?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссионное

Я тут задумалась про то, что является источником мнений (если так можно сказать по-русски) у людей, которые активно критикуют идею "гарантированного базового дохода" и все других социальных выплат заодно. Нет, проще всего сказать, что они - республиканцы :)), но дело не в этом.

Я сама - очень большой сторонник этой идеи, считаю, что если говорить о совокупном общественном богатстве, то во многих странах, в том числе в Америке, это вполне осуществимо, если "социальные" деньги тратить по уму, а не как сейчас. Так что моя точка отсчета - ресурсы есть. Но я только недавно поняла, что именно меня напрягает, когда республиканцы правые критики этой идеи начинают говорить, что у людей не будет стимула искать работу и народ от безделья пойдет стекла бить. И я даже не буду говорить о том, что, по-моему, безработность, бездеятельность - это еще большее наказание, чем безденежность. Я про другое.

"Те же самые" люди могут совершенно спокойно про себя сказать - как же мне надоело работать! Скорей бы на пенсию! И их никто за это не осудит, и они сами себя не осудят. "Те же самые люди" могут сказать "его жена может себе позволить не работать, он зарабатывает достаточно". И не осуждать эту самую жену. "Те же самые люди" возмущаются, когда слышат предложения о повышении пенсионного возраста от 55 женских лет в России (хотя, как сейчас, получается, что грубо говоря человек половину активной жизни проводит "на пенсии"). И вот мне очень интересно, почему такие двойные стандарты? Сразу говорю, что к огромному большинству моих друзей сказанное выше не относится. Но озвученное выше мнение я слышу достаточно часто для того, чтобы испытывать дискомфорт на эту тему. Почему у людей такие двойные стандарты? Почему "гарантированный базовый доход" "развращает", а возможность не работать кого-то "из своего круга" - нет? Потому что они - высшей касты?

Прошу прощения, если это злое и непричесанное, но вот такая аналогия мне пришла в голову относительно недавно, а до того я только сокрушалась, почему идея принимается в штыки.

Comments

kpakoqu
Jun. 29th, 2017 09:31 am (UTC)
Эммм... А что не так с тремя парами обуви (четвёртой - сандалиями - я обзавелась только прошлой осенью, до этого были только зимние ботинки, берцы и кроссовки), одними джинсами и одним свитером (два, один - совершеннолетний, второй ещё нет, но всяко с паспортом)? Мне лично количество тряпок до фонаря, заменяются по мере износа, есть вещи гораздо интереснее. Зато я богаче Креза: ему - не хватало))
Но с базовым постулатом я, пожалуй, соглашусь: меньше работать и больше получать всяко приятнее)
С другой стороны, я сейчас не особо перетруждаюсь), но необходимость торчать на работе напрягает, и я бы не против работать больше (продуктивнее), но тратить на это меньше времени, но в рамках компании это невозможно, а работать больше то же время за неизменную зарплату - я уж лучше в жж посижу) В общем, как обычно, многобукв без резюме)
hettie_lz
Jun. 29th, 2017 01:09 pm (UTC)
не, по-моему, очень правильные буквы!

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow