?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссионное

Я тут задумалась про то, что является источником мнений (если так можно сказать по-русски) у людей, которые активно критикуют идею "гарантированного базового дохода" и все других социальных выплат заодно. Нет, проще всего сказать, что они - республиканцы :)), но дело не в этом.

Я сама - очень большой сторонник этой идеи, считаю, что если говорить о совокупном общественном богатстве, то во многих странах, в том числе в Америке, это вполне осуществимо, если "социальные" деньги тратить по уму, а не как сейчас. Так что моя точка отсчета - ресурсы есть. Но я только недавно поняла, что именно меня напрягает, когда республиканцы правые критики этой идеи начинают говорить, что у людей не будет стимула искать работу и народ от безделья пойдет стекла бить. И я даже не буду говорить о том, что, по-моему, безработность, бездеятельность - это еще большее наказание, чем безденежность. Я про другое.

"Те же самые" люди могут совершенно спокойно про себя сказать - как же мне надоело работать! Скорей бы на пенсию! И их никто за это не осудит, и они сами себя не осудят. "Те же самые люди" могут сказать "его жена может себе позволить не работать, он зарабатывает достаточно". И не осуждать эту самую жену. "Те же самые люди" возмущаются, когда слышат предложения о повышении пенсионного возраста от 55 женских лет в России (хотя, как сейчас, получается, что грубо говоря человек половину активной жизни проводит "на пенсии"). И вот мне очень интересно, почему такие двойные стандарты? Сразу говорю, что к огромному большинству моих друзей сказанное выше не относится. Но озвученное выше мнение я слышу достаточно часто для того, чтобы испытывать дискомфорт на эту тему. Почему у людей такие двойные стандарты? Почему "гарантированный базовый доход" "развращает", а возможность не работать кого-то "из своего круга" - нет? Потому что они - высшей касты?

Прошу прощения, если это злое и непричесанное, но вот такая аналогия мне пришла в голову относительно недавно, а до того я только сокрушалась, почему идея принимается в штыки.

Comments

enjoy_reading
Jun. 28th, 2017 03:08 pm (UTC)
Мне кажется, что это как с детьми: мы-то знаем, чем себя (и их) занять, а вот они сами тут же подпадут под всевозможные дурные влияния... :)
Не кастовость а именно снобизм.
Как всегда завязанный на отсутствие догики и самокритики.
hettie_lz
Jun. 29th, 2017 03:52 am (UTC)
Спасибо. Прекрасный комментарий :). Я побоялась употреблять это слово :)
enjoy_reading
Jun. 29th, 2017 01:04 pm (UTC)
Я вот еще все думаю, что у нас на работе есть секретарши. Обычно их оформляют на ставку инженера или лаборанта, т.к. секретарша не предусмотрена :) Соответственно, получают они от 7 до 9 тысяч рублей в месяц. Ну и делятся на тех, кто работает, кто объясняет, что за такие деньги с них нечего спрашивать или ждать, и кто просит, чтобы за оформление любой бумажки им что-нибудь как-нибудь доплатили. Предполагаю, что вторая группа - это те, про кого Вы рассказываете.
hettie_lz
Jun. 29th, 2017 10:35 pm (UTC)
может быть :)))
all_that
Jun. 30th, 2017 10:07 am (UTC)
О да!

А я чем больше смотрю на детей, тем больше узнаю в них взрослые фишки, когнитивные искажения, игры и т.д.
enjoy_reading
Jul. 1st, 2017 04:10 am (UTC)
Что тоже понятно :)

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow