?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару дней назад с одного полузакрытого форума на меня упало обсуждение статьи "Сколько должна весить феминистка". И при том, что мне (как и многим комментировавшим) мысли и ощущения, озвученные автором, глубоко не созвучны, я рада, что тема поднята для обсуждения, потому что она возникает достаточно часто .... и раздражает.

В двух словах сомнения автора. Вот я учу девочек, что надо любить свое тело, что нельзя ненавидеть себя "за то, что я толстая" (правильно!), что не надо быть рабой общественного мнения (правильно!) и не надо поддаваться на дразнилки одноклассников (да уж конечно!), но когда я (автор статьи) поставила себя целью уменьшить свой вес и вести более здоровый образ жизни, то мне стыдно было об этом говорить, потому что как же, я феминистка, и почему меня заботит, как я выгляжу, как будто я домохозяйка из 50х годов прошлого века. Я сама знаю, что я хочу улучшить свои медицинские показатели, но если бы мне кто-то другой сказал, что он делает то, что сейчас делаю я, я бы озаботилась. Ну и дальше там всякое, как она все это внутри себя привела к согласию.

И я осознала, что обычно до крайности трудно спорить с такой точкой зрения! Мне кажется, что очень часто забота о своем здоровье понимается как что-то еще более стыдное или подозрительное, чем забота о своем внешнем виде. Сколько раз хоть даже за последнюю неделю я читала высказывания типа "пока, на счастье, я себя чувствую хорошо, так что ходить к врачам нет необходимости" или "я надеюсь, что мне врачи не понадобятся". Или "я предпочитаю наслаждаться жизнью, а не вести здоровый образ жизни - зачем он, если столько всего себе запрещаешь?"

А про заботу о внешнем виде - это как раз то, о чем статья. Сколько раз я сама слышала про мои походы в спортзал: а зачем? Ты "качаешься"? Меня эти вопросы ставят в тупик, потому что я вообще такие термины к себе не применяю.

Да, я очень хочу как можно дольше оставаться активной, и именно потому, что я хочу наслаждаться жизнью - как можно дольше. И потому, что я уже знаю, как оно ощущается, когда вдруг какие-то простые движения перестают быть простыми. При полном понимании, что от массы болезней никакой образ жизни гарантии не дает. Но как моя фрау играла в гольф за две недели до смерти, так и я хочу - до последнего дня ездить на велосипеде :))

И да, мне жутко нравится, как я выгляжу сейчас. Нравится именно мне самой, а не в качестве реакции противоположного пола или общества. Эта часть статьи для меня вообще самая загадочная - при чем тут феминизм? Или гетеросексуальной женщине нельзя хотеть быть красивее для противоположного пола, и гомосексуальной - можно :)? Потому что противопоставление полов не присутствует:)?

А для кого я люблю мои финские одежки, интересно? Неужели тоже не для себя :)?

В общем, я не знаю, что еще сказать на эту тему, кроме того, что я не понимаю, почему она вообще возникает.

Да, и еще одно из этой статьи, для меня совсем дико звучавшее. Автор пишет, что когда ей показалось, что она не просто заботится о своем здоровье, а "слишком" увлеклась диетами, она принципиально на две недели перестала следить за тем, что ест, считать калории, и так далее, ела, что хотела и сколько хотела, чтобы доказать самой себе, что она не "подсела на диеты". Это я тоже не знаю, как комментировать. Я тоже, кстати, очень не люблю слово "диета", потому что... ну вот не люблю. Способ питания, выбор продуктов - это я понимаю. Принципы питания - понимаю. А слово "диета" слишком часто связывается с какими-то искусственными ограничениями. Автор пишет, что она заметила, что стала отклонять приглашения на вечеринки, чтобы не терять контроль за тем, что она ест, и что это ей тоже не понравилось. Казалось бы, логичнее работать над тем, чтобы уметь себя контролировать, независимо от того, что перед тобой стоит :))). (да-да, я это про бесплатные трюфели в пятницу :))). Я знаю, что уметь выбирать, что есть на мероприятиях - это отдельное искусство. Но вот очень все это странно все вместе.

Вторую половину соображений, пожалуй, выделю в отдельный пост.

Comments

hettie_lz
Jul. 23rd, 2017 04:30 pm (UTC)
:)))))

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow