?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссионное

Я тут задумалась про то, что является источником мнений (если так можно сказать по-русски) у людей, которые активно критикуют идею "гарантированного базового дохода" и все других социальных выплат заодно. Нет, проще всего сказать, что они - республиканцы :)), но дело не в этом.

Я сама - очень большой сторонник этой идеи, считаю, что если говорить о совокупном общественном богатстве, то во многих странах, в том числе в Америке, это вполне осуществимо, если "социальные" деньги тратить по уму, а не как сейчас. Так что моя точка отсчета - ресурсы есть. Но я только недавно поняла, что именно меня напрягает, когда республиканцы правые критики этой идеи начинают говорить, что у людей не будет стимула искать работу и народ от безделья пойдет стекла бить. И я даже не буду говорить о том, что, по-моему, безработность, бездеятельность - это еще большее наказание, чем безденежность. Я про другое.

"Те же самые" люди могут совершенно спокойно про себя сказать - как же мне надоело работать! Скорей бы на пенсию! И их никто за это не осудит, и они сами себя не осудят. "Те же самые люди" могут сказать "его жена может себе позволить не работать, он зарабатывает достаточно". И не осуждать эту самую жену. "Те же самые люди" возмущаются, когда слышат предложения о повышении пенсионного возраста от 55 женских лет в России (хотя, как сейчас, получается, что грубо говоря человек половину активной жизни проводит "на пенсии"). И вот мне очень интересно, почему такие двойные стандарты? Сразу говорю, что к огромному большинству моих друзей сказанное выше не относится. Но озвученное выше мнение я слышу достаточно часто для того, чтобы испытывать дискомфорт на эту тему. Почему у людей такие двойные стандарты? Почему "гарантированный базовый доход" "развращает", а возможность не работать кого-то "из своего круга" - нет? Потому что они - высшей касты?

Прошу прощения, если это злое и непричесанное, но вот такая аналогия мне пришла в голову относительно недавно, а до того я только сокрушалась, почему идея принимается в штыки.

Comments

polenova
Jun. 28th, 2017 06:16 pm (UTC)
Лично я сторонник ГБД и не думаю, что это кого-то "развращает" Хотя не понимаю, кто тогда будет делать монотонную, неприятную и малооплачивамую работу, которая тем не менее не автоматизирована пока что. Не работают для обеспечения жизненных потребностей не только пенсионеры и домохозяйки, но и люди, получившие значительные деньги в наследство, например. Это вовсе не означает, что они прожигают жизнь, изнемогают от безделья и всячески разлагаются. Есть масса стимулов для различной деятельности, кроме денег. Например, наш президент Трамп ( не к ночи будь помянут) работает президентом не ради зарплаты, ему и без этой зарплаты на жизнь хватает. Но вот представить себе человека, который для собственного удовлетворения пойдет на жаре асфальт укладывать или офисы убирать, я не могу. А кто-то должен и это делать.
nata_for
Jun. 28th, 2017 06:27 pm (UTC)
Вот ровно мои мысли - что низкооплачиваемую и не самую приятную и интересную работу все равно надо будет делать... Я в Финляндии, и моя зарплата не намного больше предполагаемого дохода - велика ли будет моя мотивация продолжать работать?
bormal
Jun. 28th, 2017 07:06 pm (UTC)
Во первых, если это нужная работа, и ее никто не хочет делать, за нее будут платить больше. За низкооплачиваемую работу платят мало именно потому, что находят работников. Так, работники индустрии строительства на неквалифицированных специальностях часто зарабатывают, как инженеры.

Во вторых, уборку офиса или укладку асфальта достаточно легко автоматизировать. Это даже уже сейчас неплохо автоматизированно, просто обычно экономически не целесообразно использовать.
hettie_lz
Jun. 28th, 2017 07:11 pm (UTC)
+1
ta_g
Jun. 28th, 2017 07:42 pm (UTC)
Вот именно!
nata_for
Jun. 29th, 2017 06:26 am (UTC)
В Финляндии есть одна область, которая слабо автоматизируется, работа тяжелая, а зарплата низкая - медсестры и прочий "ухаживающий" персонал", например, в домах престарелых, детских садах и на дому. Об этим пишут, но пока ничего не меняется... Судя по тому, какой обещают гарантированный доход, их мотивация может значительно упасть. С другой стороны, вариант "доход и зарплата одновременно" очень улучшит их жизнь, но не знаю, реален ли он.
alla_la
Jun. 28th, 2017 07:11 pm (UTC)
Вот кстати в Финляндии уже начали "примерочный" запуск ГБД в одном районе на случайной выборке безработных людей. Этот эксперимент будет продолжаться 2 года и его результаты мне будут очень интересны... Хотя, конечно, вещи типа поднятия всех цен этот эксперимент вряд ли уловит. Но очень интересно!
hettie_lz
Jun. 29th, 2017 04:47 am (UTC)
Это . - конкретная реализация, то есть, можно будет понять, будет она работать или нет, но именно реализация, а не идея вообще.
alla_la
Jun. 29th, 2017 02:25 pm (UTC)
Только на практической реализации могут быть видны некоторые проблемы и мне кажется "развращает" или не "развращает" как раз одна из таких проблем.
Мое личное мнение, что те кто и сейчас предпочитали не работать, не будут работать, но возможно их дети получат более ровный, надежный старт в жизни. Потому что в семьях с нефункционирующими взрослыми, детям приходится становится взрослыми... А может и нет. В Австралии, например, очень много неблагополучных аборигенских семей, родители там просто пьют. И государство предпринимало огромные меры, чтобы даваемые таким семьям деньги шли именно на базисные нужды семьи: еду и одежду, а не на алкоголь. ГБД может усугубить такие проблемы...И я также могу представить, что через несколько лет, когда все привыкнут к этому, начнется обсуждения, что некоторым классам нуждающихся нужно больше денег чем другим. Вот например, людям с повышенными нуждами. (И это правда, на своего "специального" сына я трачу больше денег, чем на обычных, даже не принимая во внимание нужды на здоровье). А красота и экономия этой систем, конечно, в ее простоте и унифицированости - "для всех одинаковую сумму".
(no subject) - kpakoqu - Jun. 29th, 2017 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_la - Jun. 30th, 2017 02:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 30th, 2017 04:08 am (UTC) - Expand
vitus_wagner
Jun. 29th, 2017 01:30 pm (UTC)
А если вам будут платить ту же зарплату В ДОПОЛНЕНИЕ к ГБД?
nata_for
Jun. 29th, 2017 04:27 pm (UTC)
Я буду очень сильно думать, считать семейный бюджет и прикидывать, сколько сил и нервов я морально готова отдавать работе и с каким выхлопом. Потому что всех денег не заработаешь, и хочется не только работать, а и жить. И беседовать с начальством на тему сокращения часов и особенно большей свободы маневра, хотя и понимаю, что при сегодняшней организации именно этого рабочего места свободу маневра создать сложно.
hettie_lz
Jun. 29th, 2017 04:42 am (UTC)
Ну вот тут уже ответили ровно так. как собиралась ответить я. Именно такой труд - кандидат на полную автоматизацию
polenova
Jun. 29th, 2017 05:51 pm (UTC)
В идеале -да. А на практике робот-уборщица должен стоить как космический корабль, чтобы убирался как средний человек. Когда-нибудь все это сделают, и цены упадут, но пока это научная фантастика. И в современном мире, очень далеком от идеала на такие работы будут набирать нелегалов, которым ГБД не положен. А если зарплаты за неквалифицированный труд повысить, перекосит всю систему и на ГБД будет не прожить. Экономика сама себя ж балансирует.
hettie_lz
Jun. 30th, 2017 06:44 pm (UTC)
Она именно что сбалансирует. Извини, я поганка, и вчера не написала тебе ответ, и сейчас мне жутко стыдно писать, что подробности писать некогда, так что просто извини за конспективность. Труд уборщиков уже очень механизирован, если в промышленном масштабе, иначе бы они не бастовали, что их заменяют машинами :)). Вопрос с нелегалами - отдельный, но я хочу тебе сказать. что не зря же малый бизнес в массе поддерживает легализацию, облегчение получения сезонных виз и т.п. Так что все не совсем так, как тебе рассказывают некоторые твои нервные читатели :))). Не верь им.

А работа из-под палки, как мы знаем, по определению непродуктивна и некачественна.
polenova
Jun. 30th, 2017 09:12 pm (UTC)
Вся механизация уборки, которую я видела своими глазами - это пылесос и посудомойка. Но за ними нужен глаз да глаз. Не знаю, что творится в Европе, но у нас я ни разу не видела забастовки уборщиц. Легально работающих уборщиц тоже не видела - ни в домах, ни в конторах. Отдельно взятые возможно и есть, но массового - нет, не видела. И строительных рабочих тоже.
Легализация, ты права, вопрос совершенно отдельный. Но легализуя иммиграцию мы все-таки не можем узаконивать рабский труд - иммигранту с сезонной визой я плачу одну зарплату, а коренному жителю - другую. Так что пока я вижу очень существенный разрыв между автоматизацией неквалифицированного труда и потребностью в нем.
Да бог с ними, с уборщицами - попробуй автоматизировать секретаршу. Как работают системы IVR мы все знаем - хреново они работают. А нянечку в больнице? Официанта в ресторане? Таких работ масса, волонтеров на них не найдешь, повышение зарплат на этих местах удорожает бизнес и делает его нерентабельным. Таксист - работа тяжелая очень и совсем нетворческая, но пока у нас автоматические автомобили по улицам не поехали.
Я надеюсь, что общество придет к идее ГБД, может быть и раньше, чем мне кажется, но вряд ли это будет очень скоро. Пока что я сторонник идей более умеренных - бесплатного высшего образования, государственной поддержки людей с умеренным доходом, бесплатной медицины (на налоги, разумеется, бесплатного ничего не бывает). А то с нашей системой здравоохранения и образования, мы не уборщиц автоматизируем, а сами в уборщицы отправимся в недалеком будущем.
(no subject) - hettie_lz - Jul. 2nd, 2017 06:23 am (UTC) - Expand

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow