?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я на нее пошла потому, что в кои веки ее проводили близко, в нашем местном демократическом офисе, так что я могла вернуться домой, поесть и выдвинуться туда, и дотуда ехать не больше 10 минут. Но доклад сегодня был очень кратко-компактный и почти без новостей. Потому что бюджет Иллинойса после двух с половиной лет безбюджетья, наконец-то, принят, а все уже забыли, как оно - с бюджетом :), и пытаются оценить ущерб этих двух с половиной лет.  С другой стороны, поскольку анти- Обамакэр все еще нам угрожает, много чего остается непонятным. Как я уже рассказывала, если будет убрано федеральное финансирование, то сам штат не сможет покрыть расходы на расширенный Медикэйд, так что Игорь и все такие же, как он, будут в очень незавидном положении...

Еще был в очередной раз разговор о налогах. Карл быстренько посчитал, сколько рабочих мест в год в промышленность создавалось в период нахождения у власти какого президента. Результат такой, что при президентах - республиканцах такого роста вообще никогда не было. С президентами . - демократами бывало по-разному :).

Бил Дэвис, как бывший фабриковладелец, сказал, что это объяснимо, потому что рабочие места создаются не тогда, когда понижаются налоги на предпринимателей, а тогда, когда есть спрос и есть заказы. Что абсолютно очевидно, но почему-то огромному количеству народа - не очевидно. 

Comments

polenova
Jul. 19th, 2017 01:43 am (UTC)
Анализ любого экономического решения - всегда многофакторная задача. Снижение налогов на бизнес увеличивает возможности бизнеса, что совершенно не обязательно ведет к увеличению числа рабочих мест, может наоборот высвободить деньги для автоматизации и существующие рабочие места сократятся ( возможно расширятся где-то в другом месте, но не факт что в нашем штате или в нашей стране). Одновременно уменьшается бюджет - и штатный, и федеральный, что в свою очередь отразится на всех налогоплательщиках, а не только на бизнесах, социальные программы урежут, дороги ремонтировать будут реже и т.д.
А производить будут столько, сколько рынок способен потребить, меньше - дефицит, рост цен и вывоз производств в третьи страны, больше - перепроизводство и как результат сокращение рабочих мест. Так это и колеблется внутри множества Парето, что-то улучшается, при этом что-то ухудшается. Нет однозначно плохих и однозначно хороших решений на все времена и любую экономическую ситуацию.
hettie_lz
Jul. 19th, 2017 01:55 am (UTC)
Безусловно.
polenova
Jul. 19th, 2017 05:14 am (UTC)
Грустно, что очень много сторонников "единственно-верных" экономических теорий, считающих, что изменчивый мир прогнется под их и их теории. Почему-то среди консерваторов-республиканцев их больше, чем среди левых.Они обладают некоторой специфической выборочной слепотой - раньше все было лучше и правильнее - трава зеленее, женщины женственне, мораль моральнее, рынок свободнее. Надо только стеной огородиться, налоги отменить, кроме расходов на армию, стена ведь нуждается в защите! (от кого - они не говорят), восстановить естественную жизнь - аборты запретить, права всяким черножопым (извиняюсь) к ногтю, профсоюзы - кровососы, бизнесы освободить от поборов, минимальная заработная плата - это зло, мешающее бизнесу развиваться, пенсия старикам - приватизировать, ну и далее по списку. Лень перечислять. Как писал Салтыков-Щедрин "размостить мостовы и упразднить науки". Мало кто умеет решать многофакторные задачи или хотя бы их ставить. Но этим людям легко, мозг не обремененный лишними знаниями, склонен к простым рецептам, проверенным предками. Иногда я удивляюсь, что они пользуются антибиотиками - лечили же предки туберкулез ослиным молоком, кто выжил - молодец, а кто помер, так надо же регулировать народонаселенье.
Извини, я ушла в сторону, последствие чтения сторонников Трампа.
hettie_lz
Jul. 20th, 2017 04:22 am (UTC)
Ага, ты их слишком много читаешь :). Чесслово, есть дела интереснее!
polenova
Jul. 20th, 2017 04:48 am (UTC)
Это мне еще мама говорила: "не надо читать надпись на заборе.Там написано известное слово, а за забором - дрова". Мама, как всегда, была права.
Конечно, есть, но у меня не хватает гражданской активности и лень-матушка... Я на выборы всегда хожу, а больше ничем не занимаюсь. Читаю надписи на заборах, и - удивительно - на всех заборах написано одно и тоже
hettie_lz
Jul. 20th, 2017 12:34 pm (UTC)
да-да-да! А так - если ходить тяжело, что я понимаю, то сделай хоть два часа телефона раз в две недели! Мир изменится к лучшему :)
polenova
Jul. 20th, 2017 01:05 pm (UTC)
Дело не в том, что тяжело ходить (хотя ходить я не люблю). Дело именно в полном отсутвии активной позиции. Это у меня с детства, я не могу принимать участия ни в каких общественных акциях, хоть тушкой, хоть чучелом. Это меня в молодые годы от участия в диссидентском движении спасло - всей душой сочувствовала, но ничего никогда не делала. Я в 87-88 году умудрилась, живя на Пушкинской (там проходили первые в СССР демонстрации) не попасть ни на одну, жотя дорога от метро домой шла через толпу и обойти ее было никак нельзя. Бочком-бочком и в подворотню. Я всем интересовалась и сочувствовала, но дома на кухне - характер такой. Максимум моего участия - кому-то деньги пожертвовать анонимно ( если они у меня есть). А звонить, разговаривать с незнакомыми людьми - да я себе аппойнтмент у врача назначить не могу. Мне надо день собираться, чтобы позвонить по делу бывшему мужу, хотя у нас прекрасные, дружеские, теплые отношения.
hettie_lz
Jul. 20th, 2017 01:14 pm (UTC)
ну вот, придется все мне делать :))))

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow