?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссионное

Я тут задумалась про то, что является источником мнений (если так можно сказать по-русски) у людей, которые активно критикуют идею "гарантированного базового дохода" и все других социальных выплат заодно. Нет, проще всего сказать, что они - республиканцы :)), но дело не в этом.

Я сама - очень большой сторонник этой идеи, считаю, что если говорить о совокупном общественном богатстве, то во многих странах, в том числе в Америке, это вполне осуществимо, если "социальные" деньги тратить по уму, а не как сейчас. Так что моя точка отсчета - ресурсы есть. Но я только недавно поняла, что именно меня напрягает, когда республиканцы правые критики этой идеи начинают говорить, что у людей не будет стимула искать работу и народ от безделья пойдет стекла бить. И я даже не буду говорить о том, что, по-моему, безработность, бездеятельность - это еще большее наказание, чем безденежность. Я про другое.

"Те же самые" люди могут совершенно спокойно про себя сказать - как же мне надоело работать! Скорей бы на пенсию! И их никто за это не осудит, и они сами себя не осудят. "Те же самые люди" могут сказать "его жена может себе позволить не работать, он зарабатывает достаточно". И не осуждать эту самую жену. "Те же самые люди" возмущаются, когда слышат предложения о повышении пенсионного возраста от 55 женских лет в России (хотя, как сейчас, получается, что грубо говоря человек половину активной жизни проводит "на пенсии"). И вот мне очень интересно, почему такие двойные стандарты? Сразу говорю, что к огромному большинству моих друзей сказанное выше не относится. Но озвученное выше мнение я слышу достаточно часто для того, чтобы испытывать дискомфорт на эту тему. Почему у людей такие двойные стандарты? Почему "гарантированный базовый доход" "развращает", а возможность не работать кого-то "из своего круга" - нет? Потому что они - высшей касты?

Прошу прощения, если это злое и непричесанное, но вот такая аналогия мне пришла в голову относительно недавно, а до того я только сокрушалась, почему идея принимается в штыки.

Comments

nata_for
Jun. 29th, 2017 06:23 am (UTC)
В Финляндии одна область может очень явно пострадать - а именно медсестры и прочий "ухаживающий" персонал". У них тяжелая работа за очень низкую зарплату, об этим пишут, но пока ничего не меняется... Судя по тому, какой обещают гарантированный доход, их мотивация может значительно упасть. С другой стороны, вариант "доход и зарплата одновременно" очень улучшит их жизнь, но не знаю, реален ли он.

Если говорить обо мне, то по крайней мере мою мотивацию и желание работать сильно поднимет гибкость на рабочем месте... Сейчас мне тяжело постоянно пытаться успеть и работу и все нерабочие дела, особенно с детьми, и хотелось бы более гибкого распорядка - и неполного рабочего дня :)
hettie_lz
Jun. 29th, 2017 01:13 pm (UTC)
Это, безусловно, область, которая должна оплачиваться существенно выше, тут даже вопросов нет! Как я уже сказала, я не знаю, каковы будут детали реализации в Финляндии, и очень может быть, что с тем, что получится, я не буду согласна :)). Безусловно, должны быть средства в наличии, если кто-то на этом видимыми образом пострадает (не то, что "обидно", а что именно материальный урон), то из этого не будет снижение напряженности, а наоборот, будет повышение напряженности.

И про вас - да, я всячеси поддерживаю ту мысль, что должны быть разные гибкие - неполные возможности.
nata_for
Jun. 29th, 2017 04:24 pm (UTC)
Деталей-то как раз пока и нет - пока только эксперименты, и непонятом, что из них вырастет... Буду ждать :)

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow