz
Jul. 26th, 2017 09:48 pm (UTC)
Да, с этим я полностью согласна!
marnews
Jul. 27th, 2017 09:30 pm (UTC)
ну я так на все это не смотрю. во-первых, если про себя, то мне во что-то надо втянуться хотя бы, чтобы это стало привычно, а потом может и приятно.
внутреннее сопротивление в начале мешает, и его надо преодолеть. вопрос, конечно, как правильно написали, ради чего. и взвешивать -стоит того или нет.
пример: с ходьбой вот эти самые 10000. мне надо было себя заставлять, теперь же это уже потребность и удовольствие.
спортзал тоже. зимой особенно тяжело заставить себя вечером опять одеться и пойти, а потом, если себя преодолеешь-приятно, чаще всего.
и выходить из зоны комфорта-трудно, но необходимо. надо понимать зачем и стоит ли этого.
мне многое в жизни трудно, но не преодолевать себя(иногда), а идти на поводу у себя-часто просто противно.
hettie_lz
Jul. 28th, 2017 03:35 pm (UTC)
Это другое. Это - "сила привычки", про которую книжка. В моей классификации это не то, что выходить из зоны комфорта. Вот давайте я про другое приведу пример. Когда были голодные времена, я зарабатывала на жизнь писанием технической документации, что далеко не мое любимое, но было надо, и я делала. Зарабатывать на жизнь уроками - это было на грани, но как-то. Но никакие силы не заставили бы меня заняться перепродажей вещей или пойти работать в магазин. Этот выход из зоны комфорта сломал бы во мне что-то фундаментальное (и это не то, чтобы я была принципиально против этой деятельности, это именно "для меня").
(no subject) - marnews - Jul. 28th, 2017 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 28th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Jul. 28th, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
marnews
Jul. 27th, 2017 09:36 pm (UTC)
за все есть цена. вот вы написали: лучше в дверь не пролезать? правда?
выглядеть таки плохо, быть нездоровой, уставать? я первая очень просто могу не пролезать в дверь, но когда холестерол как следует пополз вверх, а мне очень не хотелось садиться на статины еще, то я не захотела платить эту цену и немножко себя привела в порядок.
т.е. мне до хорошей формы как до луны еще, но снизился все же.
стоит ли это того? да, конечно же, я ж хочу пожить еще, и при этом не на таблетках.
hettie_lz
Jul. 28th, 2017 03:30 pm (UTC)
Все правильно, я не поняла, в чем противоречие тому, что я писала.
(no subject) - marnews - Jul. 28th, 2017 06:30 pm (UTC) - Expand
jur4anie
Jul. 28th, 2017 05:09 pm (UTC)
Да, по-моему, дело в силе воли ни 95%, и на 5% - в мотивации/цели.

А в целом, спасибо вам за поднятую тему!
hettie_lz
Jul. 29th, 2017 06:23 pm (UTC)
Ну, тут самое главное - что понимать под силой воли :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow