Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Действительно ли дело в силе воли?

Ну и теперь, собственно, ради чего я постила этот самый полусъеденный терамису. Знаете, про меня часть говорят, что у меня большая сила воли, и что я умею добиваться поставленных целей.

Последнее, наверно, правда. Я знаю, что если я решила что-то сделать, чего-то достичь, то с очень высокой долей вероятности я этого, действительно, добьюсь. Но я не уверена, что тут дело в силе воле. Возможно, у меня, как и у многих, сидит такой стереотип, что "сила воли" - это уметь делать то, что не хочется. Так вот, если это действительно так, то ее у меня нет, потому что я всегда очень внимательно прислушиваюсь к себе в этом плане, и никогда не делаю ничего, против чего у меня большое внутреннее сопротивление.

Я, действительно, умею ставить задачу и продумывать пути ее решения. Но эти пути должны быть для меня не просто приемлемы, а приятны. Если, например, говорить о том же контроле веса, про который мы уже несколько дней говорим, то даже в тот период, когда я очень-очень жестко его контролировала и сбрасывала по полкило в неделю в течение нескольких месяцев, я никогда не отказывалась от шоколада. Да, то было два кусочка в день, но они были. И еще одна печенинка вечером.

Я тут стала думать, почему люди часто гордятся не тем, чего они достигли, а тем фактом, что они этого достигли путем какого-то насилия над собой. И решила, что я не знаю, почему это "более почетно".

Зарабатывать на жизнь нелюбимым делом. Научиться есть какое-то блюдо, которое ненавидишь. Жить с нелюбимым человеком "ради детей"... конечно же, обстоятельства бывают разные, но мне кажется, что делать что-то "через ненависть" - совсем не повод для дополнительной гордости. По-моему, гораздо большую гордость должно вызывать, если ты смог зарабатывать деньги своей не самой денежной профессией. Если ты научился вкусно готовить ту пищу, которая полезна. Если ты дал возможность себе быть счастливым, и твое счастье отражается в твоих детях.

Я не считаю, что опыт, приобретенный в страданиях, делает человека лучше. Нет, иногда бывает - бывает, что человек после этого научивается больше сопереживать и сочувствовать. Но, как мы знаем, лагерный опыт никого не облагораживал...

Но это уже как-то очень патетически звучит :)), а если вернуться к простым делам, то я думаю, что сила - сила воли, или просто сила человека - в том, в частности, чтобы достичь поставленной цели с наименьшими потерями.

Да, и еще: я понимаю, что бывает "пограничная ситуация", когда сам факт преодоления доставляет радость. Но мне кажется, что в любом случае тут "радость" - ключевое слово. То есть, преодолеваешь ты трудности с улыбкой, или со стиснутыми зубами :)
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →