?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару дней назад с одного полузакрытого форума на меня упало обсуждение статьи "Сколько должна весить феминистка". И при том, что мне (как и многим комментировавшим) мысли и ощущения, озвученные автором, глубоко не созвучны, я рада, что тема поднята для обсуждения, потому что она возникает достаточно часто .... и раздражает.

В двух словах сомнения автора. Вот я учу девочек, что надо любить свое тело, что нельзя ненавидеть себя "за то, что я толстая" (правильно!), что не надо быть рабой общественного мнения (правильно!) и не надо поддаваться на дразнилки одноклассников (да уж конечно!), но когда я (автор статьи) поставила себя целью уменьшить свой вес и вести более здоровый образ жизни, то мне стыдно было об этом говорить, потому что как же, я феминистка, и почему меня заботит, как я выгляжу, как будто я домохозяйка из 50х годов прошлого века. Я сама знаю, что я хочу улучшить свои медицинские показатели, но если бы мне кто-то другой сказал, что он делает то, что сейчас делаю я, я бы озаботилась. Ну и дальше там всякое, как она все это внутри себя привела к согласию.

И я осознала, что обычно до крайности трудно спорить с такой точкой зрения! Мне кажется, что очень часто забота о своем здоровье понимается как что-то еще более стыдное или подозрительное, чем забота о своем внешнем виде. Сколько раз хоть даже за последнюю неделю я читала высказывания типа "пока, на счастье, я себя чувствую хорошо, так что ходить к врачам нет необходимости" или "я надеюсь, что мне врачи не понадобятся". Или "я предпочитаю наслаждаться жизнью, а не вести здоровый образ жизни - зачем он, если столько всего себе запрещаешь?"

А про заботу о внешнем виде - это как раз то, о чем статья. Сколько раз я сама слышала про мои походы в спортзал: а зачем? Ты "качаешься"? Меня эти вопросы ставят в тупик, потому что я вообще такие термины к себе не применяю.

Да, я очень хочу как можно дольше оставаться активной, и именно потому, что я хочу наслаждаться жизнью - как можно дольше. И потому, что я уже знаю, как оно ощущается, когда вдруг какие-то простые движения перестают быть простыми. При полном понимании, что от массы болезней никакой образ жизни гарантии не дает. Но как моя фрау играла в гольф за две недели до смерти, так и я хочу - до последнего дня ездить на велосипеде :))

И да, мне жутко нравится, как я выгляжу сейчас. Нравится именно мне самой, а не в качестве реакции противоположного пола или общества. Эта часть статьи для меня вообще самая загадочная - при чем тут феминизм? Или гетеросексуальной женщине нельзя хотеть быть красивее для противоположного пола, и гомосексуальной - можно :)? Потому что противопоставление полов не присутствует:)?

А для кого я люблю мои финские одежки, интересно? Неужели тоже не для себя :)?

В общем, я не знаю, что еще сказать на эту тему, кроме того, что я не понимаю, почему она вообще возникает.

Да, и еще одно из этой статьи, для меня совсем дико звучавшее. Автор пишет, что когда ей показалось, что она не просто заботится о своем здоровье, а "слишком" увлеклась диетами, она принципиально на две недели перестала следить за тем, что ест, считать калории, и так далее, ела, что хотела и сколько хотела, чтобы доказать самой себе, что она не "подсела на диеты". Это я тоже не знаю, как комментировать. Я тоже, кстати, очень не люблю слово "диета", потому что... ну вот не люблю. Способ питания, выбор продуктов - это я понимаю. Принципы питания - понимаю. А слово "диета" слишком часто связывается с какими-то искусственными ограничениями. Автор пишет, что она заметила, что стала отклонять приглашения на вечеринки, чтобы не терять контроль за тем, что она ест, и что это ей тоже не понравилось. Казалось бы, логичнее работать над тем, чтобы уметь себя контролировать, независимо от того, что перед тобой стоит :))). (да-да, я это про бесплатные трюфели в пятницу :))). Я знаю, что уметь выбирать, что есть на мероприятиях - это отдельное искусство. Но вот очень все это странно все вместе.

Вторую половину соображений, пожалуй, выделю в отдельный пост.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
parf_al
Jul. 23rd, 2017 04:07 pm (UTC)
Не, ну в принципе логично, что если не умеешь (пока) себя контролировать, то лучше не создавать ситуации, где будет много соблазнов. Переучение себя на правильное питание - это все-таки процесс, а не одномоментное действие, и каждый выбирает для себя тот путь, что ему подходит.
hettie_lz
Jul. 23rd, 2017 04:10 pm (UTC)
Да, это я могу понять! Я не могу понять вот этого "из принципа на две недели все забросила"!
parf_al
Jul. 23rd, 2017 04:18 pm (UTC)
Это вполне может быть тоже частью процесса. Люди умеют придумывать весьма занятные оправдания своим слабостям :-)
hettie_lz
Jul. 23rd, 2017 04:30 pm (UTC)
:)))))
ta_g
Jul. 23rd, 2017 04:56 pm (UTC)
Для кого-то умение себя контролировать, жить по плану, все подсчитывать, упорно достигать целей, владеть собой - высший кайф. А для кого - то это просто не жизнь, а мука.
Необходимы послабления, периоды без правил. Для меня вот мысль о жизни на правильной диете становилась выносимой, когда меня утешали, что раз в неделю можно есть все. Ну я, в отличие от вас, верю в то, что не надо есть мясо с картошкой или с рисом или с хлебом. И не есть хлеба и сладкого. А не только следить за калориями. Вот этот раз в неделю позволял ощутить себя не рабом своего тела, а свободным человеком, который иногда может потакать своим капризам. Для кого-то свобода - это виртуозное владение собой, для кого-то - возможность безнаказанно потакать себе, не опасаясь последствий. Я тоже на диете переставала ходить в рестораны (не то, чтобы я туда часто хожу), а в гостях страдала.
hettie_lz
Jul. 23rd, 2017 06:37 pm (UTC)
Танечка, я не возражаю против этого - кому что помогает:)). Посмотрите статью по ссылке - она небольшая, и мне казалось, что это место я пересказала близко к тексту. Она "все забросила" не потому, что это ей было надо, чтобы держаться дальше, а потому что она решила, что она слишком сильно погрузилась в дело похудания. То есть, ей самой это не мешало, но ее испугало как раз то, что ей это не мешало :))).
ta_g
Jul. 23rd, 2017 07:27 pm (UTC)
Я помню, что раньше возражали, говорили, что калории - есть калории, и все дело в этом. Но я думаю, есть много разных типов метаболизма. Нельзя всех под одну гребенку. Понятно, что ваш подход для вас блестяще работает. Для меня отказ от хлеба и сладкого и картошки срабатывал потрясающе до определенного возраста. Теперь не работает:(
Я посмотрю статью. У активных феминисток огромное количество противоречивых идей о том, какими они должны быть:)
hettie_lz
Jul. 24th, 2017 12:09 am (UTC)
Я по-прежнему считаю, и глубоко в этом убеждена, что калории есть калории, но я также понимаю, что для каждого человека может работать свой способ их ограничивать. Любой способ, который помогает конкретному человеку - годится. Но сейчас я говорила не об этом, не о том, надо ли устраивать "дни отдыха" или нет. Если это было непонятно из моего пересказа, может, из статьи будет понятнее.
ta_g
Jul. 24th, 2017 07:00 am (UTC)
Вроде бы уже официально считается, что определенные сочетания продуктов запускают процессы, которые приводят к особенно злостному образованию жира. Что дело не только в калориях. Но, очевидно, что все организмы разные:)
hettie_lz
Jul. 24th, 2017 12:37 pm (UTC)
Я, как вы знаете, скептически отношусь к слову "официально" в таком контексте :)). Особенно когда выясняется, что представители власти математику не знают :)). Поневоле задумаешься, знают ли они другие предметы :))))
ta_g
Jul. 24th, 2017 03:00 pm (UTC)
Насколько я понимаю, это уже из серии "ученые считают". Или даже "ученые доказали".
Вы сами когда-то на это ссылались. Но для вас работают просто калории.
galina_vr
Jul. 24th, 2017 05:51 am (UTC)
Мне кажется, всякому, стремящемуся к ЗОЖ, необходимо личное "поглаживание", как обратная связь своим усилиям.
Но эти поглаживания бывают разными. Кто-то радуется бодрому самочувствию, кто-то - приятному внешнему виду, кто-то ценит свою силу воли. А феминисткам из сообщества (допускаю) важно чувствовать свою независимость от всяких искусственных принуждений, включая и те виды поведения, которые они сами для себя выбрали.
ta_g
Jul. 24th, 2017 07:16 am (UTC)
А кстати, очень хорошее объяснение!
galina_vr
Jul. 24th, 2017 07:20 am (UTC)
По большому счету в основе каждого поведения лежит "разумный эгоизм". И если ты другим не причиняешь вреда, то почему бы не удовлетворить свою личную потребность.
hettie_lz
Jul. 24th, 2017 12:36 pm (UTC)
Лучше не скажешь!
ta_g
Jul. 25th, 2017 05:54 am (UTC)
Мне кажется, иногда имеет место некоторая задвинутость на независимости и при этом самоконтроле, как таковых. Что, на мой взгляд, мешает истинной независимости. Я так поняла, что вы это имели в виду.
galina_vr
Jul. 25th, 2017 07:17 am (UTC)
Разумеется. При истинной независимости никто не станет задумываться о границах своей зависимости, даже если она объективно в чем-то существует.
hettie_lz
Jul. 25th, 2017 12:42 pm (UTC)
вот я тоже так поняла!
hettie_lz
Jul. 24th, 2017 12:35 pm (UTC)
Галина, спасибо! это совершенно замечательный комментарий! Теперь бы еще придумать, как "обойти" такую установку!
galina_vr
Jul. 24th, 2017 12:50 pm (UTC)
Обойти предполагаемую установку феминисток - страх зависимостей от того, что нравится?
hettie_lz
Jul. 24th, 2017 12:56 pm (UTC)
Да! И не только их :))). И даже не их вообще, потому что их много. Я тоже феминистка. И Аннушка. И Джон - феминист. И еще много моих знакомых. Так что скажем - обойти вот эту конкретную установку.
galina_vr
Jul. 24th, 2017 01:02 pm (UTC)
Мне кажется, это трудно, Хетти. Потому что идентификация себя по принадлежности к некой группе изначально требует каких-то ограничений.
Вот я, к примеру, не отнесу себя к партии феминисток (но только к "сочувствующим") именно потому, что вероятные "отклонения от линии партии" в таком случае будут рассматриваться чуть ли ни как предательство :).
hettie_lz
Jul. 24th, 2017 01:04 pm (UTC)
ммм... феминзм - это не то, что под ним понимают в России :)). Очень может быть, что вы - совсем не феминистка, но тогда и не сочувствующая, скорее всего.

Но я не об этом. Я о вот этой замечательной идее - не быть зависимой от зависимости. Неважно, от какой!
galina_vr
Jul. 24th, 2017 01:13 pm (UTC)
Вот из-за этой нечеткости с определением феминизма, с какими-то руганями в сообществе "Феминистки" (раньше я его читала) отстранилась от этого движения.
Все же я бы отнесла себя к сочувствующим на основе принятия двух критериев:
1. За равный труд женщины и мужчины должны получать равную оплату.
2. В быту обязанности не должны разделяться на мужские и женские, а каждый из супругов делает то, что ему сподручнее.
hettie_lz
Jul. 25th, 2017 04:29 am (UTC)
Ой, Галина, я не готова сейчас обуждать определение феминизма, тут и так получилась абсолютно незапланированная дискуссия :). Я имела в виду - сам принцип без привязки к феминизму. Ну ладно, не сложилось, так не сложилось.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow