Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Выставка работ Алвара Аалто в Атениуме

Это была одна из моих "хотелок" в эту поездку. Одно дело, ежели в Атениуме выставка Родена, или там Высокий Реннессанс - это можно и в других местах посмотреть. Ну а где еще смотреть Аалто, если не в Хельсинки?!



Выставка была очень информативная, я узнала про Аалто пропасть разного, наконец, с опозданием на полтора десятка лет, выяснила, что он придумал ту форму ваз, какие я несколько раз привозила из Хельсинки (и каждый раз потом разбивала), а теперь вот хочется привезти еще одну, и уже блоьше не разбивать, и вообще не использовать для цветов :))

Вообще, Аалто считал архитектуру основной всех искусств, и для многих зданий, которые он проектировал, он также создавал и мебель, и все предметы интерьера, и т.п.



И подели светильников - его!</p>




И наши любимые кресла!



И идея табуретки в пирамидку складывать :)



А еще он много чего придумывал для того, чтобы как-то соединить дешевизну массового производства с учетом идивидуальных потребностей:











Еще я узнала про Артек, про то, что это далеко не только магазин:))), и про то, какую важную роль он сыграл в формировании коллекции Атениум. Вот смотрите, это, однако, Тулуз-Лотрек!









А это Гоген:



А еще там была комната, где можно было создавать свое абстрактное искусство, и это с удовольствием делали совсем не дети, а то и вовсе пожилые люди!





А еще на выставке показывали фильм, снятый в 1939 году. Без слов. Только с музыкой Сибелиуса. 20 минут - лесорубы, фермеры, рабочие, мореходы, физкультурники. Военные оркестры и гонки мотоциклистов. Студенты в день выпуска и регулировщики движения. Рыночная площать и Эспланада. Плаж, купальщики, гребцы на лодках и прыгуны с вышек.

... И две минуты - горящие дома... И люди, выносящие свои пожитки. И конец фильма.

Tags: art, helsinki, history, museum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments