?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссионное

Я тут задумалась про то, что является источником мнений (если так можно сказать по-русски) у людей, которые активно критикуют идею "гарантированного базового дохода" и все других социальных выплат заодно. Нет, проще всего сказать, что они - республиканцы :)), но дело не в этом.

Я сама - очень большой сторонник этой идеи, считаю, что если говорить о совокупном общественном богатстве, то во многих странах, в том числе в Америке, это вполне осуществимо, если "социальные" деньги тратить по уму, а не как сейчас. Так что моя точка отсчета - ресурсы есть. Но я только недавно поняла, что именно меня напрягает, когда республиканцы правые критики этой идеи начинают говорить, что у людей не будет стимула искать работу и народ от безделья пойдет стекла бить. И я даже не буду говорить о том, что, по-моему, безработность, бездеятельность - это еще большее наказание, чем безденежность. Я про другое.

"Те же самые" люди могут совершенно спокойно про себя сказать - как же мне надоело работать! Скорей бы на пенсию! И их никто за это не осудит, и они сами себя не осудят. "Те же самые люди" могут сказать "его жена может себе позволить не работать, он зарабатывает достаточно". И не осуждать эту самую жену. "Те же самые люди" возмущаются, когда слышат предложения о повышении пенсионного возраста от 55 женских лет в России (хотя, как сейчас, получается, что грубо говоря человек половину активной жизни проводит "на пенсии"). И вот мне очень интересно, почему такие двойные стандарты? Сразу говорю, что к огромному большинству моих друзей сказанное выше не относится. Но озвученное выше мнение я слышу достаточно часто для того, чтобы испытывать дискомфорт на эту тему. Почему у людей такие двойные стандарты? Почему "гарантированный базовый доход" "развращает", а возможность не работать кого-то "из своего круга" - нет? Потому что они - высшей касты?

Прошу прощения, если это злое и непричесанное, но вот такая аналогия мне пришла в голову относительно недавно, а до того я только сокрушалась, почему идея принимается в штыки.

Comments

nata_for
Jun. 28th, 2017 04:03 pm (UTC)
Как мне кажется, двоемыслие с одной стороны, работает так же, как работают мысли многих "финских" русских: "Вот мигранты все получают на блюдечке, и это плохо! А я? Я - хороший мигрант, мне положено!" И с другой, есть подспудная мысль, что если всем дать доход, то никто не будет работать, в то время как единичные случаи пенсионеров или жен как такая угроза не воспринимается. Так же как то, что "все выбрасывают мусор в канаву ужасно, но я-то выкину чуть-чуть, это погоды не сделает".

Кроме того, рискну предположить, что большинство русскоязычных прекрасно знают на своей шкуре, что такое безденежность. А вот испытана ли бездеятельность при наличии денег? Я вот пробовала, и могу сказать, что да, мотивация что-то делать падает с каждым годом, и это совсем не приятно и не радостно.

Я со своей стороны могу отметить, что лично моя зарплата сейчас ненамного больше того предполагаемого дохода, и мотивация остаться на работе у меня, если такой доход введут, изрядно упадет. А дело-то делать кому-то надо...
ta_g
Jun. 28th, 2017 07:34 pm (UTC)
У вас был опыт бездеятельности при наличии денег? Можно подробнее?
hettie_lz
Jun. 28th, 2017 07:41 pm (UTC)
Это Финляндия.
nata_for
Jun. 29th, 2017 06:16 am (UTC)
Можно :) Как ниже отметила, Хетти мы в Финляндии, тут свои хитрости и законы. Но вышло так, что чуть больше двух лет была безработной. Первый год старалась найти работу, но в условиях безработицы и вялотекущего кризиса не смогла, а потом и пытаться перестала. На мое пособие и мужнину зарплату мы вполне неплохо жили, так что финансового стимула искать работу у меня не было. И дома мне нравилось - у меня были дети, хозяйство, хобби, общественная деятельность (которая отвалилась после выхода на работу, и мне ее не хватает...)

Выпихнула из дома меня биржа труда - под угрозой лишения пособия. Это подкосило бы наш семейный бюджет, поэтому выбора у меня не было, и с тех пор и работаю, вот уже полтора года. Но прекрасно понимаю, что если бы был независимый доход, то я бы так и была дома.
ta_g
Jun. 29th, 2017 05:16 pm (UTC)
Спасибо. Рада, что какое-то время у вас так хорошо получалось. Я сначала не поняла, что говорит человек из Финляндии. В Америке платили бы 6 месяцев. Плюс ужасы местной медицинской страховки, которые, похоже, вот-вот вернутся.
hettie_lz
Jun. 29th, 2017 04:40 am (UTC)
Тут у меня сразу несколько ответов и соображений :). Одно - то, что я считаю неправильным такую ситуацию, когда минимальные гарантированные выплаты - это . "столько же", сколько минимальная зарплата. Я считаю, что особенно в ситуации, когда зарплата небольшая, она должна быть явным образом выше. И что можно "отменить" обязательный минимум только для зарплат, которые настолько высокие, что эти дополнительные деньги совсем погоды не делают.

Это одна ветка. Другая ветка - противоположная. Я не знаю, как сейчас, но я помню время, когда вы в принципе не хотели работать. И я никак не могу считать это вашим дефектом :). Я читаю, что если человек хочет работать, то насколько зарплата больше пособия, не будет определяющим фактором.
nata_for
Jun. 29th, 2017 06:23 am (UTC)
В Финляндии одна область может очень явно пострадать - а именно медсестры и прочий "ухаживающий" персонал". У них тяжелая работа за очень низкую зарплату, об этим пишут, но пока ничего не меняется... Судя по тому, какой обещают гарантированный доход, их мотивация может значительно упасть. С другой стороны, вариант "доход и зарплата одновременно" очень улучшит их жизнь, но не знаю, реален ли он.

Если говорить обо мне, то по крайней мере мою мотивацию и желание работать сильно поднимет гибкость на рабочем месте... Сейчас мне тяжело постоянно пытаться успеть и работу и все нерабочие дела, особенно с детьми, и хотелось бы более гибкого распорядка - и неполного рабочего дня :)
hettie_lz
Jun. 29th, 2017 01:13 pm (UTC)
Это, безусловно, область, которая должна оплачиваться существенно выше, тут даже вопросов нет! Как я уже сказала, я не знаю, каковы будут детали реализации в Финляндии, и очень может быть, что с тем, что получится, я не буду согласна :)). Безусловно, должны быть средства в наличии, если кто-то на этом видимыми образом пострадает (не то, что "обидно", а что именно материальный урон), то из этого не будет снижение напряженности, а наоборот, будет повышение напряженности.

И про вас - да, я всячеси поддерживаю ту мысль, что должны быть разные гибкие - неполные возможности.
nata_for
Jun. 29th, 2017 04:24 pm (UTC)
Деталей-то как раз пока и нет - пока только эксперименты, и непонятом, что из них вырастет... Буду ждать :)
ta_g
Jun. 29th, 2017 06:29 am (UTC)
Хетти, это мне? Или другому комментатору?
После программирования я сидела на unemployment и благодарила бога, экономила каждый цент, лишь бы не возвращаться в эту мясорубку. А сейчас совсем другое дело. Но теперь работа расползается у меня под ногами.
Но насколько зарплата больше пособия было бы для меня очень важно. Если деньги не фактор, то тогда можно выбирать интересную деятельность. То есть я бы бесплатно делала бы что-нибудь интересное, если зарплата была бы сравнима с пособием.
hettie_lz
Jun. 29th, 2017 12:50 pm (UTC)
Это было Наташе :)
ta_g
Jun. 29th, 2017 05:18 pm (UTC)
А, я не поняла, мне казалось, что вы с Наташей на ты. Удивилась, но решила - значит мне.
hettie_lz
Jun. 30th, 2017 06:39 pm (UTC)
С разными Наташами - по-разному :)))

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow