Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Всегда ли разумно выплачивать долг любой ценой

Сегодня с утра был проливной дождь - стеной! И что это значит? Это значит, что вместо того, чтобы быстро - быстро сделать силовую тренировку в моем домашнем спортзале и прыгнуть на велосипед, я забронировала себя в длинный финский плащ и пошла в ATF, и это значит, что вместе велосипеда я трудилась эллиптических тренажерах, и значит - не слушала книжки, а читала Трибуну. И обнаружила несколько интересных статей, которые оказались и не из Трибуны вовсе.

Теперь, после длинного предисловия, можно переходить к самой статье. Статья называется "Без долгов - но с сожалениями". Меня эта тема очень волнует, потому что я не могу понять паническую, "не облагороженную разумом" боязнь долгов некоторых моих знакомых. Я ни разу не слышала никакого логического объяснения желанию как-можно-скорее-во-что-бы-то-ни-стало-любой-ценой избавиться от любых долгов, часто в ущерб качеству жизни. И с этой точки зрения меня статья очень порадовала, в особенности тем, что я надеюсь, что специалисту будет больше доверия, чем мне :)).

Конечно, есть разные долги, о чем Лиз Вестон и пишет. Есть долги "хорошие" и "плохие". Но важно понимать, что даже когда, грубо говоря, за 30 лет ты выплатишь больше денег, чем взял в долг, качество жизни при этом может быть лучше. Нельзя все ровнять под одну гребенку. Ведь, в конце-концов, мы все живем для того, чтобы жить, а не для того, чтобы выплачивать долги :)). Наиболее вопиющий пример, о котором она пишет - это когда человек любой ценой пытался выплатить свой студенческий долг как можно скорее, и ради этого жертвовал такими вещами, как поездки на конференции, которые были важны для профессионального развития. Или экономил на визитах к психотерапевту. Но ведь не обязательно, чтобы дело доходило до психотерапевта. Вполне может быть, что какой-то совсем небольшой подарок себе поднимет настроение и сильно улучшит качество жизни, не ухудшая финансовую ситуацию.

В статье Лиз Вестон подробно анализирует, от каких долгов желательно избавляться как можно быстрее, а какие можно абсолютно без ущерба выплачивать очень долго (а то и не выплачивать вообще - шшшш!)
Tags: economics, life in these united states, money management
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments