Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Собрание, посвященное ERA

Граждане, у меня сегодня было очередное открытие взрыв мозга - я и понятия не имела, что в Америке женщина - по-прежнему не человек! (а вы говорите - Хиллари!). Оказывается. Equal Rights Amendment, которая прошла и Конгресс, и Сенат аж в 1972 году, так и застряла на ратификации отдельными штатами.

Вот тут подробности процесса.

И полюбуйтесь на карту - это ж стыд и позор! Иллинойс в компании южных штатов до сих пор эту поправку не ратифицировал!

И сейчас для того, чтобы поправка, наконец, стала законом, осталось ее принять в двух штатах, которыми, есть шансы, что станут Иллинойс и Флорида.

Зачем эта поправка нужна, и почему Четырнадцатой поправки мало? Потому что в Конституции США ни разу ни словом не говорится о женщинах, все, что говорится, говорится о мужчинах. Женщины получили право голоса, но не стали полноценными гражданами. И 14 поправка мало помогает, потому что она говорит о всех гражданах.

И поэтому сейчас, когда возникает какой-нибудь спор, например, о равной оплате равного труда, женщина оказывается в роли сборщика доказательств, то есть, ей надо доказать, что дискриминация была. А если женщина будет человеком:)), то, наоборот, ответчику надо будет доказывать, что дискриминации не было.

Была очень плодотворная дискуссия, все разговоры были абсолютно по делу, обсуждали проблему с разных точек зрения, и про законодательство, и про то, как по факту в семье, и про финансовую дискриминацию. Про то, что женщина зарабатывает 78 центов на "мужской" доллар, это почти все знают. А вот про то, что четверть (!!!) женщин хотя бы единожды испытают в жизни домашнее насилие - этого я не знала. И того, что 20% всех женщин оказывались хотя бы раз в жизни жертвами изнасилований.

Так что будем бороться.

Tags: civil rights, politics, women issues
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments