?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссионное

Я тут задумалась про то, что является источником мнений (если так можно сказать по-русски) у людей, которые активно критикуют идею "гарантированного базового дохода" и все других социальных выплат заодно. Нет, проще всего сказать, что они - республиканцы :)), но дело не в этом.

Я сама - очень большой сторонник этой идеи, считаю, что если говорить о совокупном общественном богатстве, то во многих странах, в том числе в Америке, это вполне осуществимо, если "социальные" деньги тратить по уму, а не как сейчас. Так что моя точка отсчета - ресурсы есть. Но я только недавно поняла, что именно меня напрягает, когда республиканцы правые критики этой идеи начинают говорить, что у людей не будет стимула искать работу и народ от безделья пойдет стекла бить. И я даже не буду говорить о том, что, по-моему, безработность, бездеятельность - это еще большее наказание, чем безденежность. Я про другое.

"Те же самые" люди могут совершенно спокойно про себя сказать - как же мне надоело работать! Скорей бы на пенсию! И их никто за это не осудит, и они сами себя не осудят. "Те же самые люди" могут сказать "его жена может себе позволить не работать, он зарабатывает достаточно". И не осуждать эту самую жену. "Те же самые люди" возмущаются, когда слышат предложения о повышении пенсионного возраста от 55 женских лет в России (хотя, как сейчас, получается, что грубо говоря человек половину активной жизни проводит "на пенсии"). И вот мне очень интересно, почему такие двойные стандарты? Сразу говорю, что к огромному большинству моих друзей сказанное выше не относится. Но озвученное выше мнение я слышу достаточно часто для того, чтобы испытывать дискомфорт на эту тему. Почему у людей такие двойные стандарты? Почему "гарантированный базовый доход" "развращает", а возможность не работать кого-то "из своего круга" - нет? Потому что они - высшей касты?

Прошу прощения, если это злое и непричесанное, но вот такая аналогия мне пришла в голову относительно недавно, а до того я только сокрушалась, почему идея принимается в штыки.

Comments

yenissey
Jun. 28th, 2017 03:40 pm (UTC)
у ГБД будет столько социальных последствий, что оценить их теоретически заранее вряд ли и профессиональный экономист может
но пока что важный пойнт в том, что профит от того, что человек работает, не только в результатах его труда, но и в лишении этого человека времени заниматься другой деятельностью
супруг успешно работающего и успешный пенсионер в том, как они именно распорядятся свободным временем, довольно безопасны и предсказуемы
хотя вообще-то на женщин-домохозяек общество смотрит очень даже с презрением, на что они сами регулярно жалуются и требуют чтоб их не считали неработающими
про мнение о мужчинах-домохозяинах лучше даже не начинать
можете считать это кастами

ну и ресурсов на это не факт что есть
где-то год назад видела в ВаПо статью, где размер ГБД в США пытались посчитать в предположении слегка увеличивающихся налогов и отмены вообще всех других социалов (включая медицину и жилищные субсидии), и получалась какая-то смешная сумма, на которую жить все равно нельзя, типа нескольких сотен в месяц на человека
так что на самом деле на это еще и ресурсов нет

бездеятельность плохо? три раза хаха
вы давно были в т.н. "плохом" районе города? я уже не спрашиваю про "плохую" страну. И там и там сидеть на крыльце перед домом часами - национальный спорт. У нас это видно меньше, потому что телевизор обычно внутри дома ставят, но любая статистика по телепросмотру вам расскажет о масштабах страдания человека от бездеятельности.
hettie_lz
Jun. 29th, 2017 04:23 am (UTC)
Спрашивать меня, насколько часто я бываю в плохих районах, несколько странно :))). Мне кажется. С учетом моей волонтерской деятельности и районов, которые входят в зону Игоревых новостей :).

Неумение работать и отсутствие мотивации не лечится отсутствием денег. Вы должны лучше меня знать, сколько денег стоят реально работающие программы, возвращающие людям мотивацию.

Но вот видите - вы ведь тоже свели к тому, что потенциальные получатели такого пособия - это деклассированные элементы... а ведь в такой ситуации может абсолютно любой оказаться.
yenissey
Jun. 29th, 2017 06:10 am (UTC)
не, я понимаю что это для всех, на то он и "гарантированный"
а вот вред будет только от деклассированных, да
и меня собсна только вред и беспокоит - понятно что от выдачи ГБД добросовестным налогоплательщикам хуже никому не станет, они на это детей в лишний кружок запишут и все будут счастливы

и почему не лечится? вот те, кто сейчас работают, а с ГБД перестанут - это и есть "вылеченые"

ну и вопрос кто будет делать скучную или противную работу в этом контексте тоже немного интересует (заметим, что если заметно повысить за нее зарплату, как там ниже предлагают, то в пределе это вызовет рост цен на все, который этот самый ГБД и съест с хрустом)
плюс, не забываем про иммиграцию - при наших дырявых границах наутро после введения ГБД Америка проснется вытоптанной

но вы, я так понимаю, не собирались обсудить все возможные аспекты ГБД, а только почему он может одновременно кому-то вредить и кому-то помогать
мне кажется очевидным, что люди разные, с разным врожденным импульс-контролем, разными когнитивными способностям, разным эмоциональным фоном, склонностями, темпераментом, агрессией, эмпатией, прочими следствиями из индивидуального баланса нейромедиаторов
и поэтому да, естественно ожидать что они по-разному отреагируют на один и тот же стимул
hettie_lz
Jun. 29th, 2017 10:04 pm (UTC)
"Почему не лечится" - потому что они не могут, не умеют, не знаю, как, работать. Я понимаю, что если вы не видели это близко, то это звучит, как отмазка, но увы, это не отмазка. И мне казалось, что вы видели. Я уже столько раз про это писала, что повторять неудобно, но - все то же самое, первый навык, которому обучают молодежь, попадающую в Open Door Shelter - это вставать по будильнику. Те, кто работать не умеют, будут воровать, просить милостыню, что угодно, только не работать. Не говоря про то, что и на работу таких не берут, потому что "вдруг что стащат", и самих рабочих мест нет (ну не просто так же молодежная безработица в городе - под 90%). Чтобы научить молодежь находить работу и удерживаться на ней, грубо говоря, больше одного дня, с ними все эти четыре месяца в приюте работают почти круглосуточно. Один специалист - case manager - на трех человек, постоянно на этаже 3-4 взрослых на 10-12 подростков.

Так что "лишать еды" никого не сподвигнет на трудовые подвиги...
yenissey
Jun. 30th, 2017 03:55 pm (UTC)
конкретно вышеописаных не вылечит и голод, конечно
зато отсутствие ГБД уже сейчас не дает "инфицироваться" невставанием многим остальным, которых только деньги гонят на работу - вот они, ваши вылеченые голодом (отсутствием пенсии, страховки, етс)
общества с 5% деклассированных против 40% (цифры с потолка) - это очень разные общества
не факт, что во втором будет вообще возможно жить
hettie_lz
Jul. 2nd, 2017 06:22 am (UTC)
Это тоже не совсем так. "Моим" - 18-20 лет, и причины нынешнего состояния дел - в начале 70х. Так что сейчас для восстановления communities требуется именно очень кропотливая работа. С чем более раннего возраста, тем лучше, что нам показывал Джеффри Канада. Я пока не знаю ни одного другого удачного массового эксперимента.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow